В статье дана биологическая оценка питательности кормов и рационов. Рассмотрены белковая, жировая, углеводная, витаминная и минеральная питательность кормов.

Биологическая оценка питательности кормов и рационов

Общая питательность кормов, выраженная в калорийности, не дает полного представления об их полноценности; то есть о способности кормов в течение длительного времени обеспечивать для животного организма нормальное отправление его жизненных функций. Такое представление о кормах можно получить лишь в результате их всесторонней биологической оценки при длительном скармливании животным. При этом большое значение придают белковой, жировой, углеводной, минеральной и витаминной питательности кормов.

Белковая питательность кормов

Установлено, что протеин (белок) различных кормов имеет различный аминокислотный состав. Одни аминокислоты являются жизненно необходимыми для животных и поэтому всегда должны быть в рационе, а наличие других не обязательно. Протеин, который имеет в своем составе достаточное количество всех жизненно необходимых аминокислот, получил название полноценного. К кормам для пушных зверей, содержащим протеин высокой биологической ценности, относятся мясо животных (конина, тюленина), рыба, молоко и яйца.

Потребность различных животных в аминокислотах установлена с достаточной полнотой лишь для свиней и птицы (куры). Для пушных зверей оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в кормах окончательно еще не выяснено. Однако, исходя из наблюдений, в рационах для норок, обеспечивающих быстрый рост молодняка, высокое воспроизводство у самок и хорошее качество шкурок, соотношение таких аминокислот должно быть близко к следующему (%): лизина 6,7; триптофана 1,1; гистидина 2,7; фенилаланина 4,2; лейцина 9,0; изолейцина 4,5; треонина 4,0; метеонина 3,3; валина 4,7 и аргинина 6,0.

Аминокислотный состав кормов и тела норки

Аминокислотный состав кормов

Лучшими критериями при определении биологической ценности питания и прежде всего протеина того или иного корма при длительном их скармливании животным служат: постоянно здоровое состояние, нормальное оплодотворение и течение беременности, рождение многочисленного и высокожизнеспособного потомства, обильная молочность самок, быстрый рост молодняка, высокое качество шкурки.

К содержанию ↑

Жировая и углеводная питательность кормов

Необходимость включения в питание животных жира и кормов, содержащих углеводы, достаточно хорошо выяснена. Жир – это не только наиболее концентрированный источник энергии для животного. Он является необходимой составной частью рационов: без него не могут быть использованы некоторые важнейшие для животных витамины. Кроме того, жир служит источником некоторых жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая). Без них животный организм не может существовать в течение длительного времени (расстраивается обмен веществ, что и приводит животное к гибели).

Для поддержания жизненных функций пушные звери должны получать также в рационах необходимые количества углеводов. При длительном отсутствии в питании пушных зверей кормов, содержащих углеводы, задерживается рост молодняка; сильно ухудшается качество меха. Выяснено, что при отсутствии в кормах углеводов ухудшается использование жира. Это влечет за собой накопление вредных для организма продуктов его обмена.

Витаминная питательность кормов

Содержание в рационах пушных зверей витаминов является одним из условий их высокой продуктивности. В питании пушных зверей хорошо изучена роль некоторых витаминов и установлена потребность животных в них. Наиболее важны витамины А и В1. Они должны быть в рационах всех животных во все физиологические периоды. В обычных рационах этих витаминов, как правило, всегда недостает; поэтому требуется вводить их дополнительно. Из других витаминов пушным зверям необходимы витамины В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин, витамины Е, К и С. Однако потребность животных в них полностью обеспечивается при скармливании достаточного количества обычных свежих мясных кормов и зелени. Потребность пушных зверей в других витаминах группы В (инозит, парааминобензойная кислота) не выяснена.

Потребность пушных зверей в витаминах

Непременное условие эффективного использования любого витамина – обеспечение животного в первую очередь полноценным протеином. Подавляющее большинство витаминов осуществляют свое регулирующее влияние на организм лишь в составе ферментов. Витамины являются необходимой частью ферментов – катализаторов всех процессов обмена веществ, а ферменты имеют белковое происхождение. При недостатке в питании протеина или при его неполноценности витамины не могут быть использованы. Некоторые даже становятся ядовитыми для организма. Для лучшего использования организмом животных витаминов в рационах должно также содержаться достаточное количество жира, углеводов и минеральных веществ, особенно микроэлементов.

К содержанию ↑

Биологическая оценка минеральной питательности кормов

При отсутствии или длительном недостатке в питании зверей минеральных веществ наступают нарушения в минеральном обмене. В результате чего возникают заболевания, которые могут окончиться гибелью животного.

В практике кормления пушных зверей рационы нормируют по содержанию двух важнейших минеральных элементов – кальция и фосфора. Особенно велико значение кальция для отсаживаемого молодняка пушных зверей; его недостаток в рационах приводит к заболеванию молодняка рахитом.

Для предупреждения этого заболевания необходимо, чтобы в рационах содержалось достаточное количество кальция. И чтобы он находился в определенном соотношении с фосфором; причем последнего должно быть не меньше, чем кальция. В противном случае даже при достаточном содержании в питании кальция последний используется щенками лисиц плохо; у них также возникает рахит. Также усвоение кальция не улучшается и при обеспеченности рациона витамином D.

В кормах для пушных зверей фосфора обычно вполне достаточно, чего нельзя сказать про кальций. При любом сочетании мясных, зерновых и овощных кормов в рационах звери всегда будут обеспечены фосфором. Но если в рационах отсутствуют корма богатые костями (головы животных, рыб, свежая дробленая кость), то звери будут испытывать недостаток кальция.

Из других элементов минерального питания пушные звери получают обычно достаточное количество серы. Ее много и в животных и в зерновых кормах. Однако, при включении в рационы кормов бедных метионином и цистином, когда основным мясным кормом являются головы, дробленая кость, мясной опил, звери могут испытывать недостаток серы. В этом случае качество шкурки ухудшается.

При кормлении пушных зверей каких-либо расстройств, связанных с влиянием микроэлементов, обычно не наблюдается. Поэтому следует считать, что в сбалансированном рационе пушные звери получают достаточное их количество.

Добавьте свой комментарий

восемь + 9 =

Звероферма