Мясные и птичьи субпродукты, а также кровь в значительной мере вытесняют из рационов плотоядных животных мускульное мясо. Общая питательность субпродуктов, скормленных зверям, вдвойне превышает питательность скормленного им мяса. Доля субпродуктов в питании насчитывает порядка одной трети (по питательности).
Мясные субпродукты
Исходя из калорийности и характерных качеств субпродуктов организуется их применение. Субпродукты от не болеющих животных, прошедших ветеринарно-санитарный контроль и без симптомов порчи, вводят плотоядным животным в сыром виде.
Хранение субпродуктов происходит при -8 С в кипах (350 кг/м3). Субпродукты 1 категории с большой калорийностью нужно хранить в морозильной камере при -18 С. Позднее шести месяцев хранения при -18 С и влажности 85-95% в печени, почках, сердце, вымени, мозге отмечаются признаки автолиза и гнилостного распада. Продолжительность хранения субпродуктов 2 категории при разных режимах не отличается от сроков хранения мускульного мяса.
Субпродукты 1 категории
Печень
Среди всех мясных кормов, особенно субпродуктов, печень выделяется по своей питательности. Печень с/х животных и усатых китов содержит приблизительно один состав: 71-74% воды, 17-19% протеина, 3-4,2% жира и до 5% без азотистых веществ.
Белки печени отличаются хорошей перевариваемостью и наибольшей биоценностью. В печени находятся высокоценные жиры и жироподобные вещества (фосфатиды), имеющие важное физиологическое значение в обмене. Она богаче прочих мясо-рыбных кормов по величине важнейших микроэлементов (например, меди, цинка, кобальта). Печенка является великолепным ресурсом витамина А. В печенке определенных животных и рыб настолько много витамина А, что из нее получают концентрированный витамин А.
Во время хранения печени в морозильных камерах количество витамина А в ней понижается, а витаминов В практически не меняется. В сырой печени протекает усиленное расщепление гликогена сразу после забоя (уменьшение pH до 4,3), после прогрессирует гидролиз протеина под действием ферментов. Поэтому надо тщательно соблюдать режим ее хранения.
Печень легко портится – принимает мазеподобную густоту желтого цвета с окисленным запахом.
Сердце и почки
Сердце – прямой источник белка. Имеет относительно мало жира и является удовлетворительным поставщиком витаминов группы В. Является самым устойчивым в хранении субпродуктом 1 категории.
Почки имеют меньшее количество питательных веществ, чем мясо, печень и сердце. В процессе хранения в почках протекает расщепление остаточной мочи; появляется зеленый налет и резкий запах аммиака. Пока не возникло гниение белка, от остатков мочи можно избавиться путем разрезания вдоль и отмочки их в проточной воде.
Эти субпродукты равнозначны по калорийности с мышечным мясом. Плотоядным позволительно скармливать их с излишком (могут использоваться как единственный источник в питании зверей).
Мозги
Мозги при небольшом количестве белка (9%) обильны липидами, количество ненасыщенных жиров в них около 10%. Доминируют фосфатиды, холестерин и холин. Введение их в питание плотоядным животным рекомендовано во время воспроизводства и расстройствах обмена жиров.
Мозги наименее устойчивый субпродукт, поэтому хранят их в замороженном виде при -18 С. Высокое содержание ферментов, ненасыщенных жирных кислот, значительное содержание слабосвязанной влаги, легкая повреждаемость при транспортировке – все это способствует быстрой порче мозгов при неблагоприятных условиях хранения. Порченые мозги принимают мазеподобную структуру с серо-земляным оттенком, легко деформируются, разложение фосфатидов дает гнилостный запах.
Вымя
В вымени сравнительно мало белков (всего 10%), большая часть которых неполноценные. Присутствие жира характеризуется как избыточное, что и предопределяет калорийность субпродуктов.
2 категория субпродуктов
Селезенка
Селезенка имеет порядочный объем белка (почти 20%). Количество аминокислот в ней приблизительно такое же как в мышечном мясе и печенке. По калорийности она равноценна мясу, поэтому полезна для питания в любое время жизни пушных зверей. Может также считаться единственным мясным кормом в питании. При даче этого продукта желательно вносить и сухие корма (размолотое зерно, рыбную муку). При отсутствии сухого продукта в большом объеме селезенки рацион сильно разжижается.
Легкие
Легкие имеют большой объем соединительной ткани, содержание аминокислот в которых на 30% меньше, чем в мускульном мясе.
Существует мнение, что это неполноценный корм; что вводить его животным возможно только в незначительном объеме, так как он может спровоцировать рвотные позывы.
Легкое по питательности лишь немного уступает мясу. Вводить легкое в рационы всем видам плотоядных животных желательно в незначительных объемах. При внесении его как основы в питание отсаженных щенков норок (от 80 до 100 г и более на одного щенка), молодняк развивается также, как и на рационе с кониной, причем шкурки получаются более высокого качества.
Легкие зачастую загажены микрофлорой еще при жизни животного, что может повлиять на порчу в процессе забоя и дальнейшего хранения. Во время гниения плевра легких становится зеленой, затем она темнеет и вовсе становится черной.
Трахея
Трахея имеет белок с невысокой ценностью, который почти на 90% состоит из коллагена и эластина. Калорийность такого корма формируется за счет жира (15% к весу). Этот корм вносится преимущественно летом вперемешку с более полновесными по белку продуктами.
Требуха
Требухой можно считать желудок коров, кишечник конины, рубец с сеткой и книжка. Величина жира в таких субпродуктах варьируется от упитанности животного. Количество жира в рубце упитанного животного достигает больше 8%.
Эти субпродукты вносят в питание молодняку в незначительном объеме. При даче зверям требухи повышаются вкусовые свойства кормов, их поедаемость. Требуха не такой ценный продукт как мясо, вследствие этого животным дают ее в избытке. Из-за невысокой общей питательности требухи в питание беременным и лактирующим самкам необходимо вносить ее понемногу (во избежание слишком большого увеличения объема рациона).
Симптомы порчи таких субпродуктов – окисленный запах, появление слизи, расслоение стенок, состоящих из серозного, мускульного, подслизистого и слизистого слоев.
Горловина и гортань (колтык)
По перевариваемости протеина и ценности эти субпродукты значительно ниже мяса, сердца и селезенки. Все же их вводят в питание плотоядных и прямо сказать – в неограниченных объемах. При внесении в питание отсаженным щенкам норок примерно по 100 г горловины каких-либо отклонений в росте щенков и ухудшения меховых качеств не наблюдается.
Головы
В головах очень много костей (около 45-55%) и по переваримости они ниже мягких субпродуктов. Однако в хорошо раздробленных головах содержится значительное количество белка (20%) и жира (10%), вследствие чего их общая питательность даже больше калорийности мяса. Из-за такого объема костной массы головами не получится заменить мясо в питании зверей. В рационе костной массы необходимо иметь приблизительно 6 г на 100 ккал корма. При увеличении этого объема перевариваемость и полноценность протеина, содержащегося в кормах, будут снижаться (белок костей имеет малую биоценность).
Прочие
Губы, уши, ноги, мясной опил – при достаточном объеме жира являются довольно калорийными кормами. Жир таких продуктов прекрасно поедается зверьми. Белки же наоборот малоценны. Во время воспроизводства животным и щенкам до 4 месячного возраста много таких кормов вносить не желательно.
Птичьи субпродукты
Птичьи субпродукты (голова, ножки, крылья, внутренние органы) используются в питании плотоядных животных. В смешанных субпродуктах содержится около 70% воды, 17% белка, 7% жира, 4% золы.
Переваримость норками протеина птичьих внутренностей составляет 89%, голов 78%, ножек 52%.
Птичий жир малостоек к его долгому хранению. Пищевые тушки и субпродукты неплохо сохраняются при -12 С до 15 недель, при -18 С до 40 недель, а при -23 С до 60.
Кровь
Кровь служит отличным кормом для большинства плотоядных животных, но имеет некоторые недостатки. По количеству (20%) и качеству белка кровь обгоняет многие субпродукты. Напротив, содержание жира в ней меньше чем в большинстве мясных и рыбных кормов. Белок крови хорошо переваривается, но по ценности для щенков он намного уступает протеину вышеперечисленных субпродуктов. Кровь почти не содержит жира, очень бедна кальцием и витаминами. При введении в питание животных повышенных объемов крови нужно непременно вносить сухие корма.
Лисицы и песцы хорошо съедают смеси (жмыхи, дрожжи, творог) с большим количеством свежей крови (до 55% к белку). Норки неспешно свыкаются с дачей им смеси с кровью. Из-за этого изредка получается довести ее дачу до 15% к белку.
Для консервации крови используются различные методы – заморозка в тарах в чистом или смешанном виде с другими кормами; добавление пиросульфита натрия, поваренной соли, серной кислоты с поваренной солью. Наибольшее применение в хозяйствах нашел способ консервирования крови нашатырным спиртом с 10% содержанием аммиака. Такой спирт добавляется по 10-20 мл на 1 л свежей крови, что позволяет сохранить ее до скармливания в течение суток.