Мясные и птичьи субпродукты, а также кровь в значительной мере вытесняют из рационов плотоядных животных мускульное мясо. Общая питательность субпродуктов, скормленных зверям, вдвойне превышает питательность скормленного им мяса. Доля субпродуктов в питании насчитывает порядка одной трети (по питательности).

Мясные субпродукты

Исходя из калорийности и характерных качеств субпродуктов организуется их применение. Субпродукты от не болеющих животных, прошедших ветеринарно-санитарный контроль и без симптомов порчи, вводят плотоядным животным в сыром виде.

Внимание!
Следует иметь в виду, что в свинине, ее субпродуктах и крови часто сохраняется вирус болезни Ауэски, поражающий всех пушных зверей. Поэтому в сыром виде скармливать их нельзя.

Хранение субпродуктов происходит при -8 С в кипах (350 кг/м3). Субпродукты 1 категории с большой калорийностью нужно хранить в морозильной камере при -18 С. Позднее шести месяцев хранения при -18 С и влажности 85-95% в печени, почках, сердце, вымени, мозге отмечаются признаки автолиза и гнилостного распада. Продолжительность хранения субпродуктов 2 категории при разных режимах не отличается от сроков хранения мускульного мяса.

Мясные субпродукты

Субпродукты 1 категории

Печень

Среди всех мясных кормов, особенно субпродуктов, печень выделяется по своей питательности. Печень с/х животных и усатых китов содержит приблизительно один состав: 71-74% воды, 17-19% протеина, 3-4,2% жира и до 5% без азотистых веществ.

Белки печени отличаются хорошей перевариваемостью и наибольшей биоценностью. В печени находятся высокоценные жиры и жироподобные вещества (фосфатиды), имеющие важное физиологическое значение в обмене. Она богаче прочих мясо-рыбных кормов по величине важнейших микроэлементов (например, меди, цинка, кобальта). Печенка является великолепным ресурсом витамина А. В печенке определенных животных и рыб настолько много витамина А, что из нее получают концентрированный витамин А.

Из всех мясо-рыбных кормов только печень богата легко переваримым углеводом – гликогеном (до 10% веса печени). Печень является диетическим кормом; скармливать ее следует в самые ответственные фазы жизни плотоядных животных (в большей части беременным и лактирующим самкам, плохо развивающимся щенкам). При больших дачах (свыше 50 г лисице или песцу и 25 г норке) печень оказывает послабляющее действие. В пределах 20-25 г лисице или песцу и 10 г норке ее очень хорошо скармливать самкам в последние дни беременности, когда они склонны к запорам.

Во время хранения печени в морозильных камерах количество витамина А в ней понижается, а витаминов В практически не меняется. В сырой печени протекает усиленное расщепление гликогена сразу после забоя (уменьшение pH до 4,3), после прогрессирует гидролиз протеина под действием ферментов. Поэтому надо тщательно соблюдать режим ее хранения.

Печень легко портится – принимает мазеподобную густоту желтого цвета с окисленным запахом.

К содержанию ↑

Сердце и почки

Сердце – прямой источник белка. Имеет относительно мало жира и является удовлетворительным поставщиком витаминов группы В. Является самым устойчивым в хранении субпродуктом 1 категории.

Почки имеют меньшее количество питательных веществ, чем мясо, печень и сердце. В процессе хранения в почках протекает расщепление остаточной мочи; появляется зеленый налет и резкий запах аммиака. Пока не возникло гниение белка, от остатков мочи можно избавиться путем разрезания вдоль и отмочки их в проточной воде.

Эти субпродукты равнозначны по калорийности с мышечным мясом. Плотоядным позволительно скармливать их с излишком (могут использоваться как единственный источник в питании зверей).

Мозги

Мозги при небольшом количестве белка (9%) обильны липидами, количество ненасыщенных жиров в них около 10%. Доминируют фосфатиды, холестерин и холин. Введение их в питание плотоядным животным рекомендовано во время воспроизводства и расстройствах обмена жиров.

Мозги наименее устойчивый субпродукт, поэтому хранят их в замороженном виде при -18 С. Высокое содержание ферментов, ненасыщенных жирных кислот, значительное содержание слабосвязанной влаги, легкая повреждаемость при транспортировке – все это способствует быстрой порче мозгов при неблагоприятных условиях хранения. Порченые мозги принимают мазеподобную структуру с серо-земляным оттенком, легко деформируются, разложение фосфатидов дает гнилостный запах.

Вымя

В вымени сравнительно мало белков (всего 10%), большая часть которых неполноценные. Присутствие жира характеризуется как избыточное, что и предопределяет калорийность субпродуктов.

Вымя с имеющимися в нем молочными остатками гораздо лучше хранится, сброженное молоко противостоит порчи и гниению.

2 категория субпродуктов

Селезенка

Селезенка имеет порядочный объем белка (почти 20%). Количество аминокислот в ней приблизительно такое же как в мышечном мясе и печенке. По калорийности она равноценна мясу, поэтому полезна для питания в любое время жизни пушных зверей. Может также считаться единственным мясным кормом в питании. При даче этого продукта желательно вносить и сухие корма (размолотое зерно, рыбную муку). При отсутствии сухого продукта в большом объеме селезенки рацион сильно разжижается.

Насыщенная кровью селезенка подвергается стремительным преобразованиям после забоя. Первым симптомом гниения является ее помутнение на разрезе. Селезенка с темно-зеленым цветом и неприятным душком не желательна для кормления без полноценной термической обработки.

Легкие

Легкие имеют большой объем соединительной ткани, содержание аминокислот в которых на 30% меньше, чем в мускульном мясе.

Существует мнение, что это неполноценный корм; что вводить его животным возможно только в незначительном объеме, так как он может спровоцировать рвотные позывы.

Легкое по питательности лишь немного уступает мясу. Вводить легкое в рационы всем видам плотоядных животных желательно в незначительных объемах. При внесении его как основы в питание отсаженных щенков норок (от 80 до 100 г и более на одного щенка), молодняк развивается также, как и на рационе с кониной, причем шкурки получаются более высокого качества.

Совет
При скармливании больших объемов лёгкого окрас меха лисиц улучшается. Однако при этом необходимо его тщательно измельчать. Если решетка в мясорубке слишком крупна (13-16 мм), то легкое надо пропустить 2 раза. Легкое может спровоцировать рвотные позывы лишь тогда, когда оно крупно измельчено.

Легкие зачастую загажены микрофлорой еще при жизни животного, что может повлиять на порчу в процессе забоя и дальнейшего хранения. Во время гниения плевра легких становится зеленой, затем она темнеет и вовсе становится черной.

Трахея

Трахея имеет белок с невысокой ценностью, который почти на 90% состоит из коллагена и эластина. Калорийность такого корма формируется за счет жира (15% к весу). Этот корм вносится преимущественно летом вперемешку с более полновесными по белку продуктами.

Требуха

Требухой можно считать желудок коров, кишечник конины, рубец с сеткой и книжка. Величина жира в таких субпродуктах варьируется от упитанности животного. Количество жира в рубце упитанного животного достигает больше 8%.

Эти субпродукты вносят в питание молодняку в незначительном объеме. При даче зверям требухи повышаются вкусовые свойства кормов, их поедаемость. Требуха не такой ценный продукт как мясо, вследствие этого животным дают ее в избытке. Из-за невысокой общей питательности требухи в питание беременным и лактирующим самкам необходимо вносить ее понемногу (во избежание слишком большого увеличения объема рациона).

Симптомы порчи таких субпродуктов – окисленный запах, появление слизи, расслоение стенок, состоящих из серозного, мускульного, подслизистого и слизистого слоев.

Горловина и гортань (колтык)

По перевариваемости протеина и ценности эти субпродукты значительно ниже мяса, сердца и селезенки. Все же их вводят в питание плотоядных и прямо сказать – в неограниченных объемах. При внесении в питание отсаженным щенкам норок примерно по 100 г горловины каких-либо отклонений в росте щенков и ухудшения меховых качеств не наблюдается.

Головы

В головах очень много костей (около 45-55%) и по переваримости они ниже мягких субпродуктов. Однако в хорошо раздробленных головах содержится значительное количество белка (20%) и жира (10%), вследствие чего их общая питательность даже больше калорийности мяса. Из-за такого объема костной массы головами не получится заменить мясо в питании зверей. В рационе костной массы необходимо иметь приблизительно 6 г на 100 ккал корма. При увеличении этого объема перевариваемость и полноценность протеина, содержащегося в кормах, будут снижаться (белок костей имеет малую биоценность).

Прочие

Губы, уши, ноги, мясной опил – при достаточном объеме жира являются довольно калорийными кормами. Жир таких продуктов прекрасно поедается зверьми. Белки же наоборот малоценны. Во время воспроизводства животным и щенкам до 4 месячного возраста много таких кормов вносить не желательно.

Ноги, уши, губы имеют дефицит белка и вносятся в рационы плотоядных в комбинации с иными кормами животного происхождения, превосходящими их по калорийности. В ногах содержится 14% жира, что позволяет использовать их в совмещении с прочими кормами в летний период.

Птичьи субпродукты

Птичьи субпродукты (голова, ножки, крылья, внутренние органы) используются в питании плотоядных животных. В смешанных субпродуктах содержится около 70% воды, 17% белка, 7% жира, 4% золы.

Большая часть птичьей продукции не должна вносится в питание как единый источник белка во время воспроизводства и образования меха, но служит неплохим кормом для щенков.

Переваримость норками протеина птичьих внутренностей составляет 89%, голов 78%, ножек 52%.

Внимание!
Существует риск авитаминоза по биотину при постоянном внесении больших объемов внутренних органов птицы, которые могут содержать еще не развитые яйца. Есть риск понижения функции воспроизводства животных при внесении субпродуктов птицы, принимавшей гормоны и антибиотики.

Птичий жир малостоек к его долгому хранению. Пищевые тушки и субпродукты неплохо сохраняются при -12 С до 15 недель, при -18 С до 40 недель, а при -23 С до 60.

Кровь

Кровь служит отличным кормом для большинства плотоядных животных, но имеет некоторые недостатки. По количеству (20%) и качеству белка кровь обгоняет многие субпродукты. Напротив, содержание жира в ней меньше чем в большинстве мясных и рыбных кормов. Белок крови хорошо переваривается, но по ценности для щенков он намного уступает протеину вышеперечисленных субпродуктов. Кровь почти не содержит жира, очень бедна кальцием и витаминами. При введении в питание животных повышенных объемов крови нужно непременно вносить сухие корма.

Кровь в сыром виде считается очень питательным субпродуктом. Во время термообработки калорийность крови понижается; при использовании крови в вареном виде сильно ухудшается окраска меха у лисиц и его качество. Внесение в питание увеличенных объемов сырой крови (120-150 г на лисицу) плодотворно сказывается на качественные свойства меха.

Лисицы и песцы хорошо съедают смеси (жмыхи, дрожжи, творог) с большим количеством свежей крови (до 55% к белку). Норки неспешно свыкаются с дачей им смеси с кровью. Из-за этого изредка получается довести ее дачу до 15% к белку.

Для консервации крови используются различные методы – заморозка в тарах в чистом или смешанном виде с другими кормами; добавление пиросульфита натрия, поваренной соли, серной кислоты с поваренной солью. Наибольшее применение в хозяйствах нашел способ консервирования крови нашатырным спиртом с 10% содержанием аммиака. Такой спирт добавляется по 10-20 мл на 1 л свежей крови, что позволяет сохранить ее до скармливания в течение суток.

Добавьте свой комментарий

1 × четыре =

Звероферма