Оценка общей питательности кормов по перевариваемым питательным веществам, а не по валовому содержанию их в кормах дает значительно более правильное представление о питательности кормов.

Однако в результате такой оценки можно получить ответ только на один вопрос: сколько животное получило в свое распоряжение питательных веществ? Выяснить как будут использованы питательные вещества, отвечают ли они потребностям животного и насколько они могут обеспечить эти потребности, можно только в опытах по изучению полного баланса этих веществ с учетом влияния корма или рациона на физиологические функции животного и его продуктивность.

Методы оценки общей питательности кормов

Существует много методов оценки общей питательности кормов. Все они имеют те или иные недостатки. В нашей стране принят метод оценки по так называемой физиологически полезной энергии корма.

Все питательные вещества корма в процессе обмена веществ играют роль не только строительного материала для образования новых клеток, но и служат прежде всего источником энергии для организма, которую он постоянно расходует на поддержание жизнедеятельности. Эта энергия превращается в итоге в тепловую и выделяется в окружающую животное среду. Измеряется тепловая энергия количеством калорий. В звероводстве приняты большие калории (ккал; 1 ккал = 1000 малых калорий). Зная содержание питательных веществ в каком-либо корме, можно выразить его общую питательность в одном показателе – валовой калорийности.

Например, в 100 г корма содержится 12 г белка, 2 г жира, 65 г без азотистых экстрактивных веществ, 2 г золы, 6 г клетчатки и 13 г воды. Организму пушного зверя 1 г жира может дать 9,3 ккал, а 2 г – 18,6 ккал; 1 г углеводов (или без азотистых веществ) – 4,1 ккал, а 65 г – 266,5 ккал; 1 г белка – 5,7 ккал, а 12 г дадут 68,4 ккал. Во взятом для пушных зверей корме других питательных веществ нет. Зола и вода не могут быть источником энергии для животного. Клетчатка для пушных зверей также не является источником энергии (пушные звери ее не переваривают). Следовательно, общую питательность 100 г корма, взятого для примера, можно выразить в 353,5 ккал.
К содержанию ↑

Переваримость веществ в организме

Известно, что не все питательные вещества переварятся: часть их выделится в кале. Всосавшиеся же в кишечнике переваримые питательные вещества также будут использованы не полностью. Они частично выделяются в виде недоокисленных продуктов в моче; из одних кормов или рационов больше, из других меньше. Оставшаяся часть питательных веществ и будет служить источником физиологически полезной энергии. Эта энергия используется организмом животного на поддержание жизненных функций и на образование различного рода продукции.

У беременной самки энергия используется на формирование и развитие эмбрионов и создание запасов; лактирующей самки на продуцирование молока; у молодняка пушных зверей на прирост тела и т. д.

У плотоядных пушных зверей процессы брожения пищевых масс в пищеварительном тракте настолько малы, что в расчет их обычно не принимают. Единственным источником потерь переваримой энергии служит моча.

Если, например, при использовании зверем одного рациона общей калорийностью 600 ккал в кале и моче выделилось 100 ккал, а при использовании другого по составу, но такой же калорийности – 150 ккал, то ясно, что первый рацион значительно лучше, так как он дал зверю 500 ккал физиологически полезной энергии (600-100), а второй только 450 ккал (600-150).

Для сведения!
К настоящему времени накопилось достаточно данных о переваримости питательных веществ в организме пушных зверей и о потерях энергии в моче. Поэтому оценка общей питательности кормов для всех пушных зверей оценивается в физиологически полезной энергии. Расхождения при оценке общей питательности кормов для плотоядных пушных зверей различных видов при этом незначительны.

Добавьте свой комментарий

шестнадцать + 8 =

Звероферма