Основная функция витамина D – поддержание нормального обмена кальция и фосфора в организме и участие тем самым в процессах образования костей. При отсутствии витамина D понижается или совершенно прекращается усвоение кальция и фосфора. Нарушается превращение хрящевой ткани в костную в местах костеобразования. В результате разрушения хрящей и малого отложения кальция кости размягчаются и искривляются под тяжестью тела.

Значение витамина D в питании животных

Витамин D – кристаллическое вещество, растворимое в маслах, эфире, спирте и других органических растворителях. Он устойчив к щелочам и разрушается в присутствии минеральных кислот. При комнатной температуре устойчив к кислороду воздуха. Нагревание выше 125С и прямой солнечный свет разрушает витамин. Поэтому его рекомендуется хранить в темных, защищенных от света сосудах.

Животные, в том числе и звери, способны накапливать витамин D в печени и жировых депо и в дальнейшем постепенно использовать его по мере надобности. Эта способность животных имеет значение для предотвращения возникновения недостаточности витамина в зимнее время, когда синтез его в коже резко снижен из-за малого ультрафиолетового облучения.

Весной и летом, когда количество солнечных лучей достаточно велико, потребность зверей, содержащихся в открытых клетках и получающих с пищей минеральные вещества, в витамине D полностью обеспечивается. Необходимо включать его в рацион в летнее время лишь при содержании молодняка в темных сараях; при незначительном скармливании костей.

Содержание витамина в кормах

Минимальная потребность животных в витамине D составляет около 10 ИЕ (интернациональных единиц) на 1 кг живого веса; 1 ИЕ соответствует 0,025 мкг химически чистого витамина D. В практических условиях кормления придерживаются средней нормы витамина, в 10 раз превышающей минимальную профилактическую дозу, а именно 100 ИЕ на 1 кг живого веса. Это количество витамина обеспечивается обычно за счет содержания его в животных кормах. Только в редких случаях приходится дополнительно давать его в виде специальных препаратов.

Содержание витамина D в кормах (ИЕ в 1 г.):

  • Печеночный жир тунца – 40-60 тыс.;
  • Печеночный жир палтуса – 2-4 тыс.;
  • Облученные сухие дрожжи – 1-5 тыс.
  • Печеночный жир трески – 50-150;
  • Сельдь – 50-100;
  • Треска – 5-10;
  • Камбала – 5-40;
  • Яйцо цельное – 0,5-2,0;
  • Печень говяжья, свиная – 0,2-1,0;
  • Мясо мускульное – 0,1-0,4;
  • Молоко летнее – 0,01-0,10;

Недостаток витамина D

У пушных зверей недостаток витамина D проявляется в виде рахита и фиброзной остеодистрофии. Встречается преимущественно в хозяйствах, где одновременно с дефицитом витамина звери лишены надежных источников кальция и фосфора.

Заболевания рахитом наблюдаются у молодняка в возрасте от 2 до 4 месяцев, чаще у щенков лисиц и песцов, реже у норок и соболей.

Первый клинический признак его – искривление передних ног и утолщение суставов. Если кормление не улучшается, щенки вскоре начинают отставать в росте. У них заметно увеличивается живот, они становятся вялыми и теряют аппетит. Рахитичные щенки часто страдают от расстройства пищеварения (понос). Более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Кроме уменьшения размера шкурок вследствие задержки роста, недостаточность витамина D на качество меха отрицательно не влияет.

Отмечено, что у самок лисиц и песцов, отобранных на племя из молодняка, болевшего рахитом после отсадки от матерей, намного больше бывает число случаев неблагополучных щенений и гибели новорожденного приплода. Связано это, по-видимому, с неправильным формированием костяка и осложнением родового акта.

Недостаток витамина D и кальция у молодняка лисиц и песцов в возрасте 5-9 месяцев вызывает заболевание – фиброзную остеодистрофию (большеголовость). Характеризуется это нарушение размягчением костей черепа, неравномерным их разрастанием за счет фиброзной ткани. В результате чего изменяется форма челюстей и всей морды. Звери теряют способность принимать пищу и истощаются. Животные с такими изменениями костяка не поддаются лечению и подлежат забою.

Признаки недостаточности витамина D встречаются и у взрослых зверей. Имеются практические наблюдения, что введение витамина D зверям в период размножения в ряде случаев благоприятно влияло на выход молодняка и состояние его при рождении. Применение специальных препаратов было эффективным преимущественно на фермах, где зверей содержали в затемненных сараях и кормили мягкими животными кормами без костей.

К содержанию ↑

Избыток витамина D

Длительное введение избыточного количества витамина D вызывает гипервитаминоз, проявляющийся в виде тяжелой интоксикации и нарушения общего обмена. У молодняка он сопровождается потерей аппетита, задержкой роста, рвотой, поносом и нервными припадками.

Гипервитаминоз может возникнуть при суточном введении с кормом в продолжении 2-3 недель 10 тыс. ИЕ на 1 кг живого веса.

Не исключено вредное действие избытка витамина на функции размножения. В частности на развитие плодов и родовой акт.

Добавьте свой комментарий

три + девять =

Звероферма