Основная функция витамина D – поддержание нормального обмена кальция и фосфора в организме и участие тем самым в процессах образования костей. При отсутствии витамина D понижается или совершенно прекращается усвоение кальция и фосфора. Нарушается превращение хрящевой ткани в костную в местах костеобразования. В результате разрушения хрящей и малого отложения кальция кости размягчаются и искривляются под тяжестью тела.
Значение витамина D в питании животных
Витамин D – кристаллическое вещество, растворимое в маслах, эфире, спирте и других органических растворителях. Он устойчив к щелочам и разрушается в присутствии минеральных кислот. При комнатной температуре устойчив к кислороду воздуха. Нагревание выше 125С и прямой солнечный свет разрушает витамин. Поэтому его рекомендуется хранить в темных, защищенных от света сосудах.
Животные, в том числе и звери, способны накапливать витамин D в печени и жировых депо и в дальнейшем постепенно использовать его по мере надобности. Эта способность животных имеет значение для предотвращения возникновения недостаточности витамина в зимнее время, когда синтез его в коже резко снижен из-за малого ультрафиолетового облучения.
Весной и летом, когда количество солнечных лучей достаточно велико, потребность зверей, содержащихся в открытых клетках и получающих с пищей минеральные вещества, в витамине D полностью обеспечивается. Необходимо включать его в рацион в летнее время лишь при содержании молодняка в темных сараях; при незначительном скармливании костей.
Содержание витамина в кормах
Минимальная потребность животных в витамине D составляет около 10 ИЕ (интернациональных единиц) на 1 кг живого веса; 1 ИЕ соответствует 0,025 мкг химически чистого витамина D. В практических условиях кормления придерживаются средней нормы витамина, в 10 раз превышающей минимальную профилактическую дозу, а именно 100 ИЕ на 1 кг живого веса. Это количество витамина обеспечивается обычно за счет содержания его в животных кормах. Только в редких случаях приходится дополнительно давать его в виде специальных препаратов.
Содержание витамина D в кормах (ИЕ в 1 г.):
- Печеночный жир тунца – 40-60 тыс.;
- Печеночный жир палтуса – 2-4 тыс.;
- Облученные сухие дрожжи – 1-5 тыс.
- Печеночный жир трески – 50-150;
- Сельдь – 50-100;
- Треска – 5-10;
- Камбала – 5-40;
- Яйцо цельное – 0,5-2,0;
- Печень говяжья, свиная – 0,2-1,0;
- Мясо мускульное – 0,1-0,4;
- Молоко летнее – 0,01-0,10;
Недостаток витамина D
У пушных зверей недостаток витамина D проявляется в виде рахита и фиброзной остеодистрофии. Встречается преимущественно в хозяйствах, где одновременно с дефицитом витамина звери лишены надежных источников кальция и фосфора.
Заболевания рахитом наблюдаются у молодняка в возрасте от 2 до 4 месяцев, чаще у щенков лисиц и песцов, реже у норок и соболей.
Первый клинический признак его – искривление передних ног и утолщение суставов. Если кормление не улучшается, щенки вскоре начинают отставать в росте. У них заметно увеличивается живот, они становятся вялыми и теряют аппетит. Рахитичные щенки часто страдают от расстройства пищеварения (понос). Более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Кроме уменьшения размера шкурок вследствие задержки роста, недостаточность витамина D на качество меха отрицательно не влияет.
Отмечено, что у самок лисиц и песцов, отобранных на племя из молодняка, болевшего рахитом после отсадки от матерей, намного больше бывает число случаев неблагополучных щенений и гибели новорожденного приплода. Связано это, по-видимому, с неправильным формированием костяка и осложнением родового акта.
Недостаток витамина D и кальция у молодняка лисиц и песцов в возрасте 5-9 месяцев вызывает заболевание – фиброзную остеодистрофию (большеголовость). Характеризуется это нарушение размягчением костей черепа, неравномерным их разрастанием за счет фиброзной ткани. В результате чего изменяется форма челюстей и всей морды. Звери теряют способность принимать пищу и истощаются. Животные с такими изменениями костяка не поддаются лечению и подлежат забою.
Признаки недостаточности витамина D встречаются и у взрослых зверей. Имеются практические наблюдения, что введение витамина D зверям в период размножения в ряде случаев благоприятно влияло на выход молодняка и состояние его при рождении. Применение специальных препаратов было эффективным преимущественно на фермах, где зверей содержали в затемненных сараях и кормили мягкими животными кормами без костей.
Избыток витамина D
Длительное введение избыточного количества витамина D вызывает гипервитаминоз, проявляющийся в виде тяжелой интоксикации и нарушения общего обмена. У молодняка он сопровождается потерей аппетита, задержкой роста, рвотой, поносом и нервными припадками.
Гипервитаминоз может возникнуть при суточном введении с кормом в продолжении 2-3 недель 10 тыс. ИЕ на 1 кг живого веса.
Не исключено вредное действие избытка витамина на функции размножения. В частности на развитие плодов и родовой акт.