Роль никотиновой кислоты (ниацина) заключается в том, что она в качестве активной составной части ряда ферментов служит переносчиком водорода и тем самым способствует окислительно-восстановительным процессам в организме.

Значение никотиновой кислоты для организма

Ниацин – это общее название для никотиновой кислоты и амида никотиновой кислоты. Оба вещества в равной степени обладают витаминной активностью, и организм способен переводить одно вещество в другое.

В химически чистом виде ниацин белого цвета, легко растворяется в воде и спирте, не разрушается при высокой температуре даже при автоклавировании, устойчив к свету, кислороду и щелочам.

Потребность животных в ниацине

Потребность животных в ниацине составляет 0,4 мг на 100 ккал. Животные могут синтезировать ниацин и за счет этого покрывать необходимость в витамине. Исходным материалом служит аминокислота триптофан. В переводе триптофана в ниацин участвуют витамины тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Из 60 мг триптофана организм образует примерно 1 мг ниацина.

В лечебных целях рекомендуемая доза ниацина до 5 мг на 1000 г живого веса в день. Как правило, зверям дают его через рот. Токсичность очень невелика: дозы увеличенные в 1000 раз рекомендуемой лечебной дозы, не оказывают токсического воздействия на собак.

Внимание!
Длительное введение ниацина в больших объемах нарушает образование холина и может способствовать развитию жировой инфильтрации печени. Поэтому при назначении высоких доз ниацина следует скармливать продукты с максимальным содержанием полноценных белков или холина.

Недостаток ниацина возможен только в очень редких случаях при кормлении преимущественно кукурузой или другими кормами, содержащими мало триптофана.

На заметку!

При введении никотиновой кислоты животным с больной печенью надо одновременно заботиться о достаточной даче им холина или метионина, поскольку их липотропное действие немного снижается.

При практическом кормлении животных с наличием мясо-рыбных кормов, зерна и овощей, потребность в витамине может быть полностью удовлетворена без добавочного применения дрожжей или печени – лучших источников этого витамина.

К содержанию ↑

Источники никотиновой кислоты

Наиболее богаты витамином дрожжи, отруби рисовые, зародыши семян, печень. Присутствие витамина в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе) примерно такое же, как в зерновых кормах.

Содержание ниацина в кормах (мг в 100 г):

  • Мясо конское, говяжье – 5,0;
  • Мясо баранье, свиное – 6,0;
  • Печень с/х животных – 14,0;
  • Почки – 5,3;
  • Сердце – 6,6;
  • Легкие – 4,0;
  • Селезенка – 4,2;
  • Рыба разная – 2,5;
  • Молоко коровье – 0,1;
  • Дрожжи сухие пивные, пекарские – 40.0;
  • Дрожжи кормовые сухие – 30.0;
  • Крупа овсяная – 1,0;
  • Мука пшеничная – 3,0;
  • Мука кукурузная – 0,6;
  • Соя, бобы – 3,0;
  • Пшеничные зародыши – 3,0;
  • Картофель – 0,9;
  • Капуста свежая – 0,4;
  • Морковь – 0,4;
  • Салат – 0,2.

Добавьте свой комментарий

три × 4 =

Звероферма