
Рибофлавин (витамин B2) имеет отношение к обмену всех питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Витамин требуется зверям для роста и поддержки естественного здоровья. При недостатке витамина B2 прекращается рост и возникают патологические изменения в разных системах организма.
Рибофлавин и его роль в организме животных
Рибофлавин в качестве коэнзима является участником в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в клетках. Присутствует в составе желтых дыхательных ферментов, которые служат переносчиками водорода при различных биохимических реакциях.
Недостаток рибофлавина в организме
При неимении рибофлавина в питании у самок не начинается течка, а при затяжном недостатке они становятся неизлечимо бесплодными. У гиповитаминозных самок до трети приплода имеют врожденные патологии: разделенное нёбо, укорачивание лап и неправильное формирование скелета.
Кроме того, у зверей ослабевает устойчивость организма против инфекций, порождаемых стафилококками, сальмонеллами, риккетсиями.
Типичным для B2-авитаминоза у зверей является сохранность аппетита пока не наступят серьезные функциональные нарушения различных систем. То, что гиповитаминозные животные нередко даже больше едят и при этом плохо растут, говорит о важном значении рибофлавина для нормального использования корма организмом.
Клеточные животные на зверофермах могут ощущать недостаток рибофлавина при питании рационами с пониженным количеством белка и большим количеством жира, особенно когда животные корма являются отходами рыбного производства. На рационах, бедных протеином, нуждаемость в рибофлавине повышается почти вдвое, а на питании с жирными кормами – почти втрое. В период воспроизводства звери нуждаются в большем количестве рибофлавина, чем в период покоя.
Арибофлавиноз
Источники витамина B2 (Рибофлавин)
Хорошие источники рибофлавина – дрожжи, молоко, печенка, сердце, почки, белок яиц, мускульное мясо. Рыба, мясо, зерно злаковых и бобовых сравнительно бедны витамином. Но, когда эти корма вводят в максимальных количествах, минимальная нуждаемость животных в витамине удовлетворяется.
Рибофлавин в кормах (мг в 100 г)
- Печень конская – 3,0;
- Печень говяжья – 3,3;
- Мясо мускульное – 0,2;
- Печень телячья – 3,5;
- Почки – 1,9;
- Сердце КРС – 0,8;
- Селезенка – 0,3;
- Легкие – 0,4;
- Рыба разная – 0,15;
- Треска – 0,05;
- Яйцо – 0,35;
- Молоко – 0,15;
- Дрожжи кормовые – 6,0;
- Дрожжи пивные сухие – 4,0;
- Соя (бобы) – 0,50;
- Дрожжи пекарские сухие – 6,0;
- Дрожжи пекарские прессованные – 2,0;
- Крупа овсяная – 0,14;
- Крупа ячневая – 0,15;
- Мука пшеничная – 0,15;
- Картофель – 0,05;
- Капуста – 0,03;
- Морковь – 0,06;
- Салат – 0,08.