Рибофлавин и его значение для организма зверей

Рибофлавин и его значение для организма зверей

Рибофлавин (витамин B2) имеет отношение к обмену всех питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Витамин требуется зверям для роста и поддержки естественного здоровья. При недостатке витамина B2 прекращается рост и возникают патологические изменения в разных системах организма.

Рибофлавин и его роль в организме животных

Рибофлавин в качестве коэнзима является участником в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в клетках. Присутствует в составе желтых дыхательных ферментов, которые служат переносчиками водорода при различных биохимических реакциях.

Пушные звери способны скапливать в организме небольшие запасы рибофлавина. Лишение животных рибофлавина снижает количество витамина в тканях различных органов на две трети первоначального количества. В большом количестве он скапливается в печени. Хотя содержание витамина у разных видов зверей значительно колеблется, в среднем оно составляет около 30 мкг на 1 грамм печени. Почти столько же витамина и в почках, а в мускулатуре сердца около 12-13 мкг.

Недостаток рибофлавина в организме

При неимении рибофлавина в питании у самок не начинается течка, а при затяжном недостатке они становятся неизлечимо бесплодными. У гиповитаминозных самок до трети приплода имеют врожденные патологии: разделенное нёбо, укорачивание лап и неправильное формирование скелета.

Кроме того, у зверей ослабевает устойчивость организма против инфекций, порождаемых стафилококками, сальмонеллами, риккетсиями.

Типичным для B2-авитаминоза у зверей является сохранность аппетита пока не наступят серьезные функциональные нарушения различных систем. То, что гиповитаминозные животные нередко даже больше едят и при этом плохо растут, говорит о важном значении рибофлавина для нормального использования корма организмом.

Клеточные животные на зверофермах могут ощущать недостаток рибофлавина при питании рационами с пониженным количеством белка и большим количеством жира, особенно когда животные корма являются отходами рыбного производства. На рационах, бедных протеином, нуждаемость в рибофлавине повышается почти вдвое, а на питании с жирными кормами – почти втрое. В период воспроизводства звери нуждаются в большем количестве рибофлавина, чем в период покоя.

У песцов и норок недостаток рибофлавина возникает при питании их по рациону, который состоит из муки тресковых голов (20%), муки пшеничной (9%), овсяной (4,5%), лярда (2,5%), рыбьего жира (0,5%) и воды (63,5%) с дополнением токоферола, митилнафтохинона и ряда витаминов B, за исключением B2.

Арибофлавиноз

При арибофлавинозе у животных нарушается нервная система: просматривается шаткая походка, парез конечностей, сердечная слабость, бессознательное состояние и судороги. Появляется мутация кожи: развивается гиперкератоз, нарушается процесс формирования волоса, вследствие чего шерсть растет плохо, и в строении ее обнаруживаются отклонения от нормы. У зверей с темной окраской волосы обесцвечиваются (седеют) и нередко выпадают.

Источники витамина B2 (Рибофлавин)

Хорошие источники рибофлавина – дрожжи, молоко, печенка, сердце, почки, белок яиц, мускульное мясо. Рыба, мясо, зерно злаковых и бобовых сравнительно бедны витамином. Но, когда эти корма вводят в максимальных количествах, минимальная нуждаемость животных в витамине удовлетворяется.

Варка почти не влияет на содержание рибофлавина в продуктах. Не велики потери его при хранении продуктов замороженными. Витамин разрушается от воздействия света. Так, молоко в бутылях на свету теряет за 2 часа более половины (до 85%) рибофлавина. Губительное воздействие света возрастает с увеличением температуры. В щелочной среде витамин быстро разрушается, в кислой же и на воздухе он стабилен.

Рибофлавин в кормах (мг в 100 г)

  • Печень конская – 3,0;
  • Печень говяжья – 3,3;
  • Мясо мускульное – 0,2;
  • Печень телячья – 3,5;
  • Почки – 1,9;
  • Сердце КРС – 0,8;
  • Селезенка – 0,3;
  • Легкие – 0,4;
  • Рыба разная – 0,15;
  • Треска – 0,05;
  • Яйцо – 0,35;
  • Молоко – 0,15;
  • Дрожжи кормовые – 6,0;
  • Дрожжи пивные сухие – 4,0;
  • Соя (бобы) – 0,50;
  • Дрожжи пекарские сухие – 6,0;
  • Дрожжи пекарские прессованные – 2,0;
  • Крупа овсяная – 0,14;
  • Крупа ячневая – 0,15;
  • Мука пшеничная – 0,15;
  • Картофель – 0,05;
  • Капуста – 0,03;
  • Морковь – 0,06;
  • Салат – 0,08.