Роль витамина К (митилнафтохинон) очень велика для организма пушных зверей. К витамину К относят ряд веществ, обладающих антигеморрагическими свойствами – способностью приостанавливать кровотечения и предупреждать образование кровоизлияний (геморрагий).

Недостаточность витамина К у животных

При недостаточности витамина К у животных возникают кровоизлияния в желудке, кишечнике, мышцах, подкожной клетчатке. На этой почве развивается малокровие. Самопроизвольные кровотечения в виде внутренних и подкожных кровоизлияний часто наблюдаются у молодняка при падении уровня протромбина до 15-20% от нормы.

К-авитаминоз встречается в виде геморрагического диатеза у новорожденных щенков лисиц и песцов. В первые дни жизни у них обнаруживаются внутричерепные кровоизлияния, а также в подкожной клетчатке и внутренних органах; значительная часть щенков погибает.

У большинства млекопитающих, в том числе и пушных зверей, витамин К синтезируется в кишечнике бактериями. Для взрослых животных, у которых микрофлора кишечника хорошо развита, количество витамина, образуемого микробами, достаточно для полного обеспечения потребности в нем организма.

Для всасывания витамина К, содержащегося в пище, необходимо наличие в кишечнике желчи. При задержке притока желчи, вызываемой закупоркой желчных протоков, желтухой, гепатитом и другими заболеваниями печени, поступление витамина К в кровь уменьшается. Выработка протромбина в организме нарушается.

Усвояемость витамина К также значительно угнетается при поносах вследствие быстрого удаления из кишечника пищевых масс.

Потребность зверей в витамине К

Явления недостаточности витамина К могут быть вызваны продолжительным применением сульфаниламидных и салициловых препаратов, подавляющих жизнедеятельность микробов, синтезирующих этот витамин в кишечнике.

Необходимо дополнительно вводить витамин К лишь беременным самкам зверей при нарушении синтеза или всасывания его в кишечнике. Для предупреждения кровоизлияний у щенков целесообразно включать в рацион самок лисиц и песцов в последнюю неделю перед щенением и в период лактации корма, богатые витамином К или специальные препараты (викасол, метинон и др.).

Препараты витамина К

Потребность зверей в витамине К обеспечивается главным образом посредством биосинтеза. Пища здесь играет второстепенную роль и затрудняет установление норм этого витамина.

Имеющиеся рекомендации относятся лишь к дозировке викасола, широко проверенного в практических условиях на безвредность.

Для беременных самок лисиц и песцов суточной дозой викасола, предупреждающей геморрагический диатез у щенков, считают 1-2 мг. Достаточно вводить викасол самкам 2 раза перед щенением. Первый раз за 10 и второй раз за 3-5 дней. Лучше всего давать его в смеси с сырым мясным фаршем. Беременным норкам рекомендуется включать викасол в корм по 0,5-1 мг. Первый раз в промежутке с 20 по 25 апреля, второй раз с 25 по 30 апреля.

При желудочно-кишечных заболеваниях, дистрофии печени, сопровождаемых гипопротромбинемией и кровоточивостью, зверям назначаются те же суточные дозы викасола, какие указаны для беременных самок. Давать их надо 3-4 дня подряд с повторением курса лечения через 5-7 дней.

Препараты витамина К в больших дозах токсичны. Дача 3 мг метинона и 6 мг викасола в сутки на 1 кг живого веса вызывает диспептические явления, рвоту и усиленное слюноотделение.

Введение беременным норкам по 10 мг викасола в продолжение 7 дней перед щенением вызывает интоксикацию. Это может привести к рождению у части самок нежизнеспособных щенков; к гибели отдельных животных при родах.

К содержанию ↑

Источники витамина К

Для предупреждения недостаточности витамина К полезно давать зверям в зимнее время корма, богатые этим витамином. Много его в зеленых частях растений, листьях люцерны, шпината, кочанной капусты, крапивы, свежем горохе, томатах, морских водорослях, пшеничных зародышах.

В листьях растений, произраставших в темноте и лишенных хлорофилла; в корнеплодах (морковь, свекла, турнепс); зерне и продуктах животного происхождения, за исключением свиной печени, он почти отсутствует. Зрелые помидоры и внутренние листья капусты содержат в 2 раза меньше витамина, чем зеленые томаты и наружные листья капусты.

Содержание витамина К в кормах (мг в 100 г):

  • Капуста – 3,2;
  • Шпинат – 6,0;
  • Крапива – 3,2;
  • Томаты зеленые – 1,0 ;
  • Томаты зрелые – 0,4;
  • Зеленая пшеница – 2,5;
  • Картофель – 0,08;
  • Морковь – 0,10;
  • Пшеница (зерно) – 0,04;
  • Отруби (зерно) – 0,08;
  • Бобы сои – 0,2;
  • Печень свиная – 0,6;
  • Печень говяжья – 0,15;
  • Мясо говяжье – 0,10;
  • Молоко коровье – 0,02.

Добавьте свой комментарий

шестнадцать + тринадцать =

Звероферма