Значение витамина C в организме пушных зверей

Значение Витамина C в организме пушных зверей

Роль витамина С (аскорбиновая кислота) в организме клеточных животных связано с образованием межклеточного вещества коллагена. Витамин имеет большое значение в кроветворении и других синтетических процессах.

Значение витамина C в организме животных

У клеточных животных аскорбиновая кислота синтезируется в организме. Лишение животных витамина C не может навредить здоровью, его содержание в организме не снижается. В ряде случаев применение витамина оказывается весьма полезным. Прежде всего он представляет эффективное средство повышения жизненности новорожденных лисиц и песцов, страдающих геморрагическим диатезом.

Аскорбиновая кислота – порошок белого цвета с кислым вкусом, в воде растворим. При температуре не выше 18С кристаллический препарат не теряет активности до года. Растворы малоустойчивы, витамин в них легко разрушается под воздействием кислорода, повышенной температуры и окислителей, поэтому готовят растворы не более чем на один день для использования.

Витамин не имеет токсичности. Переизбыток его сжигается в тканях, часть его выводится с мочой. В качестве профилактической дозы беременным самкам лисиц и песцов назначают по 10-15 мг аскорбиновой кислоты в день. Лечебные дозы в 2 раза больше. Норкам с болезнями печени дают по 25 мг в сутки.

Недостаточность витамина C

Недостаточность проявляется прежде всего в виде сильного утолщения и покраснения лапок, почему ее стали называть краснолапостью. На подушечках лап у таких щенков можно видеть кровоизлияния, на месте которых через 1-2 дня от рождения образуются язвочки. Хотя больные щенки по весу и развитию не отличаются от здоровых, они не берут соски у матери, пищат, не лежат скученно, а расползаются по всему гнезду, запрокидывают головы, открывая и закрывая рот, как будто зевают. Большая часть щенков с резко выраженными признаками краснолапости погибает в первые 4-5 дней жизни.

Беременные самки, вследствие переболевания, интоксикации, несбалансированного витаминного питания и других причин нередко теряют способность к нормальному синтезу витамина C, в результате чего у их приплода этот витамин почти отсутствует. Так как витамина C в организме новорожденных образуется очень мало, у щенков с дефицитом витамина, обусловленным нарушением питания их в период эмбрионального развития, обнаруживается ряд болезненных явлений, характерных для C-авитаминоза.

При вскрытии наблюдаются диффузные и точечные кровоизлияния в коже, мышцах, суставах и внутренних органах. Больным щенкам капают в рот 2% водный раствор витамина по 1 мл, утром и вечером. Затем слабых щенков сразу кладут под самку и дают сосок. Самок с больными щенками рекомендуется поместить на 2-3 дня (до выздоровления) в теплое помещение. Так как лечение аскорбиновой кислотой бывает тем эффективнее, чем раньше его начинают, важно осмотреть молодняк сразу после щенения и оказать им помощь в первый же день жизни.

Гиповитаминоз

Для предотвращения рождения гиповитаминозного молодняка необходимо давать беременным самкам лисиц и песцов с кормом достаточное количество витаминов A, B и C. Из витаминов В наиболее важное значение имеют в этом случае тиамин, рибофлавин и биотин. Витамин A также нужен для поддержания нормального синтеза витамина C в организме самок.

Одновременно с обогащением корма витаминами следует избегать скармливания самкам во вторую половину беременности залежалых жирных кормов животного происхождения, сомнительных по свежести и доброкачественности продуктов. Кормовые интоксикации, а также прогорклый жир, разрушающий витамины в кормовой смеси, могут явиться причиной нарушения синтеза витамина C у самок и возникновения краснолапости у приплода.

Не следует упускать из виду и то обстоятельство, что одни семейства и линии лисиц и песцов бывают наследственно более предрасположены к этому заболеванию. Борьбу с краснолапостыо надо поэтому вести не только путем улучшения кормления, но и постепенного удаления из стада зверей с этим пороком. Самки, у которых обнаруживаются краснолапые щенки, должны быть выбракованы из основного стада; не следует также оставлять на племя и их приплод.

Витамин C бывает целесообразно иногда давать зверям и при отсутствии гиповитаминоза. Отмечено благоприятное действие его на состояние зверей с нарушенной функцией печени или кишечника.

Источники витамина C

В зерновых и мясных кормах витамин С почти отсутствует. Наибольшее значение для пушных зверей имеют капуста, овощи, зелень и корнеплоды, скармливаемые в значительных количествах. Так как при хранении витаминная активность овощей теряется, их следует силосовать.

Источники аскорбиновой кислоты (мг в 100 г)

  • Печень с/х животных – 31,6;
  • Мясо мускульное – 0,9;
  • Шиповник, мякоть (сухой) – 1500;
  • Смородина черная – 300;
  • Облепиха мороженая – 120;
  • Рябина – 50;
  • Брусника – 15;
  • Капуста цветная – 70;
  • Капуста белокачанная, свежая – 30;
  • Шпинат – 50;
  • Перец красный – 250;
  • Лук зеленый – 60;
  • Лук репчатый – 10;
  • Черемша соленая – 20;
  • Помидоры красные – 40;
  • Капуста белокачанная, квашеная – 20;
  • Салат темно-зеленый – 30;
  • Салат светло-зеленый – 10;
  • Свекла красная – 10;
  • Брюква – 30;
  • Картофель – 10;
  • Морковь – 5;
  • Огурцы – 5;
  • Молоко – 1;
  • Огурцы соленые – 0;
  • Зерно злаковых и бобовых – 0.