
Потребность пушных зверей в белке покрывается главным образом за счет кормов животного происхождения. На долю животного белка приходится от 80 до 90% общего его количества в рационе. Дача его для норок, песцов и соболей не должна быть меньше 65%, для лисиц 50%.
Потребность животных в белке
Количество потребного зверям белка принято выражать в граммах переваримого белка на 1 кг живого веса; или на 100 ккал корма. Нередко его показывают в процентах от сухого вещества.
Минимальная потребность в переваримом белке растущего молодняка, беременных и лактирующих самок равна примерно 6,5 гр на 100 ккал обменной энергии. Взрослым зверям в период покоя требуется еще меньше белка – около 5 гр на 100 ккал. К сухому весу скармливаемого корма потребное количество белка составит соответственно 22 и 16%.
Оптимальная потребность зверей в белке еще не установлена. За основу современных норм кормления зверей взяты дачи белка, обеспечивающие в практических условиях, по многолетним наблюдениям, высокие производственные показатели по выходу молодняка, его росту и качеству получаемой пушнины при экономном расходовании корма. Эти нормы переваримого белка примерно в 1,5 раза больше минимальных. То есть составляют около 9 гр белка в среднем на 100 ккал. В зависимости от вида, возраста зверей, их физиологического состояния допускаются значительные колебания от средней нормы: от 7,5 до 11,5 гр на 100 ккал или от 25 до 38% от сухого вещества рациона.
Аминокислоты
Большим колебаниям подвержена белковая потребность животных в зависимости от сбалансированности рационов по лимитирующим аминокислотам. Чем ближе соотношение незаменимых аминокислот в рационе к потребностям организма, тем экономнее использует животное белок. Расход протеина, наоборот, намного возрастает, когда содержащиеся в нем аминокислоты, в первую очередь лимитирующие, не сбалансированы.
Переход на оценку протеиновой питательности кормов по аминокислотному составу и установление потребности пушных зверей в отдельных аминокислотах позволяет наиболее правильно решить вопрос об оптимальных потребностях их в белке при различных жизненных функциях.
Для животных, использующих преимущественно в качестве источника белка корма животного происхождения, первостепенное значение имеют триптофан, метионин (вместе с цистином), изолейцин, лизин. Недостаток в рационах этих аминокислот, особенно двух первых, в звероводческих хозяйствах наблюдается при скармливании мясных субпродуктов с высоким содержанием коллагена. Это свежедробленая кость, ноги, головы, губы, отходы птицы. Хотя по рекомендуемым кормовым нормам предусматривается значительный резерв белка на случай его неполноценности.
Наблюдения
Анализ результатов практического кормления и некоторые экспериментальные данные дают пока основание считать, что при принятых нормах белкового питания желательно придерживаться следующего содержания аминокислот: триптофана не меньше 0,9%; метионина (вместе с цистином) 2,6%; изолейцина 2,8%; лизина 5,5% от переваримого белка.
Приведенные показатели полноценности белкового питания зверей следует рассматривать как ориентировочные. Нуждающиеся в дальнейшем уточнении в научных опытах и практических условиях кормления.