Потребность пушных зверей в белке покрывается главным образом за счет кормов животного происхождения. На долю животного белка приходится от 80 до 90% общего его количества в рационе. Дача его для норок, песцов и соболей не должна быть меньше 65%, для лисиц 50%.

Потребность животных в белке

Количество потребного зверям белка принято выражать в граммах переваримого белка на 1 кг живого веса; или на 100 ккал корма. Нередко его показывают в процентах от сухого вещества.

Минимальная потребность в переваримом белке растущего молодняка, беременных и лактирующих самок равна примерно 6,5 гр на 100 ккал обменной энергии. Взрослым зверям в период покоя требуется еще меньше белка – около 5 гр на 100 ккал. К сухому весу скармливаемого корма потребное количество белка составит соответственно 22 и 16%.

На заметку!
Тем не менее приведенный минимальный уровень белка не может быть признан достаточным в практических условиях в связи с тем, что звери при таком кормлении не в состоянии полностью проявить свои наследственные продуктивные качества. Для получения устойчивых из года в год показателей воспроизводства зверям требуется давать несколько больше белка по сравнению с минимальной их потребностью.

Оптимальная потребность зверей в белке еще не установлена. За основу современных норм кормления зверей взяты дачи белка, обеспечивающие в практических условиях, по многолетним наблюдениям, высокие производственные показатели по выходу молодняка, его росту и качеству получаемой пушнины при экономном расходовании корма. Эти нормы переваримого белка примерно в 1,5 раза больше минимальных. То есть составляют около 9 гр белка в среднем на 100 ккал. В зависимости от вида, возраста зверей, их физиологического состояния допускаются значительные колебания от средней нормы: от 7,5 до 11,5 гр на 100 ккал или от 25 до 38% от сухого вещества рациона.

Больше всего нуждаемость в белке у норок, немного меньше она у соболей и песцов; меньше всех расходы белка у лисиц. Потребность в белке растущего молодняка значительно выше, чем взрослых зверей. Чем моложе животное и чем интенсивнее оно растет, тем относительно больше требуется ему белка. У взрослых зверей повышается потребность в белке в периоды беременности и лактации в связи с развитием плодов и образованием молока.
К содержанию ↑

Аминокислоты

Большим колебаниям подвержена белковая потребность животных в зависимости от сбалансированности рационов по лимитирующим аминокислотам. Чем ближе соотношение незаменимых аминокислот в рационе к потребностям организма, тем экономнее использует животное белок. Расход протеина, наоборот, намного возрастает, когда содержащиеся в нем аминокислоты, в первую очередь лимитирующие, не сбалансированы.

Эти теоретические представления подтверждены в настоящее время результатами многих исследований. Так, установлено, что на синтетических рационах с хорошо сбалансированной смесью аминокислот требуется давать животным на единицу привеса почти на одну треть меньше переваримого белка, чем при кормлении по обычным практическим рационам.

Переход на оценку протеиновой питательности кормов по аминокислотному составу и установление потребности пушных зверей в отдельных аминокислотах позволяет наиболее правильно решить вопрос об оптимальных потребностях их в белке при различных жизненных функциях.

Для животных, использующих преимущественно в качестве источника белка корма животного происхождения, первостепенное значение имеют триптофан, метионин (вместе с цистином), изолейцин, лизин. Недостаток в рационах этих аминокислот, особенно двух первых, в звероводческих хозяйствах наблюдается при скармливании мясных субпродуктов с высоким содержанием коллагена. Это свежедробленая кость, ноги, головы, губы, отходы птицы. Хотя по рекомендуемым кормовым нормам предусматривается значительный резерв белка на случай его неполноценности.

К содержанию ↑

Наблюдения

Анализ результатов практического кормления и некоторые экспериментальные данные дают пока основание считать, что при принятых нормах белкового питания желательно придерживаться следующего содержания аминокислот: триптофана не меньше 0,9%; метионина (вместе с цистином) 2,6%; изолейцина 2,8%; лизина 5,5% от переваримого белка.

В наиболее ответственные периоды, когда происходит интенсивный рост тела; закладка и развитие зимнего волоса; развитие плодов у беременных самок; образование у лактирующих самок молока, желательно давать аминокислоты в следующем количестве: триптофана 1%; метионина + цистин 3,3-3,5; изолейцина 3,8-4,2 и лизина 6,2-6,5% от переваримого белка. Таким образом, по отношению к триптофану количество серосодержащих аминокислот должно быть больше в 3-3,5 раза; изолейцина в 3,1-4,2 раза; лизина в 5,5-6,5 раза.

Приведенные показатели полноценности белкового питания зверей следует рассматривать как ориентировочные. Нуждающиеся в дальнейшем уточнении в научных опытах и практических условиях кормления.

Добавьте свой комментарий

два + четырнадцать =

Звероферма