Витаминно-минеральные добавки для животных: источники кальция и фосфора, калия и натрия. Источники витаминов А, С, К и витаминов группы B.
Витаминно-минеральные добавки
Минеральные добавки — кальций и фосфор
Если в расчете на 100 ккал рационов для пушных зверей дается менее 4—6 гр дробленой кости, или 12—15 гр дробленых голов, или 8—10 гр ног, или 8—10 гр мясо-костной муки, или в их состав не входит в качестве основного корма цельная рыба, то пушные звери испытывают недостаток в фосфоре и кальции.
Наилучшим источником кальция и фосфора в этом случае будет костная мука заводского производства. Можно также использовать жженую кость, костную золу. На 100 ккал рациона достаточно добавить 1—1,5 гр костной муки (1 гр холостым зверям, 1,5 гр самкам в период беременности и лактации, а также отсаженному молодняку до 6 месячного возраста).
Минеральные добавки — калий и натрий
За редким исключением, в кормах для пушных зверей калия содержится больше, чем натрия; лишь кровь, свекла и салат характеризуются обратным соотношением указанных элементов. Поэтому в большинстве случаев в составляемых для пушных зверей рационах содержится достаточно калия, но не хватает натрия. Источником последнего служит поваренная соль. В рационы для лисиц и песцов ее вводят из расчета не более 3—4 гр, а для норок 1—1,5 гр на голову в день.
Источники витамина А
Поскольку организм плотоядных животных не в состоянии использовать в качестве источника витамина А каротин растительных кормов, то в их рационы необходимо вводить свежую печень с/х животных, рыб, морского зверя, богатую этим витамином. При отсутствии печени — натуральный рыбий жир.
В 1 гр свежей печени морского окуня, палтуса, кита содержится до 7000 интернациональных единиц (ИЕ) витамина А; в печени сельскохозяйственных животных — от 100 до 400 ИЕ. Особенно обильна таким витамином печенка животных, забиваемых осенью. Перед использованием в корм заготовленной печени следует сделать анализ на содержание в ней витамина А.
В 1 гр натурального трескового рыбьего жира содержится от 100 до 300—400 ИЕ витамина А; витаминизированного 500—600 ИЕ. Время изготовления рыбьего жира и концентрация витамина А в нем указываются в сопроводительном документе.
Хранить рыбий жир следует в темном, прохладном помещении (в хорошо закрытой посуде). В благоприятных условиях витамин А в рыбьем жире достаточно хорошо сохраняется в течение полугода. При большем сроке хранения необходимо проверить количество витамина, так как он разрушается.
Если рыбий жир находится на свету и в тепле, а посуду часто открывают, содержимое взбалтывают, то рыбий жир легко окисляется (витамин А разрушается). В таком виде он не пригоден для использования. Примешивать к кормам рыбий жир, а также концентрат витамина А следует перед их раздачей зверям.
Источники витаминов группы B
Для балансирования рационов животных по количеству витаминов группы B используют специальные кормовые средства, богатые этими витаминами, а также соответствующие препараты. К наиболее распространенным и доступным источникам витаминов группы B относятся дрожжи:
- пивные (сухие и жидкие);
- пекарские (сухие и сырые прессованные);
- гидролизные (сухие).
Дешевизной и удобством скармливания отличаются гидролизные дрожжи, а богатством витаминов — пивные. Жидкие пивные, а также прессованные и сухие пекарские дрожжи перед замешиванием в рацион надо обязательно прокипятить. В противном случае содержащиеся в них витамины не используются зверями. Кроме того, из-за развития дрожжевых грибков подавляется использование витаминов группы В, находящихся в других кормах рациона. В результате у зверей возникают типичные авитаминозы В; несмотря на сбалансированность рационов по содержанию витаминов этой группы.
Жидких пивных дрожжей требуется в 8 раз больше (по весу), чем сухих; прессованных — в 3,5 раза больше, чем сухих.
При отсутствии зимой в рационах зверей зелени или хорошего силоса в качестве источника витаминов С и К, крайне необходимых беременным самкам, можно с успехом использовать настой сухого шиповника а также хвои.