Витаминно-минеральные добавки для животных: источники кальция и фосфора, калия и натрия. Источники витаминов А, С, К и витаминов группы B.

Витаминно-минеральные добавки

Минеральные добавки для животных

Источники кальция и фосфора

Если в расчете на 100 ккал рационов для пушных зверей дается менее 4-6 г дробленой кости, или 12-15 г дробленых голов, или 8-10 г ног, или 8-10 г мясо-костной муки, или в их состав не входит в качестве основного корма цельная рыба, то пушные звери испытывают недостаток в фосфоре и кальции.

Наилучшим источником кальция и фосфора в этом случае будет костная мука заводского производства. Можно также использовать жженую кость, костную золу. На 100 ккал рациона достаточно добавить 1-1,5 г костной муки (1 г холостым зверям, 1,5 г самкам в период беременности и лактации, а также отсаженному молодняку до 6 месячного возраста).

Источники калия и натрия

За редким исключением, в кормах для пушных зверей калия содержится больше, чем натрия; лишь кровь, свекла и салат характеризуются обратным соотношением указанных элементов. Поэтому в большинстве случаев в составляемых для пушных зверей рационах содержится достаточно калия, но не хватает натрия. Источником последнего служит поваренная соль. В рационы для лисиц и песцов ее вводят из расчета не более 3-4 г, а для норок 1-1,5 г на голову в день.

Для информации
Обычно звери не испытывают недостатка в других минеральных веществах и микро-элементах. Однако в отдельных районах местные корма могут содержать настолько мало некоторых микроэлементов, что становится необходимым вводить их в рационы. Так, в Прибалтике приходится прибегать к добавлению в рационы зверей солей кобальта.

Витаминные добавки для животных

Источники витамина А

Поскольку организм плотоядных животных не в состоянии использовать в качестве источника витамина А каротин растительных кормов, то в их рационы необходимо вводить свежую печень с/х животных, рыб, морского зверя, богатую этим витамином. При отсутствии печени – натуральный рыбий жир.

Для информации

В 1 г свежей печени морского окуня, палтуса, кита содержится до 7000 интернациональных единиц (ИЕ) витамина А; в печени сельскохозяйственных животных – от 100 до 400 ИЕ. Особенно обильна таким витамином печенка животных, забиваемых осенью. Перед использованием в корм заготовленной печени следует сделать анализ на содержание в ней витамина А.

В 1 г натурального трескового рыбьего жира содержится от 100 до 300-400 ИЕ витамина А; витаминизированного 500-600 ИЕ. Время изготовления рыбьего жира и концентрация витамина А в нем указываются в сопроводительном документе.

Хранить рыбий жир следует в темном, прохладном помещении (в хорошо закрытой посуде). В благоприятных условиях витамин А в рыбьем жире достаточно хорошо сохраняется в течение полугода. При большем сроке хранения необходимо проверить количество витамина, так как он разрушается.

Если рыбий жир находится на свету и в тепле, а посуду часто открывают, содержимое взбалтывают, то рыбий жир легко окисляется (витамин А разрушается). В таком виде он не пригоден для использования. Примешивать к кормам рыбий жир, а также концентрат витамина А следует перед их раздачей зверям.

К содержанию ↑

Источники витаминов группы B

Для балансирования рационов животных по количеству витаминов группы B используют специальные кормовые средства, богатые этими витаминами, а также соответствующие препараты. К наиболее распространенным и доступным источникам витаминов группы B относятся дрожжи:

  • пивные (сухие и жидкие);
  • пекарские (сухие и сырые прессованные);
  • гидролизные (сухие).

Дешевизной и удобством скармливания отличаются гидролизные дрожжи, а богатством витаминов – пивные. Жидкие пивные, а также прессованные и сухие пекарские дрожжи перед замешиванием в рацион надо обязательно прокипятить. В противном случае содержащиеся в них витамины не используются зверями. Кроме того, из-за развития дрожжевых грибков подавляется использование витаминов группы В, находящихся в других кормах рациона. В результате у зверей возникают типичные авитаминозы В; несмотря на сбалансированность рационов по содержанию витаминов этой группы.

На заметку!

Жидких пивных дрожжей требуется в 8 раз больше (по весу), чем сухих; прессованных – в 3,5 раза больше, чем сухих.

При отсутствии зимой в рационах зверей зелени или хорошего силоса в качестве источника витаминов С и К, крайне необходимых беременным самкам, можно с успехом использовать настой сухого шиповника а также хвои.

Добавьте свой комментарий

пять − 4 =

Звероферма