Сочные корма – к ним относятся разнообразные растительные корма, отличающиеся высоким содержанием воды. Питательность большинства сочных кормов низкая, так как сухое вещество их почти не усваивается в организме пушных зверей из-за наличия в кормах клетчатки.
Сочные корма в рационе животных
Во многих районах страны из кормов этой группы пушным зверям скармливают собственно овощи (капусту, томаты, салат и др.), корнеплоды (морковь, свеклу), сырой картофель (вареный служит заменителем зерна), ботву овощных культур, сеяные и дикорастущие травы. На юге в дополнение к ним используют бахчевые культуры, дикорастущие плоды, падалицу фруктовых садов. На севере такие ягоды, как голубика, брусника, рябина, клюква, дикорастущие травы и листья деревьев.
В ряде звероферм получает распространение производство гидропонной зелени, а также силоса. Питательность зелени, ягод и фруктов примерно одинакова. Сравнительно заметным источником питательных веществ (сахара) могут служить морковь и свекла.
Свеклу пушным зверям следует скармливать с осторожностью, так как она оказывает послабляющее действие (у молодняка может вызвать понос).
Моркови лисицам можно давать по 200-250 г на голову в день, полностью исключая зерновые корма; свеклы же скармливать взрослым лисицам и песцам следует не более 50 г в день, молодняку 25 г, взрослым норкам 15 г, молодняку 5-7 г.
Подготовка сочных кормов к скармливанию
Перед включением в рационы зверей сочные корма необходимо хорошо вымыть, корнеплоды очистить от пораженных участков. Затем корма пропускают через мелкую решетку мясорубки. У загрубевшей зелени следует использовать только отжатый сок (все остальное лучше выбросить).
Ягоды, особенно такие, как рябина, клюква, используют в давленом виде. Гидропонную зелень (например, ячмень) скармливают целиком с корнями без промывки. Соли при обычной концентрации питательного раствора, употребляемого для ее выращивания, совершенно безвредны для пушных зверей.