Значительная доля биотина (Витамин B7) в организме пушных зверей соединена с белком. Витамин имеет прямую связь с биосинтезом жирных кислот.

Роль биотина в организме клеточных животных

Биотин высокоустойчив к повышенным температурам и кислороду. Активность его мало снижается после варки (до 25%). Растворим в воде и спиртах. Токсичность витамина недостаточно изучена.

Суточная нуждаемость клеточных животных в биотине не изучена. Ориентировочно ее можно считать равной 2-3 мкг в период покоя и 4-6 мкг в период беременности на 1 кг живого веса в день. При лечении зверей, больных самопогрызанием, препарат вводят парентерально.

Недостаточность биотина в организме

Кишечная микрофлора у большинства млекопитающих производит биотин в значительных количествах, достаточных для абсолютного удовлетворения нуждаемости в нем. Недостаток витамина B7 у клеточных зверей может возникать в случаях нарушения всасывания его из кишечника; связывания другими веществами; подавления деятельности микроорганизмов в кишечнике, синтезирующих его; некоторыми препаратами (антибиотиками).

На заметку!
Вводимый с кормами и синтезируемый в кишечнике витамин B7 становится нерастворим в воде и не усваивается зверями, когда в питание включают значительный объем сырого яичного белка, в котором находится нуклеопротеид авидин, объединяющий витамин в соединение, не поддающееся расщеплению пищеварительными ферментами.

В практике звероводства недостаточность биотина может возникать при его разрушении прогоркшим жиром. Имеются наблюдения, что прогоркший жир морских млекопитающих, мяса конского, свиного сала – не только разрушает биотин в кормах, но и уменьшает его синтезирование микрофлорой кишечника.

Общими для всех видов животных симптомами недостаточности биотина являются гиперкератоз, дерматит, ломкость и выпадение волоса. При тяжелой форме заболевания нарушается функция воспроизводства и уменьшается общая устойчивость к инфекциям.

У беременных норок при недостатке биотина, вызванном введением сырого белка яйца, рождаются щенки со светло-серым опушением; у самих же самок исчезает материнский инстинкт. Несмотря на хорошую молочность, самки не опекают щенков, вследствие этого они гибнут. Когда норок лишают витамина B7 до гона, они своевременно покрываются, но не приносят потомства.

У самок лисиц, получающих бедный биотином корм с середины беременности, не обнаруживается каких-либо отклонений в здоровье, но щенки рождаются с отекшими лапами и серым редким волосом.

К содержанию ↑

Авитаминоз

Авитаминоз может проявиться при кормлении животных с недостатком витамина в рационе и одновременном введении им препаратов, подавляющих деятельность микроорганизмов в кишечнике, которые синтезируют биотин. Такие случаи нередко отмечаются в хозяйствах, где наблюдаются желудочно-кишечные заболевания и продолжительное время применяются сульфаниламидные лекарственные средства.

У умерших от авитаминоза норок печенка серо-желтого цвета и сильно увеличена в результате жирового перерождения. Количество жира в ней достигает 57%. Других характерных явлений, за исключением общего исхудания, при вскрытии не обнаруживается.

Наблюдения

Недостаток биотина в корме с первых дней августа вызывает у норок нарушение линьки, выражающееся в том, что вместо обычной постепенной смены летнего волоса на зимний в конце сентября и начале октября наблюдается сплошное вылезание волос на спинке и боках, эти участки за короткий срок становятся почти голыми. Отмечается приостановка роста нового волоса; редкий волос, появляющийся у авитаминозных животных, бывает депигментированным, серым по окраске.

Если щенков норок лишают усвояемого биотина с начала сентября, то в этом случае линька проходит нормально, но подпушь вырастает серой окраски.

У щенков лисиц, не получавших биотина в сентябре, подпушь в верхней части была темноокрашенной, а в нижней части имела серую (белесую) окраску.

Чем позднее исключается биотин из корма, тем меньше бывают изменения в кожном и волосяном покрове. У щенков норок, которым дают сырой яичный белок с 15 сентября, изменения в окраске подпуши совсем незначительны. Во время исследования кожного покрова у авитаминозных норок имеется утолщение эпидермиса и вырождение фоликулов.

У норок, с нехваткой витамина B7, имеются преценденты «самострижки» – погрызания хвоста. Появление увеличенного кончика хвоста, покусывания его до ран, наблюдавшиеся у многих авитаминозных норок, полностью устранялись после лечения биотином. Введение этого витамина норкам с явлением самопогрызания также оказывает в ряде случаев положительный эффект. Звери прекращают кусать себя, и раны заживают.
К содержанию ↑

Источники биотина

Биотин содержится во многих растительных и животных продуктах. Больше всего его в печени и почках животных.

Содержание витамина B7 в кормах (мкг в 100 г):

  • Печень – 230;
  • Почки – 190;
  • Сердце – 50;
  • Мясо – 5;
  • Камбала – 8;
  • Сельдь – 4;
  • Пшеничная мука 93% – 25;
  • Пшеничная мука 70% – 2;
  • Кукуруза (зерно) – 6;
  • Бобы сои – 60;
  • Капуста кочанная – 3;
  • Морковь – 2.

Добавьте свой комментарий

пять + 6 =

Звероферма