Углеводы в кормах для животных

Углеводы для животных и их недостаток в кормах

Углеводы для животных — крахмал, целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоз, простые сахара. Недостаток углеводов в кормах, их переваримость и отдача энергии.

Углеводы для животных

Углеводы для животных имеют наибольшее значение в питании. Самым распространенным является — крахмал. В качестве резервного питательного вещества растений крахмал широко распространен в природе. Наиболее богаты им семена зерновых, бобовых культур и картофель.

Вторым распространенным в природе углеводом для животных является — целлюлоза (клетчатка). Она составляет основную массу древесных опорных частей растения. Хотя целлюлоза, так же как и крахмал, построена из глюкозы, звери не могут использовать ее. Так как пищеварительные соки не содержат ферментов, способных расщеплять ее на более простые вещества.

В стенках клеток древесины клетчатка пропитана инкрустирующими веществами. Из этих веществ, придающих прочность древесине, наиболее распространен лигнин. В древесине он составляет 25% и более. Лигнин не расщепляется пищеварительными соками, кислотами и основаниями и считается практически непереваримым.

В древесных частях растений, кроме клетчатки, содержатся углеводы необходимые для животных под названием — гемицеллюлоз. Они по своим свойствам занимают промежуточное место между крахмалом и клетчаткой. Растворимы в разбавленных кислотах, а также в щелочах, чем пользуются для отделения их от клетчатки.

Целлюлозу, лигнин и часть гемицеллюлоз, остающихся не растворенными после 30 минутного кипячения с 1,25% серной кислотой или раствором щелочи, объединяют при химическом анализе кормов в группу под названием сырая клетчатка.

Кроме сложных по строению углеводов, в кормах находятся простые сахара — глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза. Сахара легко всасываются в кишечнике и практически почти полностью усваиваются зверями.

Недостаток углеводов в кормах для животных

Самки зверей при недостатке углеводов в кормах рано теряют молоко и сильно истощаются. Подсосный молодняк в результате этого значительно хуже растет.

Недостаток углеводов в кормах может вызвать у зверей нежелательные сдвиги в процессах обмена не только во время лактации. При продолжительном кормлении исключительно мясными или рыбными кормами у лисиц и норок нарушается обмен — возникает ацидоз. Это расстройство связано с накоплением в крови и повышенным выделением в моче недоокисленных продуктов распада жира и белка — кетоновых тел.

Это явление может быть предотвращено при скармливании зверям углеводов в количестве 10% от калорийности корма. Такую дачу принято считать минимальной потребностью зверей в углеводах.

Переваримость углеводов и их энергетическая ценность

Звери сравнительно хорошо усваивают крахмал. В пищеварительном тракте он распадается под действием ферментов до глюкозы и в этом виде всасывается. Крахмал зерновых норки переваривают на 91—96%; лисицы на 94—98% в зависимости от вида зерна. В данном случае указана переваримость крахмала муки после варки. Крахмал сырой муки переваривается несколько хуже.

Например:
Крахмал сырой кукурузной муки норки и лисицы переваривают соответственно на 74 и 78,7%. А после варки на 91 и 94,3%. Особенно плохо переваривают (на 50%) звери сырой кукурузный крахмал, скормленный в сочетании с мясом. В вареном же виде он усваивается на 90,1% у лисицы и на 91% у норки.
Очень плохо усваивают звери сырой крахмал картофеля (менее 30%). Независимо от того, скармливают ли его в чистом виде или в виде сырого измельченного картофеля. Норки переваривали крахмал сырой овсяной крупы и пшеничной муки на 87,2 и 92,9%. А в вареных продуктах соответственно на 94,4 и 96,5%.

В звероводческих хозяйствах к варке зерна прибегают лишь в тех случаях, когда его приходится использовать в виде крупы, дерти, грубой муки или при необходимости термически обеззараживать их. Крупные частицы сырого зерна остаются непереваренными вследствие того, что не растираются в ротовой полости и не успевают пропитаться пищеварительными соками в желудочно-кишечном тракте.

Целлюлозу звери совершенно не усваивают, она полностью выделяется с калом.

Гемицеллюлозы также практически не усваиваются зверями. Этому можно убедиться, сравнивая содержание в разных зерновых кормах переваримых безазотистых экстрактивных веществ и переваримого крахмала. В группу безазотистых экстрактивных веществ, определяемую обычно путем вычитания из сухого вещества корма сырого протеина, жира, сырой клетчатки и золы, входят крахмал, сахара и определенная часть гемицеллюлоз.

В зависимости от качества и количества скармливаемого зерна и содержания в нем крахмала безазотистые экстрактивные вещества рациона звери переваривают от 60 до 80%.

Углеводы дают энергию для животных в различных физиологических процессах — это главнейшая функция их в питании зверей.

Животные откладывают в теле про запас ограниченное количество углеводов в виде животного крахмала — гликогена. Резервы его в теле едва ли покрывают 2—3 дневную потребность животного в энергии. Другим не менее важным резервом энергии служат отложения в теле жира, образуемого из углеводов. Когда в печени и мышцах уже достаточно гликогена, тогда продолжающие поступать с пищей углеводы превращаются в жир, откладываемый в клетках соединительной ткани.

Способность организма превращать углеводы в жир имеет важное значение в звероводстве для регулирования упитанности племенных животных в отдельные периоды, чтобы обеспечить нормальное размножение.

Пушные звери, как и другие животные, могут удовлетворять свою потребность в энергии за счет протеина или жира корма. При этом без отклонения в состоянии здоровья. Однако такое кормление нерационально не только потому, что обходится, как правило, дороже, но и в связи с отрицательным влиянием его на воспроизводство, усвоение жира и минеральной части корма.

Углеводы для животных и предельная их дача

Предельная дача углеводов определяется главным образом протеиновым отношением рациона. И в частности, количеством скармливаемого зверям животного белка.

Результаты исследований, в которых испытывали влияние на продуктивность зверей рационов с разным соотношением питательных веществ, дают основание считать, что без ущерба для роста и размножения животных можно довести количество усвояемых углеводов норкам и песцам до 30%, а лисицам до 40% от общей их потребности в усвояемой энергии. При этом звери за счет жира корма удовлетворяют около 20—25% потребности в энергии.

Исходя из этого предельная норма зерна для норки составляет 12 гр; для лисицы, песца — 16 гр на каждые 100 ккал. При более высоких дачах углеводов (или жира) звери начинают ощущать недостаток белка и хуже растут и размножаются.

Хотя клетчатку звери не усваивают, ее включение в рацион в небольшом количестве полезно. В том отношении, что она увеличивает объем корма, разрыхляет пищевые массы в желудочно-кишечном тракте. Делает их более доступными воздействию пищеварительных соков и тем самым способствует перевариванию пищевой массы.

Практические наблюдения показывают, что содержание в рационе норок 1%, а у лисиц и песцов 1,5% клетчатки от сухого вещества наиболее благоприятно действует на поедание, переваривание корма и рост молодняка (если не скармливают большое количество других непереваримых веществ).

Звери, получающие много свежедробленой кости, могут совершенно обходиться без клетчатки или с малым количеством ее. Так как в этом случае балластом служат непереваримые зольные вещества костей.

Внимание!

При увеличении содержания клетчатки в корме для норок до 2% от сухого вещества; для лисиц и песцов до 2,5%, еще не ухудшается его переваримость, но заметно ограничивается потребление белка и других питательных веществ. Поэтому в периоды лактации и интенсивного роста молодняка, когда потребность в питании весьма высока, такое содержание клетчатки уже не желательно.

В больших количествах (3% и выше) клетчатка вызывает у зверей депрессию переваримости вследствие усиления перистальтики и общего послабляющего действия на пищеварение. Это значит, что на 100—калорийную порцию, соответствующую примерно 25 гр сухого корма, дача 5 гр отрубей с 10% содержанием клетчатки является предельно допустимой.