Роль витамина А по большому счету связано с функцией эпителиальных образований и нервной системы. При нехватке витамина эпителий слизистых оболочек заменяется многослойным ороговевшим, а железистый эпителий – плоским, несекретирующим. Ороговение эпителия наступает в разных органах, вызывая глубокое нарушение их функций.

Роль витамина А в питании и воспроизводстве животных

При нехватке витамина А в корме наблюдается прежде всего расстройство функции половых желез и уменьшается выход молодняка. Задолго до того, как симптомы А-авитаминоза клинически проявляются и обнаруживаются изменения в состоянии здоровья зверей, нарушается функция их размножения.

В половой системе А-авитаминозных самок отмечают кератинизацию эпителия влагалища и матки. Ненормальное созревание фолликулов и дегенеративные изменения в самих фолликулах. От степени дефицита витамина может измениться срок наступления течки. Нарушиться имплантация части плодов, которые гибнут и рассасываются на разных стадиях беременности самки.

В результате расстройства функции размножения по этой причине у норок, песцов, лисиц и других зверей число пропустовавших самок может возрасти до 50-70%. Плодовитость их снижается в 2 раза, и резко сокращается выход молодняка на самку основного стада.

Роль витамина А в организме животных – наблюдения

Звероводы часто сталкиваются со слабовыраженной, скрытой нехваткой витамина А, при которой покрытие, оплодотворение и щенение самок проходят сравнительно благополучно. Но щенки появляются нежизнеспособными с пониженной устойчивостью против инфекций.
У самцов нехватка витамина приводит к вырождению зародышевых элементов семенников и нарушению спермопродукции. Звери теряют половой инстинкт и становятся непригодными в роли производителей.

В результате морфологического исследования органов самцов норок, кормившихся в течение 5 месяцев до гона лишенным витамина А кормом, выявлено характерное для этой недостаточности ороговение эпителия мочевыводящего канала и бронхов. Семенники у самцов были значительно меньшей длины и веса по сравнению с семенниками нормально кормившихся зверей (1,03 гр и 18 мм против 2,25 гр и 26 мм). В них полностью отсутствовали зрелые сперматозоиды.

Угнетение половых функций самцов норок наблюдается и при менее продолжительном – двухмесячном кормлении, недостаточном по витамину А. Отклонений в семенниках, состоянии зародышевого эпителия и эпителия, выстилающего половой тракт, не было выявлено. Но заметно уменьшилось количество живых клеток в сперме и повысилось количество уродливых сперматозоидов. Так, у А-авитаминозных самцов живых сперматозоидов было всего 59,8% и активность их была 0,6; патологически измененных клеток 2,3%.

Для предотвращения больших потерь от А-авитаминоза важно своевременно распознавать недостаточность по клиническим и патологоанатомическим признакам.
К содержанию ↑

Признаки А-авитаминоза у щенков

Признаки авитаминоза у щенков всех видов зверей проявляются на 2 – 3 месяц кормления лишенной витамина А пищей. У щенков лисиц и песцов прежде всего наблюдаются нервные явления, выражающиеся в подергивании (трясении) и запрокидывании головы назад. Чтобы посмотреть назад, щенки резким движением запрокидывают голову через плечо. Вместо того, чтобы просто нормально повернуть ее. Часто они теряют при этом равновесие и падают.

Одновременно с этим щенки начинают подолгу кружиться по клетке. Достаточно малейшего беспокойства для возобновления этих движений по кругу. Затем у них появляется шаткая походка. У отдельных зверей бывают нервные припадки. После них животные 5 – 15 минут лежат без движения со слабым подергиванием конечностей. После припадков щенки становятся малоподвижными и плохо реагируют на окружающие их условия.

У щенков норок расстройство нервной системы проявляется в нарушении координации движения. Кружении в клетке, напоминающем движение кошки, гоняющейся за своим хвостом.

Ухудшение зрения и ксерофтальмия развиваются у щенков всех видов зверей значительно позднее, чем нервные расстройства. А именно через 5 – 8 месяцев после того, как их лишили витамина А. С этого времени можно обнаружить и кератинизацию эпителия в трахее, бронхах, почечных лоханках и других органах.

У щенков лисиц и норок картина А-авитаминоза ограничивается замедлением и в дальнейшем полным прекращением роста. Растянутыми сроками смены молочных зубов на постоянные и расстройством пищеварения (понос).

При вскрытии трупов у большинства авитаминозных щенков выявляют гастрит, энтерит, пиелит, воспаление слизистой мочевых путей. Почки и мочевой пузырь нередко забиты мочевыми камнями.

Формирование мехового покрова у норок, лисиц и песцов, рост которых не был еще сильно заторможен недостатком витамина А, проходит нормально. Звери дают шкурку, по густоте, пышности и глянцевитости не отличающуюся от шкурок здоровых зверей. Когда же недостаточность витамина сопровождается приостановкой роста и другими клиническими признаками нарушения обмена, у щенков задерживается осенняя линька и к забою на шкурках сохраняется летний волос. Мех в этом случае бывает редковолосым, тусклым и малоценным.

Добавьте свой комментарий

один × четыре =

Звероферма