Витамин Е для организма пушных зверей

Витамин Е в питании пушных зверей

Витамин Е (токоферол) участвует во многих биохимических процессах в организме, в том числе регулирует жировой обмен. Объединяет несколько веществ близких между собой по химическому строению и воздействию на организм зверей. Эти вещества представляют собой маслянистые жидкости растворимые в эфире, бензоле и нерастворимые в воде.

Витамин Е в питании зверей

Витамин Е выступает как важный фактор питания, предохраняющий молодняк норок от стеатита. Это заболевание чаще всего наблюдается среди норочьих щенков в период с июля по сентябрь, когда для кормления применяют рыбные продукты с высоким содержанием жира, особенно после длительного их хранения. При этом заболевании щенки отказываются в продолжение нескольких дней от корма, задерживается рост, наблюдается большая их смертность (до 90%). У павшего молодняка обнаруживают желтоокрашенную печень с признаками жирового ее перерождения.

Потребность в витамине Е

Потребность животных в витамине Е еще недостаточно изучена. В основном она определяется количеством потребляемого ими ненасыщенного жира. Исходя из имеющихся наблюдений на каждые 100 ккал корма животным необходимо давать по 2 мг а-токоферола при умеренном, 3 мг при среднем и 5 мг при высоком количестве в питании ненасыщенных жиров.

Витамин Е всасывается в кишечнике довольно медленно и в ограниченном количестве. Это надо учитывать при выборе источника витамина для животных, у которых очень высокая скорость прохождения пищи через пищеварительный канал. Из пшеничных зародышей и тем более из мельничных отходов или травы звери используют его намного хуже, чем из масляных растворов.

Для всасывания токоферолов необходимо наличие желчи. Поэтому при заболеваниях печени, сопровождающихся расстройством желчеотделения, возрастает опасность Е-авитаминозов, особенно при скармливании ненасыщенного или окисленного жира.

Витамин Е действует на воспроизводящие способности зверей после сравнительно продолжительного его применения. Чтобы поднять уровень токоферолов в крови и жировых депо до нормы после скармливания животным ненасыщенного жира, требуется от двух до четырех недель. Внутримышечное или подкожное введение препарата не имеет преимуществ перед его скармливанием.

Источники витамина Е

Витамин Е широко распространен в природе. Наилучший его источник (от 50 до 200 мг %) – масло зародышей пшеницы и других семян; цельное зерно содержит от 2 до 4 мг %. Несколько меньше его в бобовых семенах. Много токоферола и в зеленых листьях растений, но из них он намного хуже усваивается животными.

Токоферолами наиболее богаты из растений: салат (18,7 мг %), молодая трава (8 мг %) и цветная капуста (7 мг %). Эти растения весной больше содержат витамина, чем осенью. При сушке травы много витамина теряется, так что в образцах сена, высушенного даже в наиболее благоприятных условиях, его находят не более 6 мг %, а в плохих образцах в 10 раз меньше (0,6 мг %). Так же меняется в зависимости от качества травы и содержание витамина в силосованном корме. В корнеплодах и соломе он почти отсутствует.

Синтетический а-токоферол, легко и сравнительно дешево получаемый витаминной промышленностью, имеет активность в 2 раза меньшую, чем в естественных кормах.

В жирах животного происхождения этого витамина относительно мало (0,2-4,2 мг %), тогда как в растительных жирах содержание его может достигнуть 400 мг % и более.

Токоферолы имеют стойкость к колебаниям температуры. При кипячении даже в наличии концентрированных кислот не разрушаются и не теряют своих свойств; чувствительны к окислению. С этим связана потеря Е-витаминной активности пшеничных зародышей при длительном их хранении (свыше 6 месяцев).

Витамин Е в кормах

Содержание витамина Е в кормах (в мг на 100 г продукта):

  • Кукурузное масло нерафинированное – 119;
  • Кукурузное масло очищенное – 95;
  • Хлопковое масло нерафинированное – 100;
  • Хлопковое масло очищенное – 90;
  • Соевое масло нерафинированное – 152-212;
  • Соевое масло очищенное – 110-175;
  • Соевый фосфатид – 200;
  • Масло пшеничных зародышей – 300-400;
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 42;
  • Подсолнечное масло очищенное – 35;
  • Тресковый жир – 15-20;
  • Свиное сало – 3;
  • Говяжье сало – 1;
  • Пшеничные зародыши – 35,5;
  • Кукурузные зародыши – 30,2;
  • Горох зародыши – 4,1;
  • Пшеница – 3,9;
  • Овес – 3,2;
  • Мука пшеничная – 2,6;
  • Мука ржаная – 2,5;
  • Салат – 18,7;
  • Лук зеленый – 2,4;
  • Лук репчатый – 0,3;
  • Морковь – 1,2.