Жизненно необходимые или незаменимые принято называть аминокислоты, которые необходимы для роста и поддержания жизни и должны обязательно содержаться в пище животного, так как организм сам не может синтезировать их.

Жизненно необходимые (незаменимые) аминокислоты

К незаменимым аминокислотам относят лизин, триптофан, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин и аргинин. Для животных (зверей), закончивших рост, жизненно необходимы только восемь из перечисленных аминокислот; гистидин и аргинин необязательны.

Другие аминокислоты – глицин, аланин, серин, цистин, тирозин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, пролин, оксипролин и цитруллин – образуются в организме из других азотистых веществ и аминокислот и называются поэтому заменимыми.

Жизненно необходимые аминокислоты в кормах

Некоторые из этих аминокислот способны частично замещать незаменимые аминокислоты и тем самым снизить потребность в них. Так, при достаточном введении цистина потребность в метионине может быть уменьшена на 15%, а у животных (зверей) с большим шерстным покровом в период интенсивного роста волоса – на 25% и более. В отсутствие же метионина цистин не обеспечивает рост животных. Тирозин может заменить почти половину потребного животному фенилаланина. Но в отсутствие последнего он сам не обладает ростовым действием. Аргинин хотя и синтезируется организмом, но недостаточно интенсивно, чтобы покрыть потребности животного для максимального роста. Поэтому его относят и к заменимым и к незаменимым аминокислотам.

Несмотря на то, что для нормального синтеза белка в организме важно также, чтобы поступало достаточное количество заменимых аминокислот, различие биологической ценности и дополняющего действия белков обусловлено разным содержанием в них незаменимых аминокислот.

Так как для образования белка в организме требуется наличие строго определенного набора аминокислот в соотношении, соответствующем вновь синтезируемым в организме белкам. Недостаточный приток той или иной аминокислоты приводит к тому, что синтез белка вынужденно снижается. И снижается он до уровня данной, находящейся в минимуме, аминокислоты. Все остальные аминокислоты, которые оказываются в избытке по отношению к недостающей кислоте, подвергаются дезаминированию. Азот выделяется с мочой.

Незаменимые аминокислоты, чаще других недостающие, принято называть лимитирующими или критическими.
К содержанию ↑

Жизненно необходимые аминокислоты в кормах пушных зверей

В таблице приведено процентное содержание аминокислот на 100 г белка с 16% азота.

Жизненно необходимые аминокислоты в кормах (в % к протеину)

Содержание незаменимых аминокислот в кормах

Содержание незаменимых аминокислот в кормах продолжение

* Лейцин и изолейцин определены вместе. ** Метионин и цистин определены вместе.

Протеины растительных кормов содержат меньше лизина, гистидина, цистина и метионина по сравнению с протеинами животного происхождения. Протеины зерновых относительно бедны лизином, а белки бобовых – цистином и метионином.

Очень мало цистина, триптофана, метионина, гистидина, лейцина и изолейцина в желатине. Желатин в свою очередь входит в состав коллагена костей и хрящей и эластинов соединительной ткани. Колебание процента этих аминокислот в мясных кормах связано в основном с удельным весом коллагена и эластина.

Биологическая ценность белковых веществ

Биологическая ценность белков зависит не только от количества содержащихся аминокислот, но и от их соотношения. Избыточное введение одних аминокислот может быть причиной нарушения аминокислотного равновесия в организме. Вызвать угнетение роста и расстройство здоровья животных.

  1. Если в рационе с малым содержанием белка увеличить количество наиболее сильно лимитирующей аминокислоты, то может возникнуть недостаточность ближайшей, находящейся в минимуме лимитирующей аминокислоты.
  2. Незначительное добавление второй лимитирующей аминокислоты может усугубить недостаточность первой, наиболее сильно лимитирующей аминокислоты.
  3. Избыточное введение одной из аминокислот может ухудшить использование других аминокислот корма и вызвать состояние недостаточности.
  4. Избыточная дача аминокислот может привести к недостаточности других элементов питания, как, например, витаминов.
Заслуживает внимания тот факт, что токсическое действие многих аминокислот может наступить при введении их в количестве, превышающем потребность организма всего лишь в 2-10 раз.
На заметку!

Организм не обладает способностью создавать запасы или долго задерживать незаменимые аминокислоты, поступающие с пищей. Поэтому он может их эффективно использовать только при одновременном поступлении всех требуемых для синтеза аминокислот.

Если животному недостающую незаменимую аминокислоту дают через 12 часов, то она уже не оказывает положительного дополняющего действия.

В кормах при обработке их высокой температурой биологическая ценность белковых веществ может измениться.

При обычной варке биологическая ценность казеина, лактоальбумина, белков мяса и зерна почти не изменяется. Сухое нагревание при более высокой температуре снижает питательность этих белков; в результате разрушения прежде всего лизина, метионина и треонина. Предотвращает разрушение метионина нагревание белка в автоклавах под давлением, а лизина – присутствие жира. При автоклавировании соевой муки наблюдаются потери цистина.

Добавьте свой комментарий

8 + 3 =

Звероферма