Основная роль витамина B1 (тиамин) в организме зверей связана с содействием в обмене углеводов и белка. При отсутствии или дефиците витамина пировиноградная кислота (промежуточный продукт сгорания углеводов) накапливается преимущественно в мозге и в обширных размерах в крови и тканях, чем вызывает ряд патологических явлений.

Потребность пушных зверей в тиамине

Если выражать потребность в 1 большую калорию съеденного корма без жира, то на каждую такую большую калорию принятых углеводов и белков требуется давать растущим щенкам и взрослым зверям 1,25 мкг тиамина. Норке, получающей в среднем 300 ккал в сутки, из которых 30% приходится на жир, дневная норма составляет 0,26 мг. Песцу и лисице, потребляющим около 600 ккал в день, надо при той же жирности корма давать по 0,52 мг. Достаточность этих доз витамина подтверждена экспериментально при использовании синтетических диет.

Звери не способны откладывать в теле тиамин про запас на большой срок и требовательны в стабильном его пополнении. Витамин B1 мало токсичен. Но следует остерегаться чрезмерно избыточных доз синтетического препарата в период воспроизводства.

Недостаточность витамина B1 в организме

На зверофермах, в связи с плохой поедаемостью смеси с вареной рыбой и дополнительными затратами труда и средств на варку, принято кормить зверей сырой рыбой с соблюдением некоторых предосторожностей. Рыбу, содержащую тиаминазу, скармливают 3-4 дня подряд, а затем исключают ее из рациона на день или два и за это время путем обогащения корма тиамином восполняют запас его в теле зверей.

Указанное чередование при кормлении рыбой предотвращает возникновение недостаточности витамина B1 и позволяет полноценно выращивать молодняк. Но при таком способе кормления звери теряют способность нормально размножаться. При кормлении рыбой, разрушающей тиамин, животным в зимний период, даже при выполнении указанных требований, снижаются показатели воспроизводства за счет повышения числа пропустовавших самок. В период воспроизводства животные нуждаются в систематическом ежедневном пополнении витамина B1.

В производственных условиях питание зверей часто оказывается бедными витамином B1 вследствие его разрушения в корме прогорклым жиром. Кормление лежалыми кормами с большим количеством жира (мясо-костная и рыбная мука, рыба и ее отходы, куриные отходы), а также хлопчатникового, льняного или соевого жмыхов взамен 40-60% животных кормов при плохом обеспечении зверей тиамином может быть причиной недостатка витамина.

К содержанию ↑

Наблюдения

На зверофермах многочисленные заболевания животных на почве недостатка витамина B1 отмечаются при кормлении зверей сырой рыбой или ее отходами. В некоторых видах рыбы, главным образом пресноводной (кари, щуке, корюшке, снетке, чебаке, карасе, налиме, леще, сиге, гольяне, окуне, язе, лине, омуле, сомиках, чукучане и др.), а также в моллюсках находится фермент тиаминаза, под действием которого распадается витамин B1 в кормах. Включение фарша такой рыбы в рацион разрушало содержащийся в нем тиамин при замешивании кормов. Есть указания о наличии тиаминазы в атлантической сельди.

Фермент концентрируется главным образом в голове, внутренностях и коже рыб, меньше его в мышцах. При нагревании тиаминаза распадается, и поэтому при добавлении вареной рыбы витамин не разрушается.

Наблюдения

Наиболее легко развивается недостаток витамина B1 у беременных и лактирующих самок; животных с заболеванием кишечника и перенесших интоксикацию.

У молодняка отмечается отказ от кормов, шаткая походка, бессознательное состояние и судороги, которые устраняются после введения тиамина в мышцы.

Во время вскармливания детенышей молоком самки норок быстро расходуют запасы тиамина. Если его мало поступает с кормом, они теряют аппетит, слабеют и могут погибнуть от истощения.

Печень здоровых нормально кормившихся норок содержит в 1 г сырого вещества 4-5 мкг витамина B1. В почках и сердце его находят 34 мкг, а в мышцах 1-2 мкг.

В некоторых жмыхах в зависимости от способа их обработки при удалении масла остаются вещества (флавоноиды), способные разрушать тиамин в кормах.

Содержание витамина B1 во всех органах животных уменьшается при B1-авитаминозе на 70-90%. Снижение уровня тиамина в органах зависит от продолжительности недостаточного кормления. Проявляется сильнее при преимущественно углеводистом питании; слабее при использовании рационов, богатых жиром. Лучше и дольше сохраняют витамин ткани мозга, в которых содержание его не снижается больше 50%.

К содержанию ↑

Клиническая картина при B1-авитаминозе

После 1,5 месячного питания рационом с недостаточным количеством витамина B1 животные поголовно утрачивают аппетит. Через 7-10 дней после начала отказов от кормов, звери очень слабеют. В следующие 2 дня происходит тяжелая атаксия, начинаются спазмы и судороги. У авитаминозных животных понижается температура на 2С, ослабляется сердечная деятельность.

Животных с начальными признаками атаксии можно еще вылечить введением им внутримышечно тиамин или зондированием его в желудок.

При вскрытии умерших от B1-авитамнноза животных наиболее характерные в диагностическом отношении изменения обнаруживаются в тканях мозга, а именно участки с кровоизлияниями. В сравнении с другими болезнями, как, например, энцефалит лисиц, кровоизлияния в мозгу при B1-авитаминозе имеют строгую двустороннюю симметричность и наблюдаются только в серой субстанции мозга.

Печень просматривается дряблой, глинистого цвета; иногда она имеет разрывы, вызывающие кровоизлияние в брюшную полость. Сердце B1-авитаминозных зверей увеличено и имеет явные кровоизлияния. У 30% павших авитаминозных животных выявляют язвы желудка. Часто желудочно-кишечный тракт на всем протяжении имеет черную слизистую массу.

При недостаточности тиамина в кормах нарушается половой цикл и эмбриональное развитие. Зависимо от продолжительности и степени недостаточности от 30 до 100% самок утрачивают способность приносить нормально приплод. Не обнаруживая при этом признаков болезни. У норок снижается до 50% выход молодняка из-за большого количества мертворожденных. Среди живых щенков бывает много недоразвитых и с разными нарушениями. Главным образом с кровоизлияниями и отеками в области головы.

Когда кормление дефицитным по витамину B1 рационом начиналось за месяц до покрытия, то у 80% и более самок наблюдались либо гибель и рассасывание плодов, либо рождение мертвых недоразвитых щенков. При более длительном авитаминозном кормлении только 40-60% самок нормально покрывались и оплодотворялись, но эмбрионы погибали. Смертность самок во второй половине беременности достигает 20-30%.

При вскрытии умерших или забитых B1-авитаминозных самок, не давших приплода, обнаруживают в рогах матки мумифицированные эмбрионы, погибшие на различных стадиях.

К содержанию ↑

Препараты витамина B1

Препараты витамина B1 – тиамин-хлорид и тиамин-бромид выпускают в порошкообразном виде и в таблетках для приема через рот и в растворе в ампулах для внутримышечного и подкожного введения. Прекрасно растворяются в воде и плохо в спирте.

Источники витамина B1

Лучшими источниками витамина B1 являются дрожжи и зародыши зерновых. Цельное зерно или мука цельного помола; печенка и почки с/х животных относятся к удовлетворительным источникам тиамина. В мясных продуктах и крупе витамина в десятки раз меньше, чем в дрожжах. Но, поскольку эти продукты составляют более 90% общей питательности рационов, содержащееся в них общее количество витамина вполне удовлетворяет необходимость в нем животных.

На заметку!
Витамин B1 не разрушается под воздействием света и кислорода. Он очень устойчивый к кислой среде. В щелочах он, наоборот, быстро теряет свою активность; особо при больших температурах. Кратковременная варка того или иного продукта при температуре до 120С в кислой или нейтральной среде приводит лишь к небольшим потерям витамина (до 30%).

Содержание витамина B1 в кормах (мг в 100 г):

  • Мясо конское, говяжье – 0,10-0,15;
  • Мясо свиное – 0,40-0,80;
  • Печень 0,25—0,40;
  • Почки – 0,28-0,38;
  • Сердце – 0,24-0,31;
  • Легкие – 0,09-0,11;
  • Селезенка – 0,09-0,13;
  • Мозг – 0,12-0,15;
  • Рыба разная – 0,05-0,10;
  • Дрожжи пивные сухие – 5,0;
  • Зародыши пшеницы сухие – 2,0;
  • Зерно пшеницы – 0,40;
  • Соя (бобы) – 0,6;
  • Крупа овсяная – 0,30;
  • Крупа ячневая – 0,20;
  • Мука кукурузная – 0,15;
  • Мука пшеничная – 0,30;
  • Дрожжи пекарские – 2,0;
  • Дрожжи пекарские прессованные – 0,45;
  • Картофель – 0,1;
  • Яйцо – 0,07;
  • Капуста свежая – 0,06;
  • Морковь – 0,06;
  • Молоко коровье – 0,05;
  • Салат – 0,04.

Добавьте свой комментарий

четыре × 2 =

Звероферма