Основная роль витамина B1 (тиамин) в организме зверей связана с содействием в обмене углеводов и белка. При отсутствии или дефиците витамина пировиноградная кислота (промежуточный продукт сгорания углеводов) накапливается преимущественно в мозге и в обширных размерах в крови и тканях, чем вызывает ряд патологических явлений.

Потребность пушных зверей в тиамине

Если выражать потребность в 1 большую калорию съеденного корма без жира, то на каждую такую большую калорию принятых углеводов и белков требуется давать растущим щенкам и взрослым зверям 1,25 мкг тиамина. Норке, получающей в среднем 300 ккал в сутки, из которых 30% приходится на жир, дневная норма составляет 0,26 мг. Песцу и лисице, потребляющим около 600 ккал в день, надо при той же жирности корма давать по 0,52 мг. Достаточность этих доз витамина подтверждена экспериментально при использовании синтетических диет.

Звери не способны откладывать в теле тиамин про запас на большой срок и требовательны в стабильном его пополнении. Витамин B1 мало токсичен. Но следует остерегаться чрезмерно избыточных доз синтетического препарата в период воспроизводства.

Недостаточность витамина B1 в организме

На зверофермах, в связи с плохой поедаемостью смеси с вареной рыбой и дополнительными затратами труда и средств на варку, принято кормить зверей сырой рыбой с соблюдением некоторых предосторожностей. Рыбу, содержащую тиаминазу, скармливают 3-4 дня подряд, а затем исключают ее из рациона на день или два и за это время путем обогащения корма тиамином восполняют запас его в теле зверей.

Указанное чередование при кормлении рыбой предотвращает возникновение недостаточности витамина B1 и позволяет полноценно выращивать молодняк. Но при таком способе кормления звери теряют способность нормально размножаться. При кормлении рыбой, разрушающей тиамин, животным в зимний период, даже при выполнении указанных требований, снижаются показатели воспроизводства за счет повышения числа пропустовавших самок. В период воспроизводства животные нуждаются в систематическом ежедневном пополнении витамина B1.

В производственных условиях питание зверей часто оказывается бедными витамином B1 вследствие его разрушения в корме прогорклым жиром. Кормление лежалыми кормами с большим количеством жира (мясо-костная и рыбная мука, рыба и ее отходы, куриные отходы), а также хлопчатникового, льняного или соевого жмыхов взамен 40-60% животных кормов при плохом обеспечении зверей тиамином может быть причиной недостатка витамина.

Наблюдения

На зверофермах многочисленные заболевания животных на почве недостатка витамина B1 отмечаются при кормлении зверей сырой рыбой или ее отходами. В некоторых видах рыбы, главным образом пресноводной (кари, щуке, корюшке, снетке, чебаке, карасе, налиме, леще, сиге, гольяне, окуне, язе, лине, омуле, сомиках, чукучане и др.), а также в моллюсках находится фермент тиаминаза, под действием которого распадается витамин B1 в кормах. Включение фарша такой рыбы в рацион разрушало содержащийся в нем тиамин при замешивании кормов. Есть указания о наличии тиаминазы в атлантической сельди.

Фермент концентрируется главным образом в голове, внутренностях и коже рыб, меньше его в мышцах. При нагревании тиаминаза распадается, и поэтому при добавлении вареной рыбы витамин не разрушается.

Наблюдения

Наиболее легко развивается недостаток витамина B1 у беременных и лактирующих самок; животных с заболеванием кишечника и перенесших интоксикацию.

У молодняка отмечается отказ от кормов, шаткая походка, бессознательное состояние и судороги, которые устраняются после введения тиамина в мышцы.

Во время вскармливания детенышей молоком самки норок быстро расходуют запасы тиамина. Если его мало поступает с кормом, они теряют аппетит, слабеют и могут погибнуть от истощения.

Печень здоровых нормально кормившихся норок содержит в 1 г сырого вещества 4-5 мкг витамина B1. В почках и сердце его находят 34 мкг, а в мышцах 1-2 мкг.

В некоторых жмыхах в зависимости от способа их обработки при удалении масла остаются вещества (флавоноиды), способные разрушать тиамин в кормах.

Содержание витамина B1 во всех органах животных уменьшается при B1-авитаминозе на 70-90%. Снижение уровня тиамина в органах зависит от продолжительности недостаточного кормления. Проявляется сильнее при преимущественно углеводистом питании; слабее при использовании рационов, богатых жиром. Лучше и дольше сохраняют витамин ткани мозга, в которых содержание его не снижается больше 50%.

Клиническая картина при B1-авитаминозе

После 1,5 месячного питания рационом с недостаточным количеством витамина B1 животные поголовно утрачивают аппетит. Через 7-10 дней после начала отказов от кормов, звери очень слабеют. В следующие 2 дня происходит тяжелая атаксия, начинаются спазмы и судороги. У авитаминозных животных понижается температура на 2С, ослабляется сердечная деятельность.

Животных с начальными признаками атаксии можно еще вылечить введением им внутримышечно тиамин или зондированием его в желудок.

При вскрытии умерших от B1-авитамнноза животных наиболее характерные в диагностическом отношении изменения обнаруживаются в тканях мозга, а именно участки с кровоизлияниями. В сравнении с другими болезнями, как, например, энцефалит лисиц, кровоизлияния в мозгу при B1-авитаминозе имеют строгую двустороннюю симметричность и наблюдаются только в серой субстанции мозга.

Печень просматривается дряблой, глинистого цвета; иногда она имеет разрывы, вызывающие кровоизлияние в брюшную полость. Сердце B1-авитаминозных зверей увеличено и имеет явные кровоизлияния. У 30% павших авитаминозных животных выявляют язвы желудка. Часто желудочно-кишечный тракт на всем протяжении имеет черную слизистую массу.

При недостаточности тиамина в кормах нарушается половой цикл и эмбриональное развитие. Зависимо от продолжительности и степени недостаточности от 30 до 100% самок утрачивают способность приносить нормально приплод. Не обнаруживая при этом признаков болезни. У норок снижается до 50% выход молодняка из-за большого количества мертворожденных. Среди живых щенков бывает много недоразвитых и с разными нарушениями. Главным образом с кровоизлияниями и отеками в области головы.

Когда кормление дефицитным по витамину B1 рационом начиналось за месяц до покрытия, то у 80% и более самок наблюдались либо гибель и рассасывание плодов, либо рождение мертвых недоразвитых щенков. При более длительном авитаминозном кормлении только 40-60% самок нормально покрывались и оплодотворялись, но эмбрионы погибали. Смертность самок во второй половине беременности достигает 20-30%.

При вскрытии умерших или забитых B1-авитаминозных самок, не давших приплода, обнаруживают в рогах матки мумифицированные эмбрионы, погибшие на различных стадиях.

Препараты витамина B1

Препараты витамина B1 – тиамин-хлорид и тиамин-бромид выпускают в порошкообразном виде и в таблетках для приема через рот и в растворе в ампулах для внутримышечного и подкожного введения. Прекрасно растворяются в воде и плохо в спирте.

Источники витамина B1

Лучшими источниками витамина B1 являются дрожжи и зародыши зерновых. Цельное зерно или мука цельного помола; печенка и почки с/х животных относятся к удовлетворительным источникам тиамина. В мясных продуктах и крупе витамина в десятки раз меньше, чем в дрожжах. Но, поскольку эти продукты составляют более 90% общей питательности рационов, содержащееся в них общее количество витамина вполне удовлетворяет необходимость в нем животных.

На заметку!
Витамин B1 не разрушается под воздействием света и кислорода. Он очень устойчивый к кислой среде. В щелочах он, наоборот, быстро теряет свою активность; особо при больших температурах. Кратковременная варка того или иного продукта при температуре до 120С в кислой или нейтральной среде приводит лишь к небольшим потерям витамина (до 30%).

Содержание витамина B1 в кормах (мг в 100 г):

  • Мясо конское, говяжье – 0,10-0,15;
  • Мясо свиное – 0,40-0,80;
  • Печень 0,25—0,40;
  • Почки – 0,28-0,38;
  • Сердце – 0,24-0,31;
  • Легкие – 0,09-0,11;
  • Селезенка – 0,09-0,13;
  • Мозг – 0,12-0,15;
  • Рыба разная – 0,05-0,10;
  • Дрожжи пивные сухие – 5,0;
  • Зародыши пшеницы сухие – 2,0;
  • Зерно пшеницы – 0,40;
  • Соя (бобы) – 0,6;
  • Крупа овсяная – 0,30;
  • Крупа ячневая – 0,20;
  • Мука кукурузная – 0,15;
  • Мука пшеничная – 0,30;
  • Дрожжи пекарские – 2,0;
  • Дрожжи пекарские прессованные – 0,45;
  • Картофель – 0,1;
  • Яйцо – 0,07;
  • Капуста свежая – 0,06;
  • Морковь – 0,06;
  • Молоко коровье – 0,05;
  • Салат – 0,04.

Добавьте свой комментарий

восемнадцать − 6 =

Звероферма