Начало эры звероводства
Россия во все времена была Великой меховой державой, славилась ценными породами пушных зверей. Но, что считать началом эры звероводства?
Меха в России называли “мягкой рухлядью”, мягким золотом. И это не было преувеличением. Соболиный мех на вес ценился дороже, чем золото. Пушнина была долгое время главным валютным фондом России: на экспорт шли меха соболей, лисиц, белок, бобров, куниц, горностаев, выхухолей. Центром меховой торговли до XVIII в. был Новгород, затем им стала Москва. Меха использовались вместо денег, ими платили подати, пошлины, штрафы, плату за проезд, ученье, церковную службу. В летописях сообщается, что в 883 г. древляне с каждого дома сдавали князю Олегу по куньей шкурке. Мехами “жаловали” за заслуги перед отечеством, за службу в армии. На Руси меха ценились особенно – это было то немногое, чем могли щеголять русские перед другими народами, поскольку не выделывались на русской земле драгоценные шелка и роскошные сукна. Меха в доме считались признаком довольствия и зажиточности. Дорогие царские и боярские одежды передавали по наследству и даже завещали монастырям “на помин души”. Бедняки носили, как правило, овчинные тулупы, шубы на заячьем, а в лучшем случае на беличьем меху. Иноземцы, посещавшие Московию, поражались обилию и красоте русских мехов, их разнообразию и высокому качеству. С XVI в. русские меха начинают пользоваться повышенным спросом на мировом рынке. Активный спрос и высокие цены увеличили объем добычи пушнины.
В России пушных зверей начали разводить еще в XVIII в. Молодых особей отлавливали и выращивали в неволе. Это называлось “избяное” звероводство. Существовало еще и “островное” звероводство: в Сибири и на Дальнем Востоке зверей выпускали на острова. Они там размножались, после чего их отлавливали. Впервые это сделал русский мореплаватель Андриян Толстых. В 60-х годах XVIII в. он привез на острова Алеутской гряды голубых песцов, отловленных на островах Северного Ледовитого океана. Добытых на охоте зверей, в основном лисиц и песцов, помещали в домашних условиях в отдельные срубы, садки, ямы или держали на привязи, ухаживали, кормили, а потом забивали на мех.
Выращивая зверей, первые “звероводы” выявили зависимость качества меха от количества корма.
Судьба ценного пушного зверя в России, да и во всем мире во второй половине XIX в. резко изменилась. В 1850 г. на Парижской выставке французские модельеры представили столь обычную для жителей России, но диковинную для европейцев одежду – шубы. Новые модели имели большой успех. Резко возрос спрос на меха, поскольку раньше в Западной Европе мех использовался только для отделки пальто, шляп, на подкладку. Традиционным поставщиком мехов была и продолжала оставаться Россия.
Помимо бесценной практической работы по одомашниванию пушных зверей, в стране велось изучение поведения, среды и условий обитания, приручения и разведения диких зверей.
В конце XIX – начале XX вв. россияне начинают разводить пушных зверей на мелких частных фермах, в питомниках, заповедниках и в опытных хозяйствах. В Пермской губернии охотники-вогулы создавали в домашних условиях “зоофермы” по выращиванию и разведению соболей (1900 г.). “Соболеводы” от каждой пары получали ежегодно по 3-4 щенка, продавая шкурку в среднем за 60 рублей.
Первое Российское общество хозяйственного разведения животных и представителей полезной дичи было основано в начале 1900 г., следовательно, и датой рождения новой отрасли считается это время. Началом развития отечественного звероводства как отрасли животноводства считают годы первой пятилетки.
В 20-е годы ХХ века во внешней торговле СССР пушнина занимала одно из трех первых мест, уступая лишь экспорту пшеницы и в отдельные годы – нефтепродуктов.
В 30-е гг. основными задачами звероводства были укрепление материально-технической базы и разработка новых методов содержания зверей, началось строительство звероферм в колхозах.
К началу 40-х гг. в стране насчитывалось более 30 совхозов и сотни колхозных ферм. Основными объектами разведения были серебристо – черные лисицы и енотовидные собаки. В процессе разведения осваивались и разрабатывались приемы содержания, кормления, разведения пушных зверей. В послевоенные годы поголовье зверей в хозяйствах начало увеличиваться, а к 1960 году оно уже достигло 20 тыс. в год.
В 50-е гг. звероводство стало активно развиваться на севере и востоке страны – в Якутии, Мурманской области, Хабаровском крае. Особенно большое значение придавалось звероводству в районах крайнего севера, где наряду с охотой и оленеводством оно было отнесено к основным отраслям хозяйства.
В 60-е годы в ассортимент добываемой пушнины входило свыше ста видов. По количеству и качеству пушнины СССР не имел равных в мире. Западная Сибирь давала 12-13% общесоюзных закупок промысловой пушнины.
Изменилась система содержания зверей: из отдельно стоящих клеток их перевели в шеды – клетки с приподнятым над землей полом и имеющие общую крышу. Это позволило сократить площадь для размещения зверей, обеспечить лучшие условия работы персонала и механизировать обслуживание зверей. Было упрощено и стало дешевле кормление зверей, улучшена племенная работа, расширен ассортимент пушнины (проводятся работы по выведения зверей новых окрасок, изучаются перспективы разведения новых объектов звероводства). Благодаря селекционной работе значительно увеличился размер зверей, улучшилась воспроизводительная способность самок, выход щенков вырос в 2-3 раза (наиболее перспективны те звери, которые не требуют изменения технологии звероводства и потребляют мало дефицитных мясо-рыбных кормов).
Направленный отбор и подбор зверей по качеству волосяного покрова дал возможность получать от них шкурки хорошего качества, даже при разведении их в тех районах, где климатические условия не способствуют высокому качеству пушнины. На зверофермах выращивают не только зверей, которые есть в природе, но и выводят новые породы с разнообразно окрашенным мехом. Например, были выведены цветные норки и черный соболь, мех которого ценится дороже, чем у его дикого сородича.
Признанным фаворитом становится норка, в том числе цветная. Пушные звери, и прежде всего норки, оказались чрезвычайно перспективным объектом для получения все новых и новых цветовых вариаций благодаря присущей им изменчивости (мутации) и возможности закрепления в потомстве образовавшихся новых признаков (наследственности).
Один из важнейших элементов технологии производства пушнины – рациональное кормление зверей (основу рациона составляют: рыба, рыбная мука, отходы боенских и молочных заводов, зерно, картофель). От него в значительной степени зависят состояние стада, воспроизводительные функции зверей, качество шкурок, эффективность использования кормов и, в конечном счете, экономическая эффективность производства.
Кроме меха на зверофермах получают технические жиры и кремы, органические удобрения для полей. У норок и хорьков есть специальный секрет (вещество, вырабатываемое специальными железистыми клетками животного), которое используется в парфюмерной промышленности и заменяет амбру (воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота), добыча которого все время сокращается.
В конце 70-х и начале 80-х гг. поголовье зверей стабилизировалось, и основное внимание звероводов было обращено на улучшение качества меха, повышение плодовитости расширение видового состава и цветовой гаммы разводимых зверей. В 1986-1987 годах пушное звероводство в России достигло расцвета. В год производилось до 18 млн. шкурок норки, из них более 3 млн. продавалось на международных аукционах и поставлялось на экспорт. Звероводческие хозяйства превратились в настоящие фабрики пушнины.
Современное звероводство
Пушное клеточное звероводство России, зародившееся в начале 20-го века и добившегося наивысшего развития в 1970-1980-х годах, на протяжении десятилетий твердо обеспечивало России мировое первенство в производстве пушной продукции. В стране производство пушного сырья достигало 12 и более млн. шкурок в год и составляло до 40% общемирового производства. Процент рентабельности доходил до 80% среди отраслей агропромышленного комплекса страны.
В специализированных хозяйствах применялись передовые для своего времени технологии содержания и выращивания зверей, обеспечивающие отрасли высокую конкурентоспособность Большая часть пушного сырья поставлялась на экспорт, что делало отрасль одним из крупнейших в сфере АПК источником внешнеторговой выручки. Кроме того, клеточное пушное звероводство выполняло важную роль биологического утилизатора отходов производства АПК.
В 1990 году пушнину производили 400 хозяйств системы Минсельхоза и Центросоюза, в которых насчитывалось более 2-ух млн. голов самок основного стада пушных зверей. При этом стадо норки составляло 93% от всего зверопоголовья. Переход к рыночной экономике в 90-е годы, а также дефолт 1998-1999 годов привел к резкому сокращению производства шкурковой продукции.
В 2000 году маточное стадо насчитывало всего 524,4 тысяч голов, что к уровню 1990 года составляло 25,5 %
Динамика численности маточного поголовья с 1990 по 2012 (тыс. гол.)
Прекратили свое существование почти все зверохозяйства Приморья, Карелии, регионов Восточной и Западной Сибири, Ленинградской и Московской областей.
В середине нулевых годов наметился рост производства продукции, началось восстановление ранее не функционирующих звероводческих хозяйств. Основное производство пушнины сосредоточилось в трех федеральных округах – Северо-Западный, Центральный и Приволжский.
Производство шкурок стабилизировалось на уровне 1,6-1,7 млн. штук в год. Существенную роль в стабилизации производства сыграл закон «О едином сельскохозяйственном налоге».
Мировой кризис 2008-2010 годов привел к повторному резкому сокращению маточного стада и объемам производимой продукции. На мировых аукционах сложились закупочные цены ниже затрат на производство шкурок. Произведенная пушнина была не востребована ни на мировом, ни на внутреннем рынках. Рентабельность упала до 1-1, 5 процентов (практически убыткам). Основное стадо товарного вида пушного зверя – норки к 2011 году снизилось до уровня 60-х годов 281,0 тыс. голов, более чем на 80%.
Общий выпуск продукции сократился в 8 раз до 3% мирового производства.
Динамика производства шкурковой продукции с 1990 по 2012 (тыс. шт.)
Снижение производства продукции в России привело к заметному дефициту и в мировом балансе пушнины, который за короткое время был восполнен исключительно быстрым созданием мощностей по выращиванию пушных зверей в странах ЕС. Прежде всего в Дании, Финляндии, Польше.
Мировое производство норки увеличилось с 2001 по 2011 год на 83%. Ежегодно производство росло до 8%.
Динамика мирового производства цен на шкурки норки и объема розничных продаж в период с 2001 по 2011 (по данным ОАО ВО Союзпушнина).
Мировой объем спроса на пушнину составляет по норке более 60 млн. шкурок в год, при производстве 51,4 млн. штук. Объем внутреннего спроса составляет до 5 млн. шкурок в год, при производстве 1,5 млн. штук в 2011 году.
Сокращение производства продукции привело к тому, что 70% пушнины, реализуемой на российском рынке имеют зарубежное происхождение. В ценах сырья импорт-пушнины составляет от 200 до 250 млн. евро (около 9 млрд. рублей). Таким образом, в сложившихся условиях пушное отечественное звероводство не только уступает до 2/3 внутреннего рынка зарубежным поставщикам но и не может участвовать в конкурентной борьбе за другие рынки сбыта.
Проблемы современного пушного звероводства
Объективная необходимость государственной поддержки в развитии отрасли пушного звероводства обусловлена рядом проблем:
Практически для всех зверохозяйств России характерна высокая степень хозяйственной и финансовой неустойчивости.
Прежде всего физически и морально устаревшие основные производственные фонды, степень изношенности которых более 70% обуславливает высокую себестоимость производства продукции.
Возможность быстрого обновления производственных фондов затруднена нехваткой оборотных средств, связанных с сезонностью отрасли, длительным технологическим периодом производства шкурковой продукции (до 15 месяцев), в течении которого хозяйства не имеют возможности реализации и несут исключительно затраты.
Крайне остро стоит проблема кормообеспечения отрасли. Затраты на корма и кормообеспечение занимают до 70% в структуре себестоимости производства шкурок пушных зверей.
Качество и структура меха во многом зависит от рациона кормления. Основу корма пушных зверей составляют отходы от переработки продуктов животного происхождения не пригодных или не предназначенных для употребления в пищу человеку и продуктивным животным.
Общий расход кормов в 2011 году составил 117,5 тысяч тонн. Согласно прогнозу к 2020 году потребность в кормах возрастет до 253,1 тысяч тонн. Основным источником полноценного белка являются боенские отходы с предприятий по переработке птицы и свинины. Доступа к этим ресурсам звероводство практически не имеет из-за несовершенства отечественной системы распределения субпродуктов по категориям и способам переработки.
Практически весь объем отходов этих производств утилизируется на мясокостную муку на собственных закрытых предприятиях и скармливается животным этого же вида, что категорически запрещено в странах Евросоюза. Для восполнения дефицита животного белка в рационе зверей, хозяйства вынуждены закупать за рубежом недостающий объем отходов с предприятий, занимающихся переработкой мясосырья.
Применяемая в настоящее время технология кормоприготовления морально устарела, трудоемка и энергозатратна. Длительная термическая обработка условно годных кормов требует изменения технологии кормопроизводства и принципиально нового подхода переработки кормовых ресурсов.
Есть проблемы и в системе ветеринарного обслуживания зверопоголовья. По причине нехватки финансовых средств не в полной проводятся ветеринарно-защитные мероприятия.
Устаревшие тест-системы, дорогие реагенты и биопрепараты (вакцины) – все это осложняет работу по сдерживанию распространения алеутской болезни (плазмоцитоз), и других заразных болезней.
Ветеринарно-санитарное неблагополучие в зверохозяйствах и затраты на плановые ветеринарные мероприятия многократно увеличивают себестоимость продукции.
Проблема сохранения и рационального использования племенной базы в звероводстве России является важной составляющей частью программы.
С 1990-х произошло существенное сокращение численности племенного поголовья в разводимых племенных заводах и племенных репродукторах.
Современный генофонд клеточного пушного звероводства по данным НИИИ ПЗК представлен:
- 21 породами и типами норок;
- 3 породами песца;
- 12 породами лисицы;
- 2 породами соболя;
- 2 породами енотовидной собаки.
Значительные изменения претерпел породный состав норки, наибольшее сокращение произошло за счет цветных типов, требующих больших затрат при разведении. Сохранивший на сегодня отечественный генофонд норок представлен в основном 5-ю расцветками: стандартная темнокоричнева (40%), сапфир (27,7%>), пастель (17,6%), серебристо-голубая (4,5%), черная (3,5%). На цветную группу приходится чуть более 6%.
Породный состав песцов представлен 3-мя породами: серебристый, вуалевый и тень-вуалевый. Основная порода, разводимая в зверохозяйствах – серебристый песец -61,4%, доля вуалевого песца составляет 36,3% и тень-вуалевого песца – 2,3%.
В России не практикуется разведение в необходимом объеме такого типа песца как блюфрост, наиболее востребованным рынком.
Из основных 12 пород и типов лисицы, имеющихся в зверохозяйствах России поголовье серебристо-черной лисы составляет 85%, на втором месте огневка Вятская и красная Рощинская – 12%, 3% приходится на остальные расцветки, что так же не удовлетворяет спрос на рынке.
Соболь представлен 2-мя породами – Салтыковская 1 и соболь Черный. В последнее время в соболиных хозяйствах идет уменьшение породы черного соболя, связанное с уменьшением его плодовитости и с одновременным увеличением породы Салтыковская 1. Развитие соболеводства способствует в перспективе более эффективно развиваться всей отрасли пушного звероводства в целом.
К малочисленным и редким породам клеточных пушных зверей, разводимых в хозяйствах относятся: лисица «Огневка», серебристый песец «Кольский» и «Раисинский», енотовидная собака и хорь, в общем объеме производства шкурковой продукции на эти виды приходится не более 1,5%.
Генофонд норок малочисленных и редких окрасок сосредоточен в экспериментальном хозяйстве ИЦиГ РАН в г. Новосибирске.
Таким образом положение в отечественном звероводстве в части сохранения племенной базы остается сложным. Ведение полноценной селекционно-генетической работы затруднено по причине нехватки племенного материала с необходимыми характеристиками, востребованными на рынке.
Усугубляет проблему и наличие алеутской болезни у норок. Возникает необходимость завоза высокоценного племенного молодняка из-за рубежа. Серьезную проблему в отрасли представляет социальная среда. Традиционно предприятия пушного клеточного звероводства являются поселкообразующими и узкоспециализированными.
Тяжелый физический труд на основных производственных процессах создает непривлекательность работы в отрасли и приводит к оттоку квалифицированных специалистов и рабочих, создает угрозу потери уникальных навыков и профессионального мастерства.
От финансовых результатов работы зверохозяйств напрямую зависит развитие поселков, так как налоговые отчисления идут и в муниципальные бюджеты, на территории которых располагаются звероводческие предприятия.
Отсутствие новейших научно-технических разработок и инновационной деятельности (НИОКР) приводит к замедлению темпов роста отрасли.
Таким образом, перед отечественным пушным клеточным звероводством стоит комплекс проблем, без решения которых отрасли не сможет развиваться в соответствии с требованиями времени.
В настоящее время звероводство наиболее развито в Московской, Калининградской, Ленинградской, Тверской областях, а также в Татарстане. 20% произведенной отечественными звероводами шкурковой продукции реализуется через аукционные центры, остальная часть продается через другие каналы сбыта.
Звероводство России все еще находится в кризисном состоянии, несмотря на некоторую стабилизацию и рост производства по отдельным хозяйствам.