В статье освещается нуждаемость клеточных животных (лиса, песец, норка) в кальции и фосфоре и нехватка этих элементов в организме клеточных животных.

Потребность зверей в кальции и фосфоре

Кальций и фосфор содержится почти во всем организме, но большая часть этих элементов находится в костях (99% кальция и 80% фосфора от общего их содержания в организме).

Благодаря большому содержанию фосфора в мясных кормах обычно применяемые рационы полностью обеспечивают нуждаемость животных в этом минеральном веществе даже при отсутствии костей и других подкормок. В кормах без костной массы на 100 ккал находится приблизительно 0,17 г фосфора, как раз это количество требуется зверям в период наибольшего его расходования (лактации). Задача сводится лишь к дополнению рационов кальцием, дачи которого определяются соотношением веществ. Так как во многих минеральных добавках наряду с кальцием содержится еще и фосфор, то для достижения нормального соотношения их приходится вводить минеральные вещества в больших количествах, чем рекомендуется.

Чтобы звери были сполна обеспечены кальцием, фосфором и хорошо использовали их во все фазы (покоя, роста, беременности и лактации), достаточно добавлять к обычным рационам животных следующее количество костей или других минеральных подкормок (на 100 ккал): дробленой кости (свежей) 5 г; муки костной 1,5; трикальцийфосфата 1,4; костного угля 1,3 или мела 0,5 г.

Потребность лисиц в кальции и фосфоре

Потребность растущего молодняка лисиц (в возрасте от 50 до 254 дней, то есть от отъема до забоя на мех) – в кальции 0,6% от сухого в-ва, в фосфоре 0,5%. При условии добавления в рацион витамина D не меньше 0,82 ИЕ на 1 г сухого веса или на 100 ккал (30 грамм) корма требуется давать 0,17 г кальция, то есть такое количество, которое содержится в 0,6 г сухой костной муки или в 1,7 г дробленой кости.

Приведенные нормы следует рассматривать как минимально необходимые для нормального роста молодняка и обеспечения требуемого накопления веществ в органах.

Учитывая, что корма животного происхождения и без костной массы имеют сравнительно много фосфора, для того чтобы соотношение элементов стало более благоприятным, рекомендуется давать молодняку лисиц муку костную 1,5 г или дробленые кости 5 г на 100 ккал – в два с лишним раза больше указанных выше норм.

Величина скармливаемых элементов может намного и без вреда превосходить нуждаемость животных в них при условии, если соотношение кальция к фосфору не выходит за границы 1:1,7.

Беременным лисицам рекомендуется давать не меньше 0,25 г, во время лактации не меньше 0,4 г кальция на 100 ккал (на 100 г сухого в-ва должно приходиться не меньше 0,82 и 1,3 г соответственно).

Что касается лисиц в фазе покоя, то минимальная их потребность в кальции примерно 0,3% от сухого в-ва (0,1 г на 100 ккал).

Все обозначенные выше нормы потребления кальция и фосфора распространяются также на песцов.

К содержанию ↑

Потребность норок в кальции и фосфоре

Щенкам норок, как и лисьим, требуется вводить кальция в объеме 0,6% и фосфора 0,5% к сухому в-ву корма. На 100 ккал это составит 0,18 г кальция и 0,15 г фосфора. Это послужит гарантией хорошего роста и большому отложению элементов в организме, что важно для зверей, выращиваемых для племенных целей.

Нуждаемость лактирующих норок с шестью щенками в помете примерно 0,24 г кальция и 0,17 г фосфора на 100 ккал или 0,8% кальция и 0,55% фосфора к сухому в-ву корма.

Не лактирующим норкам и растущим щенкам, отращиваемых для забоя осенью на мех, вполне хватает вносить кальция в объеме 0,4% от сухого в-ва рациона, или 0,12 г на 100 ккал. Соотношение веществ не должно выходить за пределы 1 : 1,75.

Дефицит кальция и фосфора в организме зверей

Недостаток кальция в корме вызывает у пушных зверей, так же как и у других животных, задержку роста у молодняка; уменьшение отложения солей кальция в костяке и их разрыхление (остеопороз).

Особенно тяжело сказывается недостаток кальция при переизбытке фосфора, и наоборот. У щенков происходит деформация костей (в частности трубчатых, грудных и ребер), которые вследствие обеднения кальцием и возрастания объема органического вещества делаются мягкими и бессильными. Эти нарушения, известные как рахит и фиброзная остеодистрофия (большеголовость), наблюдаются на зверофермах, применяющих недостаточно свежедробленой кости и других источников кальция.

У лактирующих самок при не сбалансированном по кальцию и фосфору кормлении рано прекращается образование молока и задерживается рост подсосных щенков. Имеются также наблюдения, что щенение самок бывает затрудненным и часто неблагополучным.

В обычных условиях кормления зверей с дефицитом фосфора практически не сталкиваются.

Содержание кальция и фосфора в минеральных подкормках (в %)

КальцийФосфор
Мел неотмученный37,0-
Мел отмученный40,0-
Известняк33.0-
Костная мука30,013,6
Трикальцийфосфат32,114,4
Обесфторенный фосфат34,018,0
Костный уголь35,013,0

Добавьте свой комментарий

четыре + восемь =

Звероферма