Дополняющее действие белков, равно как и биологическая ценность белка, связаны исключительно с разным содержанием в них жизненно необходимых аминокислот.

Использование белка в организме

Белки пищи после расщепления в пищеварительном тракте в подавляющей части всасываются в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде пептидов. Основная масса аминокислот после всасывания поступает в печень и оттуда распределяется по органам. Только очень небольшая часть их задерживается в кишечной стенке для образования ферментов.

Молодняк пушных зверей использует получаемые вещества из белка по большей части на рост. То есть на образование белка новых тканей в виде мяса, крови, лимфы и т. д. Неполноценное поступание белка в растущий организм молодняка сдерживает его рост и замедляет наступление полового созревания со всеми вытекающими последствиями.

Большое количество белка необходимо лактирующим самкам на образование молока. На рационах с недостатком белка животные снижают молочность и худеют.

Без постоянного притока белка не могут жить и взрослые звери в состоянии так называемого покоя. Все жизненные процессы организма сопровождаются потреблением белка. Если эти затраты не восстанавливаются, звери начинают расходовать белок своего организма и истощаться.

Каждое животное имеет свой, присущий ему белковый минимум, необходимый для сохранения жизненных функций. Когда поступление белка превышает этот минимум, избыток может откладываться в теле. Подрастающие звери откладывает в теле большое количество белка. Взрослые же звери этой функцией не обладают. При плотном скармливании белка зверям, они могут лишь небольшое количество его отложить в печени, сердце и почках. Остальное используют либо для энергетических целей, либо для накопления жира. В такой же степени распаду может подвергаться также белок у растущих животных, если его поступает больше того, что организм способен использовать для образования новых тканей.

К содержанию ↑

Биологическая ценность белка

Животное неодинаково использует белки различных кормов. Связано это явление с большим качественным разнообразием состава белков в отдельных кормах и различной их усвояемостью. О питательной (биологической) ценности белка корма судят по способности его замещать белок тела.

Биологическую ценность белка определяют путем сравнения количества белка разного происхождения, которое необходимо скормить взрослому животному для поддержания его азотистого равновесия; или путем установления количества кормового белка, расходуемого растущим животным на 1 гр белка, образуемого им в теле; или же на основе изучения и сопоставления аминокислотного состава разных белков.

Различают биологическую ценность белка на поддержание жизни, на рост и образование продукции.

Для практических целей важно знать физиологически полезное действие белка, определяемое не только его биологической ценностью, но и его усвояемостью. Белки у которых высокая биологическая ценность могут оказаться мало полезными для животного, если они прочно связаны с другими веществами и поэтому слабо подвергаются воз-действию пищеварительных соков.

Наблюдения
Практические наблюдения и опытные данные показали, что в ряде случаев биологическая ценность смеси двух и более белков может быть выше биологической ценности каждого из белков, взятых отдельно. Так, например, биологическая ценность смеси, состоящая из 75% белка ржи и 25% молочного белка, равна 75,7%; в то время как средняя суммарная биологическая ценность смеси, вычисленная по каждому из этих ингредиентов, составляла только 67,1%. Оба белка при одновременном скармливании в этом случае дополняли один другого.

Хорошее дополняющее действие установлено в сочетании белков таких кормов: зерновые + мясо или внутренности; зерновые + молоко; пшеница + дрожжи; пшеница + рыба; кукуруза + молоко; бобовые + внутренности, молоко и др. Дополняющее действие белков можно объяснить тем, что в определенных сочетаниях белок одного из кормов содержит в избытке соединения, которых недостает в другом.

Добавьте свой комментарий

два × 5 =

Звероферма