Роль жиров в питании пушных зверей имеет огромное значение. К жирам, или липоидам, относят большую группу разнообразных по химической природе органических веществ; нерастворимых в воде и хорошо растворимых в эфире, спирте, хлороформе, бензине и др. В эфирную вытяжку корма, которую принято обозначать «сырой жир», входят глицериды, фосфолипиды, стерины, воска, смолы и др.

Роль нейтральных жиров в питании

Наиболее важную роль в питании пушных зверей играют триглицериды или нейтральные жиры. Эти жиры представляют собой соединения трехатомного спирта – глицерина с жирными кислотами.

Для сведения!
Так как имеется много разных жирных кислот (около 35) и каждые три из них могут быть связаны с молекулой глицерина тремя разными путями, число всевозможных жиров, встречаемых в природе, исключительно велико.

Жирные кислоты в естественных жирах по своему строению делятся на насыщенные и ненасыщенные. Из насыщенных жирных кислот наиболее распространены в жирах: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая. Последние две кислоты составляют основную массу насыщенных жирных кислот в жирах животного происхождения. Так, в говяжьем сале пальмитиновой кислоты содержится 31% и стеариновой 21%; в бараньем сале соответственно 25 и 28%.

Из ненасыщенных жирных кислот наибольшее значение имеют в питании следующие пять кислот (расположенные в порядке возрастания их степени ненасыщенности): олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и клупадоновая.

Олеиновая кислота встречается во многих животных и растительных жирах: в говяжьем сале 35%; лярде 47,5%; льняном масле 8-12%; соевом масле 24-28%. Линолевой и линоленовой кислот больше содержится в растительных маслах (до 50% и более) и меньше – в животных (от 1 до 4%); арахидоновая и клуиадоновая кислоты находятся только в животных жирах.

От содержания ненасыщенных жирных кислот зависит также биологическая ценность жира. Некоторые из них не синтезируются животными, но необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
К содержанию ↑

Роль фосфолипидов в рационе животных

Кроме главной составной части – глицеридов, в жирах содержится другая группа важных для питания веществ – фосфатиды (фосфолипиды).

Важнейшие представители фосфолипидов – лецитины и кефалины широко распространены в природе. Фосфолипиды хотя и обнаруживаются в растительных маслах (соевое, кукурузное, рапсовое), но содержатся они преимущественно в животных тканях. Лецитин участвует в окислительных процессах организма. Регулирует обмен фосфора и азота, влияет на всасывание жира и обмен его в теле животного.

Азотистое основание лецитина (холин) играет большую роль в предохранении печени от жировой инфильтрации.

Фосфолипиды обладают антиокислительными свойствами: в малых количествах они тормозят процессы окисления жиров. Тем самым предохраняя их от прогоркания.

Добавьте свой комментарий

один × 5 =

Звероферма