Жиры в питании животных — насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды или нейтральные жиры. Фосфолипиды в рационе зверей.

Жиры в питании животных имеют огромное значение. К жирам, или липоидам, относят большую группу разнообразных по химической природе органических веществ; нерастворимых в воде и хорошо растворимых в эфире, спирте, хлороформе, бензине и др. В эфирную вытяжку корма, которую принято обозначать «сырой жир», входят глицериды, фосфолипиды, стерины, воск, смолы и др.

Нейтральные жиры в питании животных

Триглицериды или нейтральные жиры играют важную роль в питании животных. Эти жиры представляют собой соединения трехатомного спирта — глицерина с жирными кислотами.

Для сведения!
Так как имеется много разных жирных кислот (около 35) и каждые три из них могут быть связаны с молекулой глицерина тремя разными путями, число всевозможных жиров, встречаемых в природе, исключительно велико.

Жирные кислоты в естественных жирах по своему строению делятся на насыщенные и ненасыщенные. Из насыщенных жирных кислот наиболее распространены в жирах: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая. Последние две кислоты составляют основную массу насыщенных жирных кислот в жирах животного происхождения. Так, в говяжьем сале пальмитиновой кислоты содержится 31% и стеариновой 21%; в бараньем сале соответственно 25 и 28%.

Из ненасыщенных жирных кислот наибольшее значение имеют в питании следующие пять кислот (расположенные в порядке возрастания их степени ненасыщенности): олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и клупадоновая.

Олеиновая кислота встречается во многих животных и растительных жирах: в говяжьем сале 35%; лярде 47,5%; льняном масле 8—12%; соевом масле 24—28%. Линолевой и линоленовой кислот больше содержится в растительных маслах (до 50% и более) и меньше — в животных (от 1 до 4%); арахидоновая и клуиадоновая кислоты находятся только в животных жирах.

От содержания ненасыщенных жирных кислот зависит также биологическая ценность жира в питании животных. Некоторые из них не синтезируются, но необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Роль фосфолипидов в рационе животных

Кроме главной составной части — глицеридов, жиры содержат важные в питании животных вещества — фосфатиды (фосфолипиды).

Важнейшие представители фосфолипидов — лецитины и кефалины широко распространены в природе. Фосфолипиды хотя и обнаруживаются в растительных маслах (соевое, кукурузное, рапсовое), но содержатся они преимущественно в животных тканях. Лецитин участвует в окислительных процессах организма. Регулирует обмен фосфора и азота, влияет на всасывание жира и обмен его в теле животного.

Азотистое основание лецитина (холин) играет большую роль в предохранении печени от жировой инфильтрации.

Фосфолипиды обладают антиокислительными свойствами: в малых количествах они тормозят процессы окисления жиров. Тем самым предохраняя их от прогоркания.

Добавьте свой комментарий

одиннадцать − десять =

Звероферма