Роль витамина B5 (Пантотеновая кислота) имеет большое значение в возникновении ряда ферментов, координирующих некоторые обменные процессы, существенно важные для жизнедеятельности всех клеток организма. Контролируя обмен уксусной кислоты, являющейся промежуточным продуктом расщепления углеводов, белков и жиров, витамин B5 оказывает, таким образом, всестороннее влияние на обмен веществ в организме.
Потребность зверей в витамине B5
Минимальная потребность пушных зверей в пантотеновой кислоте для роста и размножения составляет около 2,5 мг на 100 г сухого вещества, или 0.6 мг на 100 ккал. В практических условиях рекомендуются большие ее количества 4 мг на 100 г сухого корма. Дозы для взрослых животных в период покоя могут быть вдвое меньшими.
Пантотеновая кислота практически не токсична. Она хорошо растворима в воде. Под воздействием высокой температуры, кислот и щелочей разрушается. При обычных условиях варки около 25% содержащейся в мясных продуктах и зерне пантотеновой кислоты теряется.
Нуждаемость в витамине B5 увеличивается при недостатке в корме витамина В12; при увеличении содержания жира в рационе. Введение антибиотиков снижает потребность в пантотене.
Недостаток витамина B5
Среди пушных зверей недостаток витамина B5 изучен у серебристо-черных и красных лисиц. Щенки лисиц через 15-20 дней после исключения пантотеновой кислоты из рациона прекращают расти, несмотря на сохранение аппетита. Звери гибнут внезапно, без видимых причин.
Уровень пантотеновой кислоты играет значительную роль для воспроизводства зверей. Недостаток ее в корме беременных норок вызывает завышенную эмбриональную смертность. Вследствие этого понижается выход щенков. Наиболее чувствительны в этом отношении многоплодные самки.
Авитаминоз
При хронической форме заболевания наблюдаются глубокая кома, учащенный пульс, затрудненное дыхание, исчезающие через 30-60 мин. после внутривенного введения пантотената кальция.
Во время вскрытия умерших авитаминозных щенков лисицы обнаруживалась картина жирового перерождения печени, катарального гастроэнтерита и геморрагической дегенерации почек.
При недостатке витамина в пище у щенков лисиц в фазе закладки и роста зимнего меха волос обесцвечивается и изменяется его структура; резко снижается качество шкурок. Основные дефекты шкурок у авитаминозных щенков: серая окраска ости и желтоватый цвет серебра; светлая, депигментированная подпушь, редкая и грубая ость.
Наблюдения
Дефектность меха развивается в следующей последовательности: вначале, примерно с середины августа, обнаруживается поседение волоса (депигментация) на мордочке, несколько позднее (в конце августа) на передних лапках и затем уже распространяется по всему туловищу.
Мех зверей в сентябре производит впечатление, будто он обсыпан золой. Обесцвеченный остевой волос и светлая поднушь с буроватым оттенком придают шкуркам неприглядный вид.
Если не изменить кормление, то значительная часть «посеревших» щенков теряет покровный волос, в результате чего подпушь оголяется, становится «открытой». Выпадение волоса начинается с хвоста и в течение 7-10 дней распространяется на огузки и бока.
Влияние пантотеновой кислоты на развитие и качество мехового покрова у песцов, норок и соболей экспериментально не изучали. Не лишены основания предположения, что наблюдающиеся у этих зверей явления преждевременного выпадения волоса, теклости пуха, ухудшения окраски при кормлении по рационам с малым содержанием дрожжей и свежих мясных кормов связаны в определенной степени с недостаточностью этого витамина.
В практических условиях кормления зверей пантотеновой кислоты может не хватать при скармливании больших количеств рыбной муки, вареных мясных и зерновых кормов без дрожжей и других источников витамина. Дефицит витамина может быть вызван также разрушением его в рационе химическими консервантами, прогорклым жиром, систематическим введением соды в кормовую смесь; в результате плохого использования организмом в связи с болезнью печени, гипертиреозом и другими расстройствами.
Источники витамина B5
Из кормов наиболее богаты им дрожжи, печень, сердце, почки, надпочечники и семенники. Зерно злаковых и бобовых относится также к хорошим источникам пантотеновой кислоты.
Содержание витамина B5 в кормах (мг в 100 г):
Печень КРС – 7,3;
Сердце КРС – 2,3;
Мозг КРС, бараний – 2,5;
Печень баранья – 8,1;
Печень свиная – 6,6;
Почки – 3,4;
Мясо говяжье – 0,75;
Мясо баранье – 0,6;
Селезенка – 1,3;
Рубец, легкие – 1,0;
Язык – 2,0;
Треска – 1,6;
Сельдь – 0,9;
Молоко коровье – 0,3;
Дрожжи – 20,0;
Пшеничные отруби – 2,5;
Пшеничные зародыши, пшеница – 1,0
Овес (очищенный) – 1,5;
Кукуруза – 0,7;
Ячмень – 0,8;
Люцерновая мука – 3,8;
Соевая мука – 1,4;
Шпинат сырой – 0,2;
Лук свежий – 0,1;
Морковь – 0,3;
Капуста кочанная – 0,2.