Роль витамина B5 (Пантотеновая кислота) имеет большое значение в возникновении ряда ферментов, координирующих некоторые обменные процессы, существенно важные для жизнедеятельности всех клеток организма. Контролируя обмен уксусной кислоты, являющейся промежуточным продуктом расщепления углеводов, белков и жиров, витамин B5 оказывает, таким образом, всестороннее влияние на обмен веществ в организме.

Потребность зверей в витамине B5

Минимальная потребность пушных зверей в пантотеновой кислоте для роста и размножения составляет около 2,5 мг на 100 г сухого вещества, или 0.6 мг на 100 ккал. В практических условиях рекомендуются большие ее количества 4 мг на 100 г сухого корма. Дозы для взрослых животных в период покоя могут быть вдвое меньшими.

Щенку норки или соболя следует давать в день, согласно указанной выше норме, около 3,6 мг; песцам и лисицам около 6 мг витамина B5 в период их роста и образования зимнего меха. Беременным норкам требуется 4 мг и более; самкам лисиц и песцов около 8 мг в сутки.

Пантотеновая кислота практически не токсична. Она хорошо растворима в воде. Под воздействием высокой температуры, кислот и щелочей разрушается. При обычных условиях варки около 25% содержащейся в мясных продуктах и зерне пантотеновой кислоты теряется.

Нуждаемость в витамине B5 увеличивается при недостатке в корме витамина В12; при увеличении содержания жира в рационе. Введение антибиотиков снижает потребность в пантотене.

Отмечено, что щенки, получающие в период интенсивной закладки зимнего волоса достаточно пантотеновой кислоты, не реагируют на исключение ее из рациона, когда волос уже сформирован. Наибольшая потребность в витамине у щенков в раннем возрасте в период наиболее интенсивного роста. У взрослых зверей признаков недостатка витамина B5 не выявлено.
К содержанию ↑

Недостаток витамина B5

Среди пушных зверей недостаток витамина B5 изучен у серебристо-черных и красных лисиц. Щенки лисиц через 15-20 дней после исключения пантотеновой кислоты из рациона прекращают расти, несмотря на сохранение аппетита. Звери гибнут внезапно, без видимых причин.

Для обеспечения хорошей пигментации волоса необходимо, чтобы корм содержал не только пантотеновую кислоту, но и биотин, фолиевую кислоту, инозитол и парааминобензойную кислоту. Некоторые из этих факторов питания, как биотин, фолиевая кислота, играя сами по себе важную роль в питании, нужны для нормального использования организмом вводимой с пищей пантотеновой кислоты. С другой стороны, установлено влияние пантотеновой кислоты на синтез биотина и инозита в организме.

Уровень пантотеновой кислоты играет значительную роль для воспроизводства зверей. Недостаток ее в корме беременных норок вызывает завышенную эмбриональную смертность. Вследствие этого понижается выход щенков. Наиболее чувствительны в этом отношении многоплодные самки.

Животные для полного проявления свойственных им воспроизводящих способностей должны получать пантотеновой кислоты в несколько раз больше того количества, которое требуется им для поддержания жизни. Даже на нормальных хозяйственных рационах плодовитость и число рождаемых жизнеспособных щенков возрастали у лабораторных животных с увеличением количества даваемой беременным самкам пантотеновой кислоты.
К содержанию ↑

Авитаминоз

При хронической форме заболевания наблюдаются глубокая кома, учащенный пульс, затрудненное дыхание, исчезающие через 30-60 мин. после внутривенного введения пантотената кальция.

Во время вскрытия умерших авитаминозных щенков лисицы обнаруживалась картина жирового перерождения печени, катарального гастроэнтерита и геморрагической дегенерации почек.

При недостатке витамина в пище у щенков лисиц в фазе закладки и роста зимнего меха волос обесцвечивается и изменяется его структура; резко снижается качество шкурок. Основные дефекты шкурок у авитаминозных щенков: серая окраска ости и желтоватый цвет серебра; светлая, депигментированная подпушь, редкая и грубая ость.

Наблюдения

Дефектность меха развивается в следующей последовательности: вначале, примерно с середины августа, обнаруживается поседение волоса (депигментация) на мордочке, несколько позднее (в конце августа) на передних лапках и затем уже распространяется по всему туловищу.

Мех зверей в сентябре производит впечатление, будто он обсыпан золой. Обесцвеченный остевой волос и светлая поднушь с буроватым оттенком придают шкуркам неприглядный вид.

Если не изменить кормление, то значительная часть «посеревших» щенков теряет покровный волос, в результате чего подпушь оголяется, становится «открытой». Выпадение волоса начинается с хвоста и в течение 7-10 дней распространяется на огузки и бока.

Влияние пантотеновой кислоты на развитие и качество мехового покрова у песцов, норок и соболей экспериментально не изучали. Не лишены основания предположения, что наблюдающиеся у этих зверей явления преждевременного выпадения волоса, теклости пуха, ухудшения окраски при кормлении по рационам с малым содержанием дрожжей и свежих мясных кормов связаны в определенной степени с недостаточностью этого витамина.

В практических условиях кормления зверей пантотеновой кислоты может не хватать при скармливании больших количеств рыбной муки, вареных мясных и зерновых кормов без дрожжей и других источников витамина. Дефицит витамина может быть вызван также разрушением его в рационе химическими консервантами, прогорклым жиром, систематическим введением соды в кормовую смесь; в результате плохого использования организмом в связи с болезнью печени, гипертиреозом и другими расстройствами.

К содержанию ↑

Источники витамина B5

Из кормов наиболее богаты им дрожжи, печень, сердце, почки, надпочечники и семенники. Зерно злаковых и бобовых относится также к хорошим источникам пантотеновой кислоты.

Содержание витамина B5 в кормах (мг в 100 г):

Печень КРС – 7,3;
Сердце КРС – 2,3;
Мозг КРС, бараний – 2,5;
Печень баранья – 8,1;
Печень свиная – 6,6;
Почки – 3,4;
Мясо говяжье – 0,75;
Мясо баранье – 0,6;
Селезенка – 1,3;
Рубец, легкие – 1,0;
Язык – 2,0;
Треска – 1,6;
Сельдь – 0,9;
Молоко коровье – 0,3;
Дрожжи – 20,0;
Пшеничные отруби – 2,5;
Пшеничные зародыши, пшеница – 1,0
Овес (очищенный) – 1,5;
Кукуруза – 0,7;
Ячмень – 0,8;
Люцерновая мука – 3,8;
Соевая мука – 1,4;
Шпинат сырой – 0,2;
Лук свежий – 0,1;
Морковь – 0,3;
Капуста кочанная – 0,2.

Добавьте свой комментарий

тринадцать − двенадцать =

Звероферма