Питание зверей во время беременности и нормы их кормления. Соотношение кормов в рационах беременных самок и недостаток витаминов и минеральных веществ.

Питание зверей в период беременности

Организм пушных зверей во время беременности предъявляет более высокие требования к питанию. Процесс обмена веществ, зачастую в крайние сроки беременности, намного возрастает. При нормальном питании в организме в указанный период откладывается значительное количество белка, несмотря на то, что потребность в нем с течением беременности увеличивается. Обычно в организме таких самок откладывается в 4 раза больше белка, чем его содержится в развивающихся эмбрионах. Накопление белковых резервов оказывает благоприятное влияние на последующую лактацию.

Продуктивное питание зверей во время беременности в большей степени зависит от белка. Очень важно, чтобы белок был высокой биологической ценности. При рекомендуемых нормах переваримого белка в нем должно содержаться примерно следующее количество лимитирующих аминокислот (в %):

  • метионина цистина – 3,2;
  • триптофана – 1;
  • изолейцина – 4;
  • лизина – 6.

Это значит, что тощие мясо-рыбные корма должны по крайней мере содержать мускульного мяса или цельной рыбы 30%; требухи, легких и других мягких субпродуктов с умеренным количеством коллагена 40%; головы, ноги и другие подобные субпродукты с костями 30% по калорийности. В мясо-рыбных кормах средней и высокой жирности должно быть мускульного мяса и рыбы не менее 40%; мягких субпродуктов 40% и субпродуктов с костями и незначительным наличием коллагена 20%.

Кормление одними мягкими субпродуктами и тем более мясными и рыбными отходами с большим процентом костей и коллагена без соответствующего увеличения против норм дач переваримого белка в рационе ведет к малочисленным пометам и неблагополучным щенениям.

Беременные самки бывают очень чувствительны к недоброкачественному, несвежему питанию. Испорченные мясо или рыба, затхлое зерно, гнилые корне и клубнеплоды, долго хранившиеся рыбные корма, даже если их применение не вызывает каких-либо видимых нарушений пищеварения, могут служить причиной массовой гибели и рассасывания эмбрионов, а также абортов.

На заметку!
Особенно сильно реагируют на недоброкачественные корма беременные самки норок; у них возрастает количество пропустований, абортов; в пометах отмечается большое число мертворожденных и слабых щенков.
К содержанию ↑

Нормы кормления беременных самок

Нормы кормления беременных самок

Условием нормального хода беременности, получения многопометного, высокожизнеспособного приплода и последующей полноценной лактации является достаточное и полноценное питание зверей во время беременности.

Беременным зверям важно скармливать высокопитательные малообъемистые корма. Поэтому из мясных лучше использовать достаточно жирное мускульное мясо (не меньше 30% по калорийности); субпродукты: легкие, селезенку, печень, требуху (до 70% общей питательности кормов этой группы); зерновых – хорошую муку тонкого помола. Если зерновые вносят в качестве каши, то варить их лучше на молоке. Плохо, когда в зерновых кормах содержится много пленок, их необходимо отсеивать.

В зависимости от содержания жира в рационе в период беременности норкам дают от 9,0 до 11,6 гр; голубым песцам от 8,3 до 10,0 гр; лисицам от 8,5 до 9,5 гр переваримого белка на 100 ккал. В рационах с 11 – 17% жира (мясо-рыбные корма средней упитанности) переваримый белок составляет для норок 10,3 гр; для песцов 9,1 гр; для лисиц 9,0 гр на 100 ккал.

Чтобы у самок после щенения не задерживалось выделение молока, полезно включать в рацион коровье молоко; особенно при ограниченных дачах мускульного мяса и скармливании кормов с малым содержанием жира.

Внимание!
Большую опасность представляет кормление беременных животных кормами, в которых жир прогорк, содержит вторичные продукты окисления. Чаще всего страдают звери при скармливании им несвежих мясных и рыбных продуктов, содержащих много ненасыщенного и поэтому легко окисляемого жира. Это жирная конина, внутренности птицы и рыбы, рыба, мясо морского зверя и др.

При даче беременным животным мясных и рыбных кормов с прогорклым жиром необходимо вносить в питание витамин Е (пшеничные зародыши – лисице и песцу по 15-20 гр в день; норке по 7-10 гр или же концентрат этого витамина); нормы витамина А увеличить примерно в 2 раза.

Соотношение кормов в рационах беременных самок (в % от общей калорийности)

Соотношение кормов в рационах беременных самок (в % от общей калорийности)

Бесполезным для беременных животных является картофель, особенно в больших объемах.

Советуем также ознакомиться:

Химический состав кормов для животных

Химический состав рыбы и ее пищевая ценность

Подготовка кормов к скармливанию животным

К содержанию ↑

Кормление беременных самок консервированными кормами

Что касается кормов, консервированных химическим путем, то допустимо скармливание беременным самкам мяса и рыбы, лишь консервированных пиросульфитом натрия или калия. Корм, консервированный другими консервантами (серная, соляная кислота, формалин и др.), использовать не следует. Консервированный пиросульфитом натрия или калия корм хорошего качества обычно дают самкам, уже привыкшим к нему, в количестве не более 30% от мясо-рыбных. Если поедаемость смеси ухудшается, то его следует исключить.

Недокорм беременных животных

Перед родами у многих животных наблюдается снижение аппетита, в результате чего они поедают меньше корма. Последующие за тем роды при этом облегчаются. Однако на протяжении всего периода беременности здоровая самка должна охотно и быстро съедать полагающееся ей по нормам. В противном случае следует принять соответствующие меры: устранить из питания рационы низкого качества; увеличить ассортимент более ценных. Иногда снижение аппетита вызывается резкой сменой основного мясного корма. Поэтому к новым кормам животных прикармливают поэтапно, включая их в рационы сначала понемногу, затем повышают объем до нормы.

При общем недокорме зверей во время беременности упитанность их значительно снижается, молодняк рождается слабым, маложизнеспособным; молочность уменьшается, период лактации сокращается. К таким же последствиям приводит и белковый недокорм. Последний наблюдается при слишком высоком содержании в питании беременных самок зерновых злаковых кормов и снижении доли мясных или же при нормальном соотношении тех и других, но низкой переваримости и малой биологической ценности белка мясо-рыбных кормов.

Недостаток витаминов в питании зверей во время беременности

Отрицательно сказывается во время беременности недостаток в питании зверей витаминов (отсутствуют дрожжи, зелень и особенно рыбий жир). Особенно большое значение в этот период имеет регулярное и достаточное снабжение их витаминами А и В.

Потребность в витамине А обычно обеспечивается регулярным включением в рацион проверенного по качеству рыбьего жира. Несбалансированность питания беременных самок по витаминам группы В (наблюдается, когда животным не дают дрожжи) приводит к уменьшению количества щенков в помете; понижению жизнеспособности (мех у таких щенков серого окраса, иногда они бывают даже голые, без волос); к рождению недоразвитого потомства. У самок пропадает молоко, нередко они загрызают своих щенков.

В питание зверей во время беременности всегда должны входить дрожжи. При невысоком качестве мясных кормов их количество по сравнению с нормами надо увеличивать. Полезно также в питание беременных зверей, наряду с дрожжами и зеленью, вводить свежую печень.

По своему благоприятному действию на половые функции самок, эмбриональное развитие щенков и по богатству витаминами и микроэлементами печень сельско-хозяйственных животных превосходит все известные кормовые средства. В период беременности норкам рекомендуется вводить в рацион 15 – 20 гр; песцам и лисицам 30 – 40 гр печени в сутки. Также принято давать печень в количестве 10% от веса всех кормов без воды. Особенно важно скармливание печени в период беременности первородящим самкам.

Нехватку печени в питание зверей во время беременности можно компенсировать путем регулярной дачи высококачественных дрожжей; зелени и добавки витамина В12.

Во время беременности звери ощущают высокую нуждаемость в витаминах С и К. При нехватке таковых в питании зверей у новорожденного молодняка отмечаются кровоизлияния, краснолапость, слабость. Предупредить появление авитаминоза можно дачей беременным самкам хорошего силоса; замоченных с осени ягод, моркови, пророщенного зерна.

К содержанию ↑

Недостаток минеральных веществ в питании зверей во время беременности

К тяжелым последствиям, отражающимся на самках и на потомстве, приводит недостаточная минеральная питательность рационов; прежде всего кальциевая и фосфорная. Поэтому костных субпродуктов беременным животным следует давать достаточное количество; если же вместо них используют сухую костную муку, то ее требуется дать лисицам по 8-11 гр; песцам по 10-12 гр; норкам по 4,5-5 гр (в пересчете на эти нормы учитывают и количество костных субпродуктов).

Добавьте свой комментарий

13 + 6 =

Звероферма