Мускульное мясо вводится в питание плотоядных животных для удовлетворения их нуждаемости в витаминах B1 (тиамин), B4 (холин), а при введении мяса с костными вложениями – в кальции и фосфоре.

Мускульное мясо в питании зверей

На долю мускульного мяса сельскохозяйственных и промысловых животных приходится в течение года обычно лишь около 15% общей калорийности рационов для зверей. Заготавливаемое и скармливаемое пушным зверям мясо сельскохозяйственных животных содержит от 18 до 20% белка, а мясо промысловых животных – от 23 до 25%. Жира в нем может быть от 2-3,5% (в тощем мясе) до 9-10% (в мясе выше средней упитанности). В зависимости от этого энергетическая питательность 100 г мяса будет колебаться от 70 до 210 ккал физиологически полезной энергии.

Степень полноценности того или иного мясного корма зависит от наличия в нем соединительной ткани, белки которой коллаген и эластин не содержат триптофана – одной из важнейших незаменимых аминокислот. Белок большинства мясных кормов отличается высокой биологической ценностью. Лишь губы и уши содержат немногим более 20% полноценного белка. Эти корма не могут обеспечить рост молодняка, а также нормальное течение беременности или лактации взрослых животных. Поэтому их следует включать в рационы пушных зверей вместе с более полноценными мясными или рыбными кормами.

Введение мяса обеспечивает воспроизводительность плотоядных животных, но в присутствии надлежащего объема зерна и витаминосодержащих кормов. При введении в корма щенкам мяса с дефицитом жира не получится произвести шкурку должного размера. Потребуется внесение дополнительных жиров во время бурного роста молодняка.

К содержанию ↑

Хранение мускульного мяса

Для продолжительного сохранения мяса его охлаждают до температуры +2 С; подвергают заморозке в пределах -18 С; содержат в морозильных камерах, ледниках и мерзлотниках.

При заморозке до -8 С мясо держат в полутушках и четвертушках (300-400 кг на 1 кв.м. камеры холодильника). Мясо кусками допускается хранить при -15, -18 С из-за возможного развития плесени и других микробов на его поверхности.

При таком методе замораживания и хранения потери достигают 3,5% первоначального веса, причем 50% потерь приходится на период охлаждения: 10% на период хранения перед заморозкой, 20% на время замораживания и 20% на время хранения в течение шести месяцев.

Недопустимо длительное хранение охлажденного мяса при температурах от 0 до -5 С. Мясо при температуре 0 С покрывается слизью через 10-12 дней хранения; через 14-18 суток портится полностью. При температуре -2, -3 С первые признаки порчи появляются через 35 дней; при температуре -4, -5 С через 64 дня после закладки на хранение.
Для сбережения замороженного мяса от плесени большую значимость имеет хорошее циркулирование воздуха в морозильниках. Воздух необходимо подавать в морозильные камеры охлажденным и очищенным от бактерий при помощи фильтров.

Консервирование мяса

Консервирование мяса химическими методами применяется на мелких зверофермах при отсутствии холодильников (ледяные склады или мерзлотники в районах Севера), а также в условиях, когда место забоя животных не обеспечено холодильником и не имеется надежных транспортных связей со зверофермой.

Известны методы консервирования мяса путем засола, молочной сывороткой, пиросульфитом, серной и соляной кислотами. Консервация химическими методами во всех случаях уменьшает возможности использования мяса для питания животных. На крупных зверофермах в настоящее время редко используются методы консервирования мяса сушкой на воздухе, квашением, запеканием в галеты и др.

Конское мускульное мясо

Конским мясом обеспечивается 6% нуждаемости плотоядных животных в мясных кормах. Кониной кормят предпочтительно беременных и лактирующих самок. Количество белка в конском мясе колеблется от 21 до 25%, жира 2-12%.

Вес мяса с костными вложениями насчитывает 51-53% к живому весу высшей упитанности и соответственно 48,6-50,3% средней упитанности; 46,3-47,9% нижесредней и 46-49,6% к живому весу жеребят. В тушах лошадей содержится 75-80% мяса, 16-22% костей и 24% соединительнотканной ткани; в тушах малоупитанных лошадей и жеребят около 70% мяса и 30% костей и ткани.

При -8, -12 С конина сохраняется в морозильнике без ощутимых ухудшений качества до полугода; мышцы без жира до 1 года. Жир конины склонен к стремительному окислению. Для сохранения жирного мяса конины на продолжительное время лучше удерживать в морозильной камере порядка -20 С.

Мясо скота и других животных

Мясо скота не играет особой роли в кормовых балансах звероферм. Оно является постным и с большим количеством костей. Если обособленный вес костей в тушах жирной скотины примерно 20%, то в нежирных он составляет 30% и больше.

Мясо скота лучше хранится в морозильных камерах, чем конина, потому что жиры этого мяса имеют меньшее количество жирных кислот.

Свиное и кроличье мясо вводится в питание зверям в незначительных размерах. Не пищевая свинина должна проходить термообработку, чтобы не заразить стадо гельминтами и болезнью Ауески.

Нутриевое и кроличье мясо – естественный корм на зверофермах в Америке. После термообработки иногда дают туши забитых пушных зверей.

Мускульное мясо морских млекопитающих

Китовое мускульное мясо

В китовом мясе содержится до 75% воды, белка до 25%, жира до 13%. Мясо в меньшей степени устойчиво к заражениям как во время обработки, так и сохранения. Микробы кишечной группы, ботулизм и остальные бактерии постоянно находятся в желудочно-кишечном тракте кита и легко проникают после его убоя в мясо в период до разделки туши.

В результате того, что ветеринарно-санитарному надзору не всегда удается правильно оценить качество мяса для питания животных, имеется опасность занесения инфекций. Не допускается кормить сырым мясом неизвестного происхождения норок, не прошедших вакцинацию от ботулизма. Все партии китового мяса должны подвергаться бактериологическому исследованию.

Внимание!
Китовый жир легко окисляется в морозильниках при -15 С, что делает хранящееся продолжительное время в таких условиях мясо опасным для животных.

Доброкачественное мясо сейвалов и финвалов имеет pH около 7,0; кислотность около 0,7 и содержание азота летучих оснований 9-10 мг%; недоброкачественное мясо соответственно pH ниже 6, кислотность около 1,0; содержание азота более 38 мг%.

От норок, получающих в фазе роста мясо кита как исключительный источник белка, получают по 4-5 щенков па самку; от норок, получающих разные корма 6-7 щенков.

Тюленье мясо

Тюленье мясо является отличным кормом для плотоядных животных. В мясе находится 60-70% воды и большое содержание (86-92%) белка со всеми аминокислотами. Туша взрослых тюленей (со снятым подкожным жиром) содержит 25,4% протеина, 8,6% жира и 3,8% золы.

Количество жира зависит от возраста животного и чистоте срезки сала. Потрошеные туши тюленей имеют следующий состав по весу: 67,7% мускульное мясо с костью; 15,9% ливер (печень, легкое, трахея); 9,1% ласты; 4,3% сало; 0,7% вымя; 0,7% кровь.

Тюленье мясо хорошо хранится при -8 С и свободно перерабатывается. Кости имеют рыхловатую структуру и измельчаются на мясорубках.

Добавьте свой комментарий

2 × четыре =

Звероферма