В общем кормовом балансе клеточных плотоядных животных рыбные корма стоят на довольно высоком месте. В отдельные годы их доля в мясо-рыбных кормах, вводимых в рационы, превышает 31% (по общей питательности), а в рационах норок – 36%.

Рыбные корма для зверей

По общей питательности морская и речная рыба является очень хорошим кормом для норок; менее ценна она для лисиц (белок рыбы они переваривают хуже белка мяса, тогда как норки – одинаков). Необходимо отметить, что в районах реки Оби, на Енисее и его притоках часто встречаются виды рыб, пораженных различными гельминтами, которые представляют большую опасность и для пушных зверей. Такую рыбу скармливать в сыром виде нельзя. Ее обязательно необходимо варить.

При замораживании гельминтозной рыбы и хранении ее в таком состоянии свыше месяца она обезвреживается. Кроме того, в рыбе некоторых видов (корюшка, снеток, сельдь, щука, карп, плотва, речной окунь) имеется фермент тиаминаза, который разрушает важный для животных витамин В1. В рационы с такой рыбой нельзя вводить источники витамина В1 (например, дрожжи). При варке тиаминаза разрушается, в результате становится возможным использовать источники витамина В1. Если такой рыбы в рационах немного, то можно полностью скормить ее и в сыром виде в одну из кормежек (утром или вечером); во вторую же кормежку дают мясные корма и источники витамина В1 в повышенном количестве. Когда рыба, имеющая тиаминазу, является единственным кормом, то ее следует варить, при этом, кроме дрожжей, дополнительно вводят источники витамина А, так как в вареной рыбе его остается мало. Питательность варёной рыбы снижается незначительно; при использовании ее в таком виде молодняк развивается нормально и их опушение не ухудшается.

К содержанию ↑

Мягкие рыбные отходы

Хорошим питанием для норок и песцов являются мягкие рыбные отходы: головы рыб, плавники, хребты (имеют более низкую питательность). При скармливании рыбы вместе с внутренностями, что обычно практикуется при использовании мелкой рыбы, в рационы можно не вводить источники витамина А (во внутренностях рыб, особенно в печени, его достаточно). В этом случае, а также при скармливании зверям большого количества костных рыбных отходов никаких специальных добавок кальция вводить не следует.

Наблюдения

В настоящее время в рационы зверей, особенно норок, включают довольно много рыбы минтая. В связи с этим стало известно, что при доведении доли минтая в рационе примерно до 30% от питательности мясных и рыбных кормов у отдельных норок появляется дефект меха – белопухость, причем с увеличением количества минтая значительно возрастает и количество белопухих норок. Когда его доля в рационе превышает 50%, кроме белопухости наступает снижение энергии прироста молодняка, а при кормлении одним минтаем рост норок полностью приостанавливается. Устранить такое влияние минтая на организм зверей можно его проваркой. Одновременно следует выбраковывать семейства норок, дающих белопухих особей при использовании рационов с минтаем. Кроме того, ограничить неблагоприятное воздействие на норок больших количеств сырого минтая можно поением их 0,1% раствором закисного сернокислого железа.

Важно иметь в виду, что источник железа нельзя замешивать в корм с минтаем. Если же можно организовать кормежки без минтая, то в течение 2-3 дней подряд в них и надо вводить указанный раствор железа (из расчета 5-7 мг соли на голову молодняка норок), а затем делать 2-3 дня перерыв.

Таким же образом можно чередовать и поение зверей водой с раствором железа и без него.

Добавьте свой комментарий

1 × пять =

Звероферма