Рассмотрены: химический состав и питательность кормов для плотоядных животных, химические элементы тела животного.

Химический состав кормов

Состав корма

Содержание воды в кормах

Вода — не является питательным веществом. Служит средой, в которой происходят процессы обмена веществ.

Содержание воды в кормах колеблется в довольно значительных пределах. Сухие корма содержат воды от 6—8 до 18—20%. При такой влажности корма не повреждаются плесенью и они способны длительное время сохраняться. У сочных кормов содержание влаги колеблется в пределах 50—90 %. Влажность сказывается на содержании в кормах питательных веществ. Однако сочные корма, как правило, довольно охотно поедаются, и их сухое вещество обладает высокой, обычно одинаковой со средними концентратами, питательностью.

Макроэлементы в кормах

Зола — содержание золы в сухом веществе кормов составляет 2—10%, хотя у некоторых кормов, как мясокостная и рыбная мука может быть и выше. В золе содержится набор окислов и солей макро и микроминеральных элементов.

Кальций и фосфор — содержание этих минеральных веществ в теле животных составляет 2% веса, а их удельный вес среди минеральных соединений 65—70%. В основном кальций и фосфор входят в состав костных тканей животных, обычно кальций и фосфор находятся в костной ткани в виде трикальциевой соли фосфорной кислоты.

При недостатке кальция в кормах возникает нарушение в формировании костной ткани, которая становится мягкой, хрупкой, содержит избыток хрящевой ткани; готовки костей, костные швы оказываются увеличенными. У молодняка животных при недостатке кальция возникает тяжелое заболевание рахит; при этом не только задерживается формирование костяка, но и тормозится рост, нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение корма. Переболевшие рахитом животные не способны хорошо использовать корм, медленно растут, имеют низкую продуктивность.

Кальций имеет большое значение в работе нервной системы. При его недостатке наблюдаются расстройства деятельности нервной системы, судороги, запрокидывание головы. Усвоению кальция способствует витамин D. Наибольшее количество кальция, а одновременно и фосфора находится в кормах животного происхождения (мясокостная и рыбная мука).

Фосфор более широко участвует в обмене веществ по сравнению с кальцием. При участии фосфорорганических соединений осуществляется работа мышц, синтез белка, работа пищеварительных органов (при недостатке фосфора в кормах существенно снижается аппетит животных). Фосфор необходим при образовании сперматозоидов и яйцеклеток. Таким образом, роль фосфора в обмене веществ более многогранна.

Натрий и хлор — необходимы животным, так как они способствуют перевариванию кормов, выделяясь в тех или иных соединениях в пищеварительных соках: хлор, например, выделяется в виде соляной кислоты в желудке, натрий входит в состав так называемых буферных веществ крови, которые при возрастании кислотности, а также щелочности крови приводят ее реакцию к желательной, слабощелочной. Тем самым повышается выносливость животных, способность их к более высокой производительности, большему напряжению.

Калий — входит в состав крови и тканей.

Магний — необходим животным, при его недостатке нарушается деятельность нервной системы, появляются судороги, нервные расстройства.

Сера — также входит в химический состав кормов так как является частью белков и некоторых аминокислот (метионина, цистина). Как правило, серы достаточно в кормах.

Скармливание неорганической серы дает положительный эффект лишь тогда, когда она оказывается в минимуме при синтезе в желудочно-кишечном тракте метионина и цистина.

Микроэлементы в кормах

Микроэлементы — играют роль биокатализаторов, входя в состав отдельных витаминов (кобальт в витамине В12); гормонов (йод в гормоне щитовидной железы тироксине). Поэтому, несмотря на минимальную потребность в микроэлементах, они могут играть существенную роль в обмене веществ.

Недостаток микроэлементов вызывает ряд заболеваний, снижает продуктивность и ухудшает использование корма. Недостаток минеральных веществ в кормах восполняется минеральными подкормками. Разумеется, скармливание солей микроэлементов в качестве подкормок сказывается в том случае, когда их не хватает в рационе.

Железо — железа животным требуется несколько сотен миллиграммов на килограмм сухого вещества, больше, чем других микроэлементов. Железа обычно достаточно в кормах.

Медь — относится к числу дефицитных микроэлементов. Она играет роль в окислительных процессах, в процессе кроветворения. Недостаток меди в рационе вызывает у животных паралич зада, падучую болезнь, понос.

Заболевания вследствие медной недостаточности усиливаются при наличии в кормах таких микроэлементов, как молибден, свинец и цинк. Лучше усваиваются животными растворимые соли меди: сернокислая и другие.

Кобальт — также входит в химический состав кормов так как он необходим для процессов окисления, кроветворения, синтеза витамина В12 и образования гемоглобина в организме.

Недостаток кобальта в рационе снижает продуктивность животных, а резкая его нехватка вызывает заболевания. Акобальтоз — болезненные явления, вызванные недостатком кобальта, обычно возникает при содержании кобальта в кормах примерно от 0,1 мг на 1 кг сухого вещества корма и ниже. Нехватка других микроэлементов — марганца, цинка увеличивает потребность в кобальте.
Доза в 0,5 гр кобальта на 1 кг сухого вещества корма является токсичной.

Йод — необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Повышенные дозы йода ускоряют обменные процессы. При нехватке йода снижается продуктивность животных.

Цинк — входит в состав оксидаз, повышенное количество его имеется в мозге и половых органах. Цинк – антагонист кальция.

Марганец — участвует в окислительных процессах организма.

Токсичен марганец при дозе 4—8 гр на 1 кг корма.

Азотистые органические вещества

Сырой протеин — определяются по содержащемуся в нем азоту. В среднем считается, что азот составляет 16% сырого протеина. В действительности же содержание азота в различных органических азотистых веществах колеблется от 15 до 18%.

Животные способны использовать для азотистого питания лишь определенные азотистые органические соединения — белки и продукты их распада (пептоны, пептиды и аминокислоты). Азотистые органические вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте животных в виде аминокислот. Из аминокислот организм строит свои, характерные для него белки.

Белок — способен резервироваться в клетках и межклеточных пространствах тела животных.

При недостатке азотистых органических веществ в кормах животные используют эти запасы, выделяя резервный белок тела в пищеварительный тракт, где он вместе с кормовым белком переваривается. Но это невыгодно, так как уже синтезированный и отложенный белок тела, перевариваясь, теряет часть своей питательности.

Химический состав и питательность кормов (таблица)

Химический состав кормов для зверей 1 Химический состав кормов для зверей 2 Химический состав кормов для зверей 3 Химический состав кормов для зверей 4 Химический состав кормов для зверей 5 Химический состав кормов для зверей 6 Химический состав кормов для зверей 7 Химический состав кормов для зверей 8

Зная химический состав кормов можно установить разницу в содержании питательных веществ в тех или иных кормах. Тем самым дать сравнительную оценку их питательности.

Химический состав тела животного

Корм является источником таких веществ, которые будучи восприняты животным, способны превратиться в его ткани; поддержать его жизнедеятельность. Однако химический анализ показывает, что животные и растения существенно отличаются друг от друга по своему составу. В растениях значительно больше кислорода; в теле животного больше углерода, азота, водорода и минеральных веществ. Неодинаково также содержание основных групп химических веществ в теле животных и в растениях.

Химические элементы тела животного

Содержание химических веществ в теле животных и в растительном корме (в среднем,%)

Содержание веществ в теле животных и в растениях

В то время как корма животного происхождения по содержанию основных групп химических веществ близки к составу тела пушных зверей, такой растительный корм, как зерно, имеет резко отличный состав. В нем мало воды, мало жира и много безазотистых экстрактивных веществ. У животного организма последние практически отсутствуют.

Добавьте свой комментарий