Консервирование мясных и рыбных кормов холодом, молочной сывороткой, пиросульфитом и поваренной солью. Химическое консервирование, консервирование крови и сушка кормов.

Консервирование мясных и рыбных кормов

Консервирование холодом

Длительно храниться могут только хорошо законсервированные мясные и рыбные корма. Лучший способ их консервирования – замораживание при температуре -20 С и ниже. Сохранить высокие качества можно только при замораживании совершенно свежего корма. Лежалые мясные и рыбные корма, в которых началось прогоркание жира, даже при отличном хранении не застрахованы от порчи, так как окисление жира продолжается и при низкой температуре (-15; -20 С). В результате в кормах накапливаются вредные продукты распада и происходит полное разрушение всех витаминов.

На заметку!
Замораживание мясных и рыбных кормов при более высокой температуре (-8; -10 С) приводит к образованию крупных кристаллов тканевых соков, в результате чего происходит разрыв тканей. При оттаивании же масса сока, в котором растворены ценнейшие питательные вещества (легкорастворимые белки, аминокислоты и др.), теряется. Попеременное замораживание и оттаивание также приводит к быстрой порче таких кормов и к значительному снижению их питательности.

Для консервирования мясных и рыбных кормов холодом в хозяйствах должны быть холодильные установки со специальными камерами для хранения; строительство их связано с большими затратами. Более дешевым и доступным способом консервирования таких кормов является обработка их различными средствами и последующее хранение при плюсовой температуре. Однако при использовании для консервирования мяса и рыбы большинства указанных ниже средств звери хуже поедают корма, чем в случае их замораживания.

К содержанию ↑

Консервирование сывороткой

Успешно применяется консервирование молочной сывороткой конины и говядины. Возможно, что в сыворотке будут хорошо сохраняться и различные мясные субпродукты (легкое, требуха, селезенка, печень, головы и др.).

Пригодное к скармливанию в сыром виде мясо вместе с костями разрубают на куски весом 2-3 кг и толщиной не более 10 см. В чистую бочку, не пропускающую жидкость, наливают до половины свежей сыворотки из-под творога. Куски мяса укладывают в бочку с сывороткой, пока уровень ее не достигнет 13-15 см от края. Сверху на мясо кладут деревянный кружок, а на него хороший груз (например, камень) так, чтобы над мясом все время был слой сыворотки в 4-5 см. Если сыворотка не будет покрывать мясо, то оно быстро начнет портиться. Для защиты от мух бочку сверху надо закрыть марлей или деревянной крышкой. Бочки с законсервированным мясом можно хранить в сарае, под навесом.

При высокой температуре продукт сохраняется в течение 2-3 недель, а если держать бочки в холодном подвале или погребе то до месяца. Через 8-10 дней сыворотку можно заменить свежей, при этом срок хранения мяса увеличивается на столько же дней. Законсервированное мясо пригодно к скармливанию на второй день. Оно полностью заменяет в рационе свежее.

Сыворотку из-под мяса используют для замешивания на ней зерновых кормов, муки, вареного картофеля, хлеба. Скармливать консервированное молочной сывороткой мясо можно всем зверям во все периоды их жизни.

К содержанию ↑

Консервирование солью

Консервирование кормов поваренной солью обеспечивает их хорошую сохранность. Но засолка имеет крупный недостаток – такой корм может вызвать массовое солевое отравление зверей. Особенно чувствительны к нему норки. Массовое отравление их возможно при содержании в суточном рационе более 1,5 г поваренной соли. Любой соленый корм перед раздачей пушным зверям необходимо вымачивать. При этом неизбежно теряются ценные питательные вещества – растворимые белки, экстрактивные вещества, минеральные соли и растворимые в воде витамины. Снижается общая питательность такого корма. Рационы же, в которых более 30% мясных и рыбных кормов заменено вымоченным (после засола) мясом или рыбой, будут недостаточны для беременных и лактирующих самок, а также отсаженного молодняка до 4-месячного возраста.

Вымачивать соленые мясные и рыбные корма лучше всего в емкостях из сетки, которые ставят в проточную воду. Продолжительность вымачивания колеблется обычно от 12 до 24 часов. Мелкая рыба, мелкие куски мяса 12-14 часов, более крупные куски требуют большего времени. Остаток поваренной соли в вымоченном корме можно определить путем анализа, доступного каждому хозяйству. Важно, чтобы при скармливании таких мясных и рыбных кормов у зверей в поилках постоянно находилась вода.

Сушка кормов

В настоящее время разработана новая технология непрерывной сушки мясных и рыбных кормов; на так называемой поточной линии. Сушильный агрегат может быть установлен в любом хозяйстве при наличии в нем пара. Его производительность за смену около 500-600 кг сухой муки; для получения этого количества ее нужно переработать 1700-2000 кг сырого продукта. Сырьё обязательно должно содержать достаточное количество костного корма: до 25% голов или 20% обваленной кости.

Химическое консервирование кормов

Мясные и рыбные корма можно консервировать также серной и соляной кислотами. Однако такой корм можно давать только холостым зверям и притом в количестве, не превышающем 30% калорийности всех мясных и рыбных кормов рациона. Мясо и рыбу, законсервированные серной и соляной кислотами, перед раздачей зверям нужно обязательно нейтрализовать мелом (его требуется 4%) на протяжении не менее 12 часов.

Консервирование крови

Кровь можно законсервировать 1 процентным раствором муравьиной кислоты (на 100 кг крови 1 кг муравьиной кислоты). Причем хранится она в таком случае в течение двух недель. Перед скармливанием ее зверям никакой нейтрализации не требуется. Для сохранения крови на более длительный срок ее следует консервировать 2-процентным раствором этой кислоты. Кроме муравьиной кислоты, кровь на 2-х недельный срок хорошо консервируется 0,1- процентным раствором аммиака. (1 кг 10-процентного нашатырного спирта соответствует ОД кг аммиака). Консервировать кровь нашатырным спиртом (аммиаком) можно в любой таре (бочки деревянные, бидоны, фляги металлические). Если кровь свернулась, то перед консервированием ее сначала пропускают через мясорубку, а затем смешивают с нашатырным спиртом.

Практикуется и консервирование крови пиросульфитом (так же, как и мясной фарш). Перед скармливанием пушным зверям ее необходимо проваривать. Консервированная кровь хорошо поедается всеми зверями.

Консервирование кормов пиросульфитом

Пиросульфит (метабисульфит) натрия и калия представляет собой порошок желтоватого цвета с острым запахом сернистого газа. В сухом помещении он хорошо сохраняется, с ним легко вести работу.

При консервировании из рыбы, рыбных отходов, а также из мяса и различных субпродуктов готовят фарш. Еще в фаршемешалке его пересыпают порошком пиросульфита из расчета 2 кг порошка на 100 кг фарша и в течение 10-15 мин. тщательно перемешивают. Смесь затем перекладывают в бочки или в чистые цементированные ямы и траншеи, не пропускающие жидкость. Перед закладкой корма в бочки, ямы, траншеи дно их надо запорошить тонким слоем пиросульфита. Бочки и ямы следует закрывать, чтобы в них не могли проникнуть мухи. Над хранилищами корма должен быть устроен навес, защищающий его от атмосферных осадков. Законсервированный таким способом мясной и рыбный фарш может храниться при содержании 2% пиросульфита около года и 1 % – до 3-4 месяцев.

Пиросульфитом можно консервировать мясо и рыбу также кусками (особенно хорошо тюленину). Мясо нарубают кусками по 2,5-3 кг вместе с костями. Укладывают слоем и равномерно пересыпают порошком пиросульфита. Затем идет новый слой кусков мяса, также пересыпанных пиросульфитом, и т. д. При этом важно рассчитать количество пиросульфита, расходуемого на каждый слой мяса. Например, в цементную яму укладывают слоями сначала 1200 кг, а затем 1350 кг мяса. Следовательно, для консервирования первого слоя мяса требуется равномерно распределить в нем 24 кг порошка; второго – 27 кг (из расчета 2%).

Совет
При консервировании рыбы ее не следует закладывать в хранилище доверху, так как в результате бродильных процессов объем массы увеличивается (после брожения рыба снова оседает).
К содержанию ↑

Влияние законсервированного пиросульфитом корма на зверей

Мясо и рыбу, законсервированные пиросульфитом, следует скармливать холостым зверям и молодняку, используемому для получения меха, в количествах, не превышающих 30% нормы мясных кормов.

Влияние законсервированного пиросульфитом корма на воспроизводительные способности зверей еще недостаточно изучено. Беременным и лактирующим самкам его следует давать только в опытном порядке (небольшому поголовью). Мясной и рыбный фарш, законсервированный пиросульфитом натрия, скармливают без подготовки. Мясо же и рыбу, консервированные кусками, нужно сначала промыть и пропустить через мясорубку. Консервированную жирную рыбу пушные звери едят плохо. Значительно лучше они поедают тощую (треска, минтай), а еще лучше – мясо и мясные субпродукты, консервированные пиросульфитом.

Рыбий жир и дрожжи надо давать зверям отдельно от корма, консервированного пиросульфитом. В противном случае витамины могут быть разрушены. Кроме того, норму витаминного корма (рыбий жир, дрожжи) следует увеличить на 25-100%. Давать больше овощей и зелени. Важно также, чтобы у зверей всегда находилась чистая вода, так как поедание консервированного корма вызывает повышенную жажду. Недостаток воды может вызвать отказ от корма.

Пиросульфит жадно поглощает влагу из воздуха и при хранении в сыром помещении быстро спекается. Такой пиросульфит нужно размолоть и сдать на анализ (консервирующие свойства его могут ухудшиться).

Добавьте свой комментарий

5 × два =

Звероферма