Консервирование кормов для животных

Консервирование кормов для животных

Консервирование мясных и рыбных кормов холодом, молочной сывороткой, пиросульфитом и поваренной солью. Химическое консервирование, консервирование крови и сушка кормов.

Консервирование мясных и рыбных кормов

Консервирование холодом

Длительно храниться могут только хорошо законсервированные мясные и рыбные корма. Лучший способ их консервирования – замораживание при температуре -20 С и ниже. Сохранить высокие качества можно только при замораживании совершенно свежего корма. Лежалые мясные и рыбные корма, в которых началось прогоркание жира, даже при отличном хранении не застрахованы от порчи, так как окисление жира продолжается и при низкой температуре (-15; -20 С). В результате в кормах накапливаются вредные продукты распада и происходит полное разрушение всех витаминов.

На заметку!
Замораживание мясных и рыбных кормов при более высокой температуре (-8; -10 С) приводит к образованию крупных кристаллов тканевых соков, в результате чего происходит разрыв тканей. При оттаивании же масса сока, в котором растворены ценнейшие питательные вещества (легкорастворимые белки, аминокислоты и др.), теряется. Попеременное замораживание и оттаивание также приводит к быстрой порче таких кормов и к значительному снижению их питательности.

Для консервирования мясных и рыбных кормов холодом в хозяйствах должны быть холодильные установки со специальными камерами для хранения; строительство их связано с большими затратами. Более дешевым и доступным способом консервирования таких кормов является обработка их различными средствами и последующее хранение при плюсовой температуре. Однако при использовании для консервирования мяса и рыбы большинства указанных ниже средств звери хуже поедают корма, чем в случае их замораживания.

Консервирование сывороткой

Успешно применяется консервирование молочной сывороткой конины и говядины. Возможно, что в сыворотке будут хорошо сохраняться и различные мясные субпродукты (легкое, требуха, селезенка, печень, головы и др.).

Пригодное к скармливанию в сыром виде мясо вместе с костями разрубают на куски весом 2-3 кг и толщиной не более 10 см. В чистую бочку, не пропускающую жидкость, наливают до половины свежей сыворотки из-под творога. Куски мяса укладывают в бочку с сывороткой, пока уровень ее не достигнет 13-15 см от края. Сверху на мясо кладут деревянный кружок, а на него хороший груз (например, камень) так, чтобы над мясом все время был слой сыворотки в 4-5 см. Если сыворотка не будет покрывать мясо, то оно быстро начнет портиться. Для защиты от мух бочку сверху надо закрыть марлей или деревянной крышкой. Бочки с законсервированным мясом можно хранить в сарае, под навесом.

При высокой температуре продукт сохраняется в течение 2-3 недель, а если держать бочки в холодном подвале или погребе то до месяца. Через 8-10 дней сыворотку можно заменить свежей, при этом срок хранения мяса увеличивается на столько же дней. Законсервированное мясо пригодно к скармливанию на второй день. Оно полностью заменяет в рационе свежее.

Сыворотку из-под мяса используют для замешивания на ней зерновых кормов, муки, вареного картофеля, хлеба. Скармливать консервированное молочной сывороткой мясо можно всем зверям во все периоды их жизни.

Консервирование солью

Консервирование кормов поваренной солью обеспечивает их хорошую сохранность. Но засолка имеет крупный недостаток – такой корм может вызвать массовое солевое отравление зверей. Особенно чувствительны к нему норки. Массовое отравление их возможно при содержании в суточном рационе более 1,5 г поваренной соли. Любой соленый корм перед раздачей пушным зверям необходимо вымачивать. При этом неизбежно теряются ценные питательные вещества – растворимые белки, экстрактивные вещества, минеральные соли и растворимые в воде витамины. Снижается общая питательность такого корма. Рационы же, в которых более 30% мясных и рыбных кормов заменено вымоченным (после засола) мясом или рыбой, будут недостаточны для беременных и лактирующих самок, а также отсаженного молодняка до 4-месячного возраста.

Вымачивать соленые мясные и рыбные корма лучше всего в емкостях из сетки, которые ставят в проточную воду. Продолжительность вымачивания колеблется обычно от 12 до 24 часов. Мелкая рыба, мелкие куски мяса 12-14 часов, более крупные куски требуют большего времени. Остаток поваренной соли в вымоченном корме можно определить путем анализа, доступного каждому хозяйству. Важно, чтобы при скармливании таких мясных и рыбных кормов у зверей в поилках постоянно находилась вода.

Сушка кормов

В настоящее время разработана новая технология непрерывной сушки мясных и рыбных кормов; на так называемой поточной линии. Сушильный агрегат может быть установлен в любом хозяйстве при наличии в нем пара. Его производительность за смену около 500-600 кг сухой муки; для получения этого количества ее нужно переработать 1700-2000 кг сырого продукта. Сырьё обязательно должно содержать достаточное количество костного корма: до 25% голов или 20% обваленной кости.

Химическое консервирование кормов

Мясные и рыбные корма можно консервировать также серной и соляной кислотами. Однако такой корм можно давать только холостым зверям и притом в количестве, не превышающем 30% калорийности всех мясных и рыбных кормов рациона. Мясо и рыбу, законсервированные серной и соляной кислотами, перед раздачей зверям нужно обязательно нейтрализовать мелом (его требуется 4%) на протяжении не менее 12 часов.

Консервирование крови

Кровь можно законсервировать 1 процентным раствором муравьиной кислоты (на 100 кг крови 1 кг муравьиной кислоты). Причем хранится она в таком случае в течение двух недель. Перед скармливанием ее зверям никакой нейтрализации не требуется. Для сохранения крови на более длительный срок ее следует консервировать 2-процентным раствором этой кислоты. Кроме муравьиной кислоты, кровь на 2-х недельный срок хорошо консервируется 0,1- процентным раствором аммиака. (1 кг 10-процентного нашатырного спирта соответствует ОД кг аммиака). Консервировать кровь нашатырным спиртом (аммиаком) можно в любой таре (бочки деревянные, бидоны, фляги металлические). Если кровь свернулась, то перед консервированием ее сначала пропускают через мясорубку, а затем смешивают с нашатырным спиртом.

Практикуется и консервирование крови пиросульфитом (так же, как и мясной фарш). Перед скармливанием пушным зверям ее необходимо проваривать. Консервированная кровь хорошо поедается всеми зверями.

Консервирование кормов пиросульфитом

Пиросульфит (метабисульфит) натрия и калия представляет собой порошок желтоватого цвета с острым запахом сернистого газа. В сухом помещении он хорошо сохраняется, с ним легко вести работу.

При консервировании из рыбы, рыбных отходов, а также из мяса и различных субпродуктов готовят фарш. Еще в фаршемешалке его пересыпают порошком пиросульфита из расчета 2 кг порошка на 100 кг фарша и в течение 10-15 мин. тщательно перемешивают. Смесь затем перекладывают в бочки или в чистые цементированные ямы и траншеи, не пропускающие жидкость. Перед закладкой корма в бочки, ямы, траншеи дно их надо запорошить тонким слоем пиросульфита. Бочки и ямы следует закрывать, чтобы в них не могли проникнуть мухи. Над хранилищами корма должен быть устроен навес, защищающий его от атмосферных осадков. Законсервированный таким способом мясной и рыбный фарш может храниться при содержании 2% пиросульфита около года и 1 % – до 3-4 месяцев.

Пиросульфитом можно консервировать мясо и рыбу также кусками (особенно хорошо тюленину). Мясо нарубают кусками по 2,5-3 кг вместе с костями. Укладывают слоем и равномерно пересыпают порошком пиросульфита. Затем идет новый слой кусков мяса, также пересыпанных пиросульфитом, и т. д. При этом важно рассчитать количество пиросульфита, расходуемого на каждый слой мяса. Например, в цементную яму укладывают слоями сначала 1200 кг, а затем 1350 кг мяса. Следовательно, для консервирования первого слоя мяса требуется равномерно распределить в нем 24 кг порошка; второго – 27 кг (из расчета 2%).

Совет
При консервировании рыбы ее не следует закладывать в хранилище доверху, так как в результате бродильных процессов объем массы увеличивается (после брожения рыба снова оседает).

Влияние законсервированного пиросульфитом корма на зверей

Мясо и рыбу, законсервированные пиросульфитом, следует скармливать холостым зверям и молодняку, используемому для получения меха, в количествах, не превышающих 30% нормы мясных кормов.

Влияние законсервированного пиросульфитом корма на воспроизводительные способности зверей еще недостаточно изучено. Беременным и лактирующим самкам его следует давать только в опытном порядке (небольшому поголовью). Мясной и рыбный фарш, законсервированный пиросульфитом натрия, скармливают без подготовки. Мясо же и рыбу, консервированные кусками, нужно сначала промыть и пропустить через мясорубку. Консервированную жирную рыбу пушные звери едят плохо. Значительно лучше они поедают тощую (треска, минтай), а еще лучше – мясо и мясные субпродукты, консервированные пиросульфитом.

Рыбий жир и дрожжи надо давать зверям отдельно от корма, консервированного пиросульфитом. В противном случае витамины могут быть разрушены. Кроме того, норму витаминного корма (рыбий жир, дрожжи) следует увеличить на 25-100%. Давать больше овощей и зелени. Важно также, чтобы у зверей всегда находилась чистая вода, так как поедание консервированного корма вызывает повышенную жажду. Недостаток воды может вызвать отказ от корма.

Пиросульфит жадно поглощает влагу из воздуха и при хранении в сыром помещении быстро спекается. Такой пиросульфит нужно размолоть и сдать на анализ (консервирующие свойства его могут ухудшиться).