За минимальную потребность растущих щенков в витамине А принимают суточную дозу витамина, предупреждающую проявление клинических признаков А-витаминной недостаточности и обеспечивающую рост зверей. Доза равна 25 ИЕ (интернациональных единиц) на 1 кг живого веса в сутки, то есть близкой к минимальной потребности других животных в этом витамине. Для норочьих щенков минимальная доза определена в 100 ИЕ и более на 1 кг живого веса.

Потребность зверей в витамине А

Для роста, обеспечения нормальной половой деятельности и получения жизнеспособного приплода зверям всех видов требуется давать в сутки не менее 250 ИЕ на 1 кг живого веса. Более устойчивые высокие результаты размножения и запасы витамина А в печени получают при суточных дозах 400-500 ИЕ.

Для широкого практического применения следует предпочитать указанные большие нормы (400-500 ИЕ) в связи с тем, что в процессе подготовки кормов витамин А значительно разрушается. Кроме того, имеется ряд далеко еще не изученных эндогенных (внутренних) факторов, влияющих на использование витамина в организме. Когда говорят о потребности витамина А для зверей, имеют в виду собственно витамин А, содержащийся в животных продуктах. Что касается каротина растений, способного превращаться в организме в витамин А, то звери могут за счет него удовлетворить свою потребность в витамине только частично.

Причины разрушения витамина А

Витамин А нерастворим в воде, но растворим в жире и в большинстве органических растворителей. Он очень нестоек в присутствии кислорода воздуха и поэтому легко разрушается при хранении в открытых сосудах, во время перемешивания корма. Установлено, что в процессе перемешивания измельченных кормов в фаршемешалках, обычно применяемых на звероводческих фермах, потеря витамина А достигает 30% и более. Еще больше теряется его в присутствии солей железа, меди, цинка и других металлов, выступающих как катализаторы окисления витамина.

Витамин А разрушается под действием прогорклых жиров. По исследованиям ученых в кормовой смеси, куда вводили долго хранившуюся куколку шелкопряда с окисленным жиром, более 40% добавленного с рыбьим жиром витамина А разрушалось за 3 минуты перемешивания смеси. Витамин полностью исчезал при смешивании рыбьего жира с лежалой мясо-костной мукой в продолжение 20 минут.

Необходимо иметь в виду, что продукты прогоркания жира действуют разрушающе на витамин А не только в кормах, но и в пищеварительном канале. Только через 4 часа после кормления прогорклым жиром введенный витамин А не окисляется в кишечнике.

При варке в течение непродолжительного времени содержание витамина уменьшается незначительно, но при аэрации или под давлением высокая температура может оказать сильное разрушающее действие.

При консервировании рыбы пиросульфитом натрия в ней теряется 30% витамина А.

К содержанию ↑

Усвояемость витамина А

Для нормального всасывания витамина А необходимо наличие около 5% жиров от веса пищевой массы. Лишение животных жира резко снижает усвояемость витамина. Небольшие колебания в содержании других питательных веществ, таких, как белки и углеводы, существенно не сказываются на накоплении витамина А в печени. Только резкое уменьшение или увеличение содержания белка в пище может соответственно несколько уменьшить или увеличить накопление витамина А в печени.

Лучшему использованию витамина А способствуют также витамин Е (токоферол), некоторые антиоксиданты, дрожжи и другие факторы.

Благоприятное действие токоферола объясняют способностью предохранить витамин А от окисления в кишечнике. Защитное действие токоферола значительно лучше проявляется при одновременном его введении с витамином А. Чередование дач витаминов А и Е менее эффективно.

Звери способны создавать запасы витамина А в теле – в печени, почках, жировом депо и постепенно расходовать его. Поэтому необязательно давать им витамин ежедневно, можно один раз в неделю, но в количестве, соответствующем недельной норме.

Содержание витамина А в печени животных служит показателем обеспеченности организма витамином. В звероводческих хозяйствах часто прибегают к исследованию на содержание витамина А печени зверей в период массового забоя их на шкурку или при выбраковке самцов и части самок после гона. Получаемые данные объективно характеризуют достаточность А-витаминного питания всего стада.

При правильном сбалансированном кормлении среднее содержание витамина А на 1 г печени у норок и соболей не должно быть ориентировочно ниже: для молодняка в период подсоса 100-150 ИЕ; в период отъема 200-300; в период забоя 400-500; у взрослых и молодых норок во время гона 600-800 ИЕ.

К содержанию ↑

Источники витамина А

Количество витамина А в печени таких рыб, как палтус и треска; морских животных (кит, дельфин, тюлень) иногда достигает нескольких десятков тысяч ИЕ в 1 г. В натуральном рыбьем жире, добываемом из печени трески, содержится в среднем 350 ИЕ в 1 г; в витаминизированном медицинском рыбьем жире 450-550 ИЕ витамина А и 150-200 ИЕ витамина D. Концентраты витамина А, которые готовят из жира печени рыб и морских животных путем молекулярной дистилляции, содержит 100 тыс. и более ИЕ в 1 мл.

Второе место в качестве источника витамина А занимает печень сельскохозяйственных животных. Количество витамина в ней колеблется довольно широко в зависимости от того, как кормили животных до убоя.

Содержание витамина А в кормах (ИЕ в 1 гр)

  • Рыбий жир тресковый, натуральный – 350
  • Рыбий жир тресковый, витаминизированный – 500-1000
  • Жир из печени палтуса – 80000
  • Печень кита – 4500
  • Печень говяжья, конская – 150
  • Мясо говяжье, конское – 1
  • Печень свиная – 100
  • Кровь – 1
  • Рубец, книжка – 0,3
  • Молоко – 8
  • Яйцо – 55

Потребность в витамине А – наблюдения

В подавляющем большинстве хозяйств, получающих высокий выход молодняка и шкурки высокого качества, в печени исследованных зверей чаще обнаруживают содержание витамина, превышающее данные, приведенные в качестве минимальных, в 3-5 и более раз. Среднее содержание в печени норок 5-7 тыс. ИЕ в 1 г – не редкое явление для звероводческих хозяйств, использующих для кормления зверей морскую рыбу и ее отходы.

Запасы витамина А в печени заметно уменьшаются при заболеваниях легких (пневмония), кишечника, печени, инфекционных болезнях.

В отдельных случаях при заболевании может наоборот увеличиться содержание витамина А в печени. Такие явления довольно часты у норок, павших с признаками жировой инфильтрации печени. Некоторые формы дистрофии печени у норок, этиологическая природа которых еще не установлена, сопровождаются значительным увеличением концентрации в печени витамина А, принимающей нередко патологические размеры. У таких норок находят от 15 до 40 тыс. ИЕ витамина А в 1 г печени.

При обнаружении таких случаев нельзя упускать из виду возможность гипервитаминоза в результате длительного введения зверям чрезмерно больших количеств витамина.

В литературе приведены описания случаев гипервитаминоза А у норок, вызванного скармливанием им печени кита и тюленя в количестве 10% от веса корма. Однако в практических условиях кормления, когда печень морского зверя не используют, нет оснований опасаться этого нарушения.

Введение в сутки от 5 до 10 ИЕ на 1 г живого веса с января по май безвредно и плодовитость зверей не снижается.

Необходимо иметь в виду, что проявление гипервитаминоза может быть ускорено скармливанием печени, дрожжей и антиоксидантов.

Добавьте свой комментарий

5 + семь =

Звероферма