Витамин B12 (цианокобаламин) обладает многосторонним физиологическим действием; основная его роль – регулирование функций кроветворных органов.

Витамин B12 в организме животных

Недостаточное количество цианокобаламина в организме нарушает нормальный процесс кроветворения в костном мозге; в последствии возникает анемия (малокровие). Наилучший результат при лечении малокровия цианокобаламин дает, когда его вводят под кожу или в мышцу. При введении же его с пищей способен осуществлять антианемическое воздействие исключительно после взаимодействия с гастромукопротеином, который входит в состав желудочного сока.

Анемия чаще всего является следствием отсутствия этого внутреннего белкового фактора в желудочном соке животного. В результате весь поступающий с кормом цианокобаламин применяется микроорганизмами кишечника.

Являясь участником в метаболизме ряда аминокислот, цианокобаламин способствует применению белка и накоплению его в организме. Обладает также липотропным действием, то есть предупреждает жировые метаморфозы печени.

Пушные звери и высшие растения неспособны синтезировать витамин B12. Главным его источником служит синтез микроорганизмов. Микрофлора желудка и кишечника животных также способна синтезировать цианокобаламин.

Печень зверей служит главным местом накопления цианокобаламина, затем идут почки. В значительно меньших количествах откладывается он в мышцах, сердце, селезенке и в мозге.

Недостаток цианокобаламина

Общие резервы цианокобаламина в организме весьма ограничены, и для восполнения требуется регулярное его пополнение.

Потребность норок и соболей в цианокобаламине насчитывает около 3 мкг в сутки; лисицам и песцам необходимо увеличить его в 2 раза. Лечебная доза до 15 мкг на 1 кг живого веса. Витамин B12 не токсичен.

Недостаток цианокобаламина у лисиц, проявляемый в снижении веса и анемии, может быть вызван у взрослых зверей через 36 недель, у щенков 15 недель после лишения их витамина.

Недостаток цианокобаламина у норок выражается в снижении аппетита, падении веса и жировых метаморфозах в печени. Анемия у норок в отличие от лисиц и остальных зверей не всегда отмечается.

При питании звери получают относительно много цианокобаламина в кормах животного происхождения, составляющих половину и более процентов питательности рационов. Поэтому недостаточность его обнаруживается лишь в исключительных случаях. Например, когда зверей кормят преимущественно зерном; или когда они в результате тех или иных заболеваний теряют способность усваивать витамин из кормов. Нуждаемость животных в цианокобаламине не всегда бывает покрыта в достаточной степени применяющимися в хозяйствах рационами питания и животным необходимо повторно его добавлять.

Наблюдения

На норках установлены нарушения лишь через 8-10 месяцев питания кормом, лишенным цианокобаламина. Этот факт, а также значительные изменения его в кале норок, получавших разные виды углеводов (декстрин и сюкроза), говорят, что микрофлора кишечника способна удовлетворить значительную часть нуждаемости животных в цианокобаламине.

Самки норок, кормящиеся в течение года кормами, которые содержали мало мускульного мяса и были представлены в основном легкими, рубцом, свежедробленой костью голов и ног, хорошо воспринимали добавки цианокобаламина в стадии беременности.

Внесение цианокобаламина к рационам самок норок, содержащим печень, неэффективно. Наиболее чувствительны к дефициту витамина B12 голубые норки.

При обильном внесении в рационы витамина B12 отмечено увеличение жизненности потомства у лисиц и песцов, когда часть (до 30% нормы) кормов мясного происхождения заменяли растительными белковыми – подсолнечниковым или соевым жмыхом.

Имеются также наблюдения, что витамин B12 устраняет каннибализм – загрызание щенков самками, причиняющий нередко большой ущерб хозяйствам.

На заметку!
У молодняка норок, получающего в качестве основного источника белка мясные субпродукты, добавление витамина B12 к корму заметно улучшает рост. Особенно отчетливо выражается эффект цианокобаламина, когда его вносят в комбинации с антибиотиками в рацион с ограниченным количеством мясных кормов. Антибиотики, как биомицин и террамицин, угнетают микрофлору кишечника, поглощающую витамин B12, и тем самым сохраняют витамин для организма.

В последнее время появились указания о целесообразности внутримышечного введения витамина B12 при заболевании норок токсической дистрофией печени.

Необходимо отметить, что дача витамина больным норкам через рот часто получается неэффективной в связи с нарушением всасывания его из кишечника.

К содержанию ↑

Источники цианокобаламина (Витамин B12)

Присутствие цианокобаламина в кормах (мкг в 100 г)

  • Печень скота и лошадей – 300-450;
  • Почки – 500;
  • Сердце – 70;
  • Мышцы – 14;
  • Мышцы рыбы разной – 9-14;
  • Печень трески – 40;
  • Рыбная мука, китовая мука – 30-50;
  • Молоко коровье – 4-5;
  • Зерно – 0,001.

Добавьте свой комментарий

16 − 15 =

Звероферма