Переваримость белка у зверей зависит от большого ряда факторов. Из них наибольшее влияние оказывает: вид и характер самого белка; способ подготовки кормов к скармливанию; объем и состав всего рациона; вид и возраст зверей.

Переваримость белка (протеина)

Следует прежде всего указать на приспособленность хищных зверей лучше усваивать белок из животных кормов по сравнению с растительными. Норки, песцы, лисицы и соболи переваривают белок мяса на 93 – 97%, тогда как растительный протеин (хлеб, зерновая мука, соевый и другие жмыхи) в лучшем случае на 76%. В практических условиях переваримость протеина зерновых кормов колеблется в пределах 58 – 65%, снижаясь в отдельных кормах (отруби) до 26%.

В зависимости от характера белка переваримость его в отдельных животных кормах неодинаковая. Так, у норок коэффициент переваримости белка составляет (в %): для конины без костей – 92,1; куриных кишок – 89,3; морской рыбы – 87; рубца – 86; легких – 82; куриных голов – 78; куриных лапок – 52; говяжьих голов – 71; горловины – 67; селезенки – 88, свежей крови – 92.

Переваримость белка кормов, подвергшихся обработке

Переваримость белка кормов животного происхождения, подвергшихся обработке при высокой температуре, заметно снижается по сравнению с белком сырых кормов. Лисицы усваивают 92,9% протеина в рационе с сырой кониной и 88,3% белка в рационе с вареной кониной. Норки соответственно переваривают белок на 91,3 и 86,7%.

Значимо ухудшает переваримость белка сушка мясных продуктов при высокой температуре. Коэффициент переваримости мясной и рыбной муки огневой сушки составляет у норок соответственно 74 и 79%; у лисицы 78 и 81%, то есть на 10 – 15% меньше по сравнению с этими же сырыми кормами.

Влияние сушки животных продуктов на переваримость белка может варьировать в больших пределах в зависимости от температуры, продолжительности воздействия высокой температуры, содержания влаги в продукте на разных стадиях сушки и т. д. Наибольшую переваримость, мало отличающуюся от переваримости в сыром виде, имеют сухие мясные или рыбные корма, вода из которых удалена быстро при сравнительно малой температуре (50 – 55С). Такой режим сушки возможен под вакуумом.

Меньше влияет высокая температура на переваримость растительного протеина. В опытах на норках, где сравнивалась переваримость сырой и вареной муки зерновых, разница составляла всего лишь 2 – 3%, причем для одних зерновых (пшеница, овес) она была выше в сырой муке, для других (кукуруза) в вареной. Лисицы и песцы одинаково усваивают белок сырых и вареных растительных кормов. Только мука соевых бобов лучше переваривается всеми зверями после нагревания ее до 140С в течение 2 минут или 110С не более 30 минут. Более продолжительная варка или более высокая температура уже ухудшает усвояемость сои.

При варке сои разрушаются находящиеся в ней вещества – ингибиторы, препятствующие полному перевариванию белка.

Большое значение для усвоения белка имеет степень помола растительного корма. В отличие от муки тонкого помола протеин дробленого зерна и грубой муки хуже усваивается зверями в сыром виде, чем в вареном. При варке в данном случае разрушаются стенки клеток и белок становится более доступен. В этом отношении заслуживает внимания применяемый на ряде заводов способ подготовки зерна для комбикормов, направленный на повышение усвояемости протеина, путем отмачивания и прогревания зерна в воде при пониженном давлении с последующей сушкой и измельчением.

К содержанию ↑

Влияние уровня белка в рационе на его переваримость

Вполне удовлетворительно (до 89%) переваривают норки протеин рационов, содержащих мясные корма в количестве 58% и более от общей калорийности. У песцов и лисиц такая же высокая переваримость протеина в рационах с 50% и более мясных кормов. При дальнейшем увеличении содержания мясных кормов в рационах общая переваримость белка повышается уже незначительно. При увеличении доли мяса (сырое конское мускульное) в рационах норок с 58 до 75% от калорийности усвояемость белка возрастает лишь на 2,6%.

На заметку!
Когда удельный вес мяса в рационе норок уменьшают до 40%, а у лисиц до 30% от общей калорийности, переваримость белка снижается до 81 – 83% у взрослых зверей и 78 – 80% у щенков. При сокращении доли кормов животного происхождения в рационе лисиц до 15% и увеличении зерновых переваримость протеина уменьшается до 77 – 80% у взрослых лисиц и 73 – 78% у щенков. Коэффициенты переваримости были бы несколько ниже при использовании субпродуктов и тем более сухих кормов животного происхождения.

Переваримость белка в широко применяемых в звероводстве смешанных рационах, содержащих сырые корма животного происхождения в количестве 65 – 75% от общей калорийности для норок и 50 – 60% для лисиц и песцов, составляет 87 – 89% у взрослых зверей и 85% у молодняка.

К содержанию ↑

Наблюдения

Из практики кормления сельскохозяйственных животных известно, что в кормах с большим содержанием клетчатки белок значительно хуже используется, чем в кормах бедных клетчаткой. Это положение может быть распространено и на пушных зверей. За короткий срок пребывания в желудочно-кишечном тракте зверей целлюлоза стенок не успевает раствориться. Заключенный в клетках протеин выделяется не изменённым в кале. Этим объясняется ничтожно малая переваримость белка (от 10 до 25 %) в отрубях; сенной муке и траве.

Для сведения!
Отмечено, что при повышенном содержании клетчатки в рационах ухудшается общее использование протеина. Так, при увеличении количества клетчатки с 0,7 до 2,9% путем включения в рацион пшеничных отрубей переваримость белка у норок снижается с 88,4 до 81,1%. Введение 4 гр древесных опилок в суточный рацион серебристо-черных лисиц уменьшает переваримость белка с 85 – 86,4 до 83,7%. Лисицы и песцы по сравнению с норками меньше реагируют на введение клетчатки.

Добавьте свой комментарий

3 × два =

Звероферма