Подготовка мясных и рыбных кормов к скармливанию животным: обвалка, измельчение, смешивание, пропаривание и варка. Ветеринарный осмотр и заключение врача.
Подготовка мясных и рыбных кормов к скармливанию
Дают мясо-рыбные корма обычно зверям в смеси с зерновыми, сочными и минерально-витаминными кормами. Причем для более полного поедания всего рациона такие корма необходимо хорошо измельчать. Только в хорошо измельченном виде их можно перемешать с другими кормами до состояния однородной смеси, которую зверь не может разделить. Крупные же куски рыбных и мясных кормов невозможно равномерно смешать с зерновыми, овощными и прочими кормами. Поэтому звери будут выбирать куски мяса и рыбы и оставлять не съеденными другие корма.
Перед измельчением мясные и рыбные корма зимой необходимо оттаять, если они заморожены; летом же их можно измельчать и замороженными, предварительно очистив от загрязнений и плесени щетками и вымыв теплой водой (слабый раствор марганцовокислого калия). Куски очень загрязненные и сильно заплесневевшие (со слизью) надо варить. Рыба, не зараженная гельминтами, после очистки от загрязнений поступает в мясорубку, где превращается в фарш.
Мясные туши проходят обвалку (отделяются от костей). Мясо пропускают через мясорубку, а кости – через дробилку. Используют мощные дробилки, измельчающие ноги и головы с челюстями (головы предварительно надо разрубить пополам). В итоге из всех сырых мясных и рыбных кормов приготавливают фарш, который затем и замешивают с другими кормами.
Если какие-либо мясные и рыбные корма варят, то в летнее время их, как и всякий вареный корм, остужают, а затем измельчают; зимой же можно пускать в замес теплыми. Куколку тутового шелкопряда обычно пропаривают. Предварительно ее хорошо обчищают от примесей – старых коконов и инородных включений, а затем остужают. При остуживании куколку шелкопряда, а также мясной и рыбный фарш периодически перемешивают. В противном случае в теплое летнее время эти вареные корма могут очень быстро забродить (прокиснуть).