Нормы кормления отсаженного молодняка пушных зверей. Соотношение переваримого белка и питательных веществ в рационах; потребность молодняка в энергии.

Нормы кормления отсаженного молодняка

С месячного возраста молодняк развивается в основном за счет питательных веществ подкормки, а со времени отсадки от самок – исключительно за счет питательных веществ получаемого рациона. Хотя уже вес 30 дневных щенков в 12 – 20 раз превышает их вес при рождении, все же наиболее усиленно щенки растут в первые 2 месяца после забора их от самок.

С ростом продолжает изменяться и качественный состав тела щенков. Содержание воды, например, последовательно снижается; доля белка и зольных элементов сначала повышается, достигая максимума в 3,5 месячном возрасте, а затем падает, тогда как содержание жира также последовательно нарастает.

В период максимального роста мышц и костей молодняку требуются повышенные объемы белка и минералов. Позднее (с 4 месяцев), когда в приросте преобладает жир, потребность молодняка в белке несколько снижается.

Из минеральных веществ молодняк пушных зверей нуждается прежде всего в больших количествах кальция и фосфора. В этом отношении рационы 2 – 4 месячных щенков, включающие мягкие мясные корма (мясо и субпродукты без костей, внутренности рыб) и до 10% молока, считаются недостаточными. Для отсаженного молодняка важно, чтобы кальций и фосфор входили в состав рационов в определенных соотношениях.

На заметку!
При достаточном содержании в рационах кальция наилучшие условия для использования этих двух элементов создаются в том случае, если фосфора дается несколько больше, чем кальция. При нарушении указанного соотношения их использование организмом зверей намного снижается. Вот почему такие источники кальция, как его хлористое соединение, яичная скорлупа, мел и некоторые другие, содержащие только кальций, для пушных зверей не пригодны и при минеральной недостаточности не избавляют молодняк от заболевания рахитом. Таким образом, в качестве источника кальция для пушных зверей следует использовать только фосфорно-кальциевые соединения, из которых наиболее дешева и доступна сырая и жженая кость (костная зола).

Для интенсивного роста молодняка не менее важное значение имеют витамины, регулирующие течение многих физиологических процессов; в частности оптимальное расходование питательных веществ рациона, белковый и минеральный обмен.

Для отсаженного молодняка особенно важны витамины А, B1, B2, B6, B12, E. Недостаток этих витаминов приводит к приостановке роста зверей и их мехового покрова, к ухудшению окраски меха, а также к другим расстройствам (в тяжелых случаях нарушения обмена веществ дело может окончиться гибелью зверя.)

Изменение живого веса молодняка зверей, выращиваемого на племя:

(Таблица 1)

Изменение живого веса молодняка зверей, выращиваемого на племя (гр.)

Примечание. Данные отражают средний живой вес и среднюю величину привеса щенков в стаде.

К содержанию ↑

Нормы кормления молодняка

Нормы кормления молодняка пушных зверей после отсадки

Примечание. Нормы кормления молодняка приведены средние для самцов и самок, у которых среднесуточный привес и живой вес изменяются с возрастом в соответствии с данными, приведенными в Таблице 1. В зависимости от возраста допускаются небольшие отклонения в ту или другую сторону от этих величин.

В нормах кормления предусматривается следующее соотношение питательных веществ:

Содержание переваримого белка на 100 ккал корма для молодняка Соотношение питательных веществ в рационах молодняка

Примечание. Меньшие цифры протеина и углеводов указаны для рационов с большим количеством жира и, наоборот, больший процент – для рационов с малым количеством жира. Для рационов со средним содержанием жира берут средние из этих величин.

Далее приведены приемлемые соотношения некоторых кормов в питании щенков, руководствуясь которыми легко определить состав и вес кормовой смеси, полагающейся зверям по рекомендуемым нормам.

Соотношение кормов в рационах молодняка лисиц (в % от общей калорийности) Соотношение кормов в рационах молодняка норок (в % от общей калорийности) Соотношение кормов в рационах молодняка песцов (в % от общей калорийности)

Для сведения!

Нормы кормления молодняка, которые указаны в таблицах, рассчитаны на выращивание зверей с определенным конечным весом и не дифференцированы в зависимости от пола щенков. Если же качество поголовья зверей в том или ином хозяйстве по энергии роста щенков, величине взрослых зверей несколько отличается от данных, которые положены в основу расчетов (таблица 1), то нужно вносить определенные поправки в приведенные нормы кормления.

В тех случаях, когда самцов кормят отдельно от самок, нормы кормления молодняка в том виде, в каком они даны, не позволяют определить относительно точно потребность в кормах отдельных групп. Учитывая и то обстоятельство, что качество зверей благодаря селекции со временем изменяется, возникает необходимость иметь нормативы затрат кормов на рост в зависимости от величины суточного прироста щенков и их живого веса в разном возрасте, по которым можно было бы рассчитать нормы кормления молодняка в конкретных условиях его выращивания.

Для нормального роста щенков и формирования меха важно не только давать им достаточно белка, но необходимо чтобы он был биологически полноценен.

При скармливании щенкам зверей тощих мяса и рыбы можно обходиться без мускульных видов мяса и цельной рыбы, используя только мягкие субпродукты и рыбные отходы (свыше 50%) и рыбные и боенские отходы с большим количеством коллагена (до 50%).

При введении мясо-рыбных кормов средней жирности удельный вес мягких субпродуктов в питании должен быть не менее 70%, а остальные менее полноценные животные корма – не более 30%.

Состав жирных мясо-рыбных продуктов в питании щенков должен быть примерно таким: мускульное мясо или цельная рыба – 30%, мягкие субпродукты – 40% и субпродукты с большим содержанием костей – 30%.

Звероводам следует заботиться, чтобы молодняк, как и взрослые звери, накопил к зиме большие запасы жира в теле, так как только высокоупитанные животные способны к хорошему воспроизводству. Эти требования к условиям питания в разном возрасте относятся ко всем видам разводимых в неволе зверей. Некоторая разница между ними наблюдается только в сроках наступления и продолжительности «критических» периодов, влияющих на рост, формирование меха и плодовитость животных.

При недокармливании молодых самок норок против норм на 30% в период образования меха (с 15 августа и позднее) воспроизводительные качества их ухудшаются, даже если в последние три зимних месяца перед гоном и в период беременности кормить обильно.

Требования щенков голубого песца к условиям питания примерно такие же по периодам роста и месяцам года, как и у норок. Немного отличаются они у щенков лисиц. Закладка зимнего волоса и осенняя линька у этих щенков начинаются примерно на месяц раньше, чем у норок и песцов. Поэтому они нуждаются в обильном и полноценном питании уже с 15 – 20 июля; недокорм в июле – августе ведет к снижению размера шкурок и непоправимому ухудшению качества меха вследствие задержки роста ости.

Молодняк лисиц, оставляемый на племя, важно кормить обильно с начала осенней линьки. Недокорм в период мехообразования так же плохо отражается и на их воспроизводстве, как и у норок.

Что касаемо молодняка лисиц, выращиваемого для забоя осенью на мех, то количество питания с конца августа надо постепенно снижать (на 10% в сентябре и 20% в октябре) против количества питания щенков на племя, если до этого их щедро кормили и к 4 месяцам они весили не менее 4 кг.

Обильное питание не применяют потому, что оно приводит к слишком ускоренному росту ости, в результате чего она достигает нормальной длины значительно быстрее, чем оканчивается рост подпуши и наступает зрелость мездры. Такой мех бывает более подвержен побурению, сечению и стиранию на огузках.

При умеренном питании щенков лисиц осенью все категории волос растут нормально и мех получается более прочным и выравненным по опушению. Оно также не влияет на конечные размеры шкурки, если только щенки до этого интенсивно росли.

Для нормального роста и получения меха хорошего качества желательно, чтобы содержание лимитирующих аминокислот составляло (в % от белка):

  • триптофан – 0,9-1,0;
  • метионин + цистин – 2,8-3,3;
  • изолейцин – 3,0-3,5;
  • лизин – 5,5-6,0.

Примечание. Меньшие цифры указывают на допустимый процент аминокислот при более высоких нормах переваримого белка; большие величины – при меньших дачах белка в рационах с высоким содержанием жира.

К содержанию ↑

Потребность молодняка в энергии

Далее рассмотрены нормативы и показан ход расчета потребности в энергии в зависимости от величины их прироста.

Расчет потребности молодняка лисиц в обменной энергии (ккал) Расчет потребности молодняка песцов в обменной энергии (ккал) Расчет потребности растущих самок норок в обменной энергии (ккал) Расчет потребности растущих самцов норок в обменной энергии (ккал)

Примечание. Потребность в энергии в возрасте 7 месяцев и старше взята в расчете на 1 кг живого веса близкой к потребности взрослых зверей. Согласно основному обмену, потребность на поддержку жизненных процессов в возрасте 2 – 3 месяцев, то есть в фазе максимального роста, принята примерно в 2 раза выше, чем во взрослом состоянии. Для самцов норок затрата энергии на 1 кг живого веса по возрастам вычислена пропорционально уменьшению у них поверхности тела.

В таблицах показано как рассчитана потребность в энергии молодняка зверей с живым весом и величиной привеса, которые были взяты в основу предлагаемых норм кормления. Предположим, что самцы норок в хозяйстве по некоторым причинам плохо росли в первые три месяца жизни и к концу третьего месяца вес их достиг 850 гр. Чтобы компенсировать отставание в росте, намечено довести среднесуточный привес в последующий месяц до 14 гр, а в возрасте от 4 до 5 месяцев до 10 гр. Расчет по нормативам показывает, что калорийность среднесуточного рациона должна в этом случае составлять в 3 – 4 месячном возрасте 345 [(290 X 0,85) + (14 X 7)], а в 4 – 5 месячном [(240 X 1,27) + (10 X 11)] 415 ккал.

Потребность в переваримом белке рассчитывают по нормам на 100 ккал обменной энергии: 11,5 гр для норок, 10 гр для песцов, 9,5 гр для лисиц при малом количестве жира в корме и т. д. (Табл. 3).

Добавьте свой комментарий

девять − три =

Звероферма