Особенности кормления молодняка пушных зверей – подбор кормов в рационе и поддержание аппетита у щенков. Потребность молодняка в витаминах и минералах.

Чтобы получить шкуры высокого качества и размера важно добиться хорошей поедаемости молодняком корма. Для этого надо правильно подбирать корма в рационе; не допускать перегрузки смеси труднопереваримыми компонентами; поддерживать хороший аппетит у зверей.

Отсаженный молодняк норок и песцов до начала октября, а лисиц до начала сентября кормят 2 раза в день. Большую часть суточного рациона (до 70%) дают вечером. На однократное кормление переходят с наступлением прохладной погоды, когда уменьшается опасность порчи розданной смеси. Норки в отличие от песцов и лисиц едят медленно, и поэтому корм следует оставлять у них на 2 – 3 часа. Затем остатки корма, если его раскладывают в наружных кормушках или через верхнюю сетку клетки, распределяют другим зверям, которые к этому времени уже съели свою порцию.

Для сведения!
В отдельных хозяйствах практикуют применение так называемых голодных дней, заключающихся в том, что зверей один день в неделю или в 10 дней совершенно не кормят для поддержания хорошего аппетита у них и экономии затрат труда. При введении голодных дней, как показали опыты, снижается несколько живой вес молодняка, даже если его кормят в остальные дни обильно, практически вволю. Поэтому применять их следует не в период интенсивного роста, а осенью, когда рост уже в основном закончен, звери хорошо упитаны и часто отказываются от корма. Не допускается осенью устраивать голодные дни, если в одной клетке сидят по 2 – 3 зверя.
К содержанию ↑

Особенности кормления молодняка

Лучше всего поедают щенки смесь с сырыми мясными или рыбными кормами. Сухие животные корма (мясная или рыбная мука) молодняку можно давать в значительных количествах начиная с трехмесячного возраста при условии, если они хорошего качества и, главное, приготовлены из полноценного сырья при низкой температуре сушки под вакуумом. Высококачественную рыбную муку вакуумной сушки можно успешно использовать для молодняка всех видов зверей, замещая ею до 80% животного белка.

Что же касается сухих животных кормов, приготовленных при огневой сушке (температура выше 100С) из разных мясных и рыбных отходов неизвестного качества, то их можно включать лишь в ограниченных размерах, и то это часто ведет к ухудшению аппетита и даже расстройству пищеварения. Особенно чувствителен к рыбной и мясо-костной муке молодняк норок: даже при небольших дачах ее у него замедляется рост и появляется заболевание гастроэнтерит.

Внимание!
С большими предосторожностями следует включать в рацион животные корма, консервированные химическими веществами. В первые два месяца после отсадки, примерно до сентября, консервированными кормами заменяют не больше 15 – 20% свежих мясо-рыбных кормов. За весь период роста на молодняк можно расходовать их всего около 30%. В большем количестве они ухудшают вкусовые качества корма и их поедаемость, что отражается на росте и размере животного и шкурки.

В первые месяцы после отсадки, когда щенки растут наиболее интенсивно, надо заботиться и о том, чтобы в организм попадало по возможности больше питательных веществ и энергии и меньше балластных и зольных. Рост молодняка сдерживается при применении рационов из тощих животных кормов, зерна и овощей с большим содержанием клетчатки.

На сбалансированных рационах звери нормально растут и дают шкурку хорошего качества независимо от вида скармливаемых им животных кормов – рыбных, мясных и молочных. Имеющиеся в литературе сообщения, что на рыбных рационах звери дают мех более низкого качества или что скармливание некоторых субпродуктов вызывает дефектность меха, можно объяснить недостатком отдельных витаминов или аминокислот.

Практика зверохозяйств Дальнего Востока показывает, что лисий и норочный молодняк можно от отъема до забоя кормить только рыбными продуктами и получать высококачественный мех. Важно только, чтобы рационы в этом случае были обеспечены витаминами В; дополнительно витамином E – при даче жирной рыбы. Дефицит в витаминах В чаще всего сказывается на окраске волоса и связи его с кожей. Мех приобретает матовый и в острых случаях сероватый оттенок; отмечается ослабление связи с кожей и появления теклости волоса.

К содержанию ↑

Потребность молодняка в витаминах и минералах

Потребность в витаминах группы В наиболее целесообразно удовлетворять пивными, пекарскими, гидролизными дрожжами: 1 – 1,5 гр в расчете на каждые 100 ккал корма. В случае перебоя в снабжении дрожжами или их низкого качества полезно обогащать рыбные рационы синтетическими тиамином, рибофлавином и пантотеновой кислотой.

Для нормального роста щенки должны получать регулярно также и витамин А. Там, где для молодняка используют преимущественно мясные субпродукты, следует добавлять в смесь рыбий жир или другие источники витамина А. В хозяйствах же, скармливающих регулярно морскую рыбу и ее отходы, нет надобности в дополнительном включении рыбьего жира.

Для нормального роста и формирования костяка щенки нуждаются в получении с кормом определенных количеств кальция и фосфора. Потребность же в этих минеральных веществах обычно удовлетворяется за счет костей. Для того чтобы молодняк не ощущал недостатка в этих солях, достаточно давать ему до четырехмесячного возраста мясных субпродуктов с костями в размере 20% от веса всех животных кормов, а в более старшем возрасте – 10%.

Особенности кормления молодняка сводятся к тому, чтобы качество кормов и сочетание их в рационе не нарушали рекомендуемого баланса питательных веществ и витаминов.

Добавьте свой комментарий

четыре × 5 =

Звероферма