Корм зверям и его характеристика. Рассмотрим мясо-рыбные корма и субпродукты, сухие, сочные, овощные и молочные корма. Зерно, комбикорм, жмых и дрожжи.

Корм зверям и его характеристика

Мясо-рыбные корма и субпродукты

Наиболее богатым источником хорошо переваримого полноценного животного белка служит мускульное мясо (конина, говядина, тюленье, китовое и пр.); цельная рыба и субпродукты первой категории (печенка, сердце, почки, селезенка, язык, мозги и кровь). Все можно скармливать зверям сырым.

Благодаря высокой переваримости их белка (90%) и большому содержанию незаменимых аминокислот эти корма используют главным образом для повышения питательности рационов и преимущественно в наиболее ответственные физиологические фазы (беременности, лактации, интенсивного роста щенков). В эти периоды мясо и цельную рыбу вводят в объеме 30-50% от всех кормов животного происхождения. В остальное время года при соответствующем подборе питания аминокислотный состав рациона легко сбалансировать без применения мускульного мяса.

Такой корм зверям как печенка, сердце и почки высоко ценится по количеству и качественным характеристикам белка. Как диетический, обогащенный витаминами и минералами корм.

Учитывая благоприятное действие печени на процессы размножения, ее стремятся вносить в питание основному стаду. Начиная с января до конца щенения, по 20-25 г каждой норке или по 40-50 г для песца и лисы в сутки.

В случаях дачи избыточных объемов крови обнаруживается недостаток изолейцина. Его можно предупредить соответствующим подбором других компонентов в питании животных.

К содержанию ↑

Мясные субпродукты

В корм зверям используют сырые мясные субпродукты. Из них относительно высокую питательность имеют рубец (требуха), легкие, вымя, языки, щеки и обрезки, рыбьи внутренности. Они содержат умеренные объемы коллагена; протеин по переваримости (85%) и биологическим свойствам располагается на втором месте вслед за мускульным мясом.

Рубцом, легкими и прочими подобными им субпродуктами допускается замещать в питании зверей подавляющую часть животных кормов в любой период; от 80% при размножении, до 100% в остальное время. Аминокислоты в них соответствуют количеству и нуждаемости зверей.

Губы и уши сельскохозяйственных животных, как корм зверям, относят к малопитательным продуктам (несмотря на содержание в них переваримого белка 18-22%) из-за неполноценности их белка по триптофану; серосодержащим аминокислотам, изолейцину и гистидину. Еще ниже белковая питательность свежедробленой кости; птице-отходов (лапки, головки); трахеи (калтык); книжки (летошка); хребты и головы рыб. Ко всему они бедны лимитирующими аминокислотами.

Внимание!
Указанные субпродукты следует сочетать с другими, наиболее питательными мясо-рыбными продуктами. В случае внесения их в питание свыше 40% от калорийности животных кормов целесообразно (во избежание нарушения соотношения аминокислот) одновременно давать мышечное мясо или цельную рыбу.
Для сведения!
Вареные и консервированные химическим способом субпродукты и рыбные отходы перевариваются хуже, чем свежие, примерно на 4% по энергии и почти на 10% по белку.
К содержанию ↑

Сухие корма

Звери плохо поедают и усваивают сухие корма, высушенные при температуре свыше 100 С. Питательность таких продуктов ниже, когда в сырье находилось большое количество костей и малоценных субпродуктов.

Норкам можно расходовать в среднем около 30%, а лисицам и песцам около 50% таких кормов. Давать при условии постепенного приучения к ним. После предварительной проверки на небольших группах зверей доброкачественности и влияния на пищеварение.

Сухие корма неизвестного происхождения и состава по биологической полноценности белка рекомендуется приравнивать к следующим субпродуктам: части голов, ног, ушей и губ.

Сочный корм зверям

Сочные овощи как корм зверям используют часто. К ним относят свёклу, капусту, томаты, морковь, брюкву. В весенне-летний период кормят зверей салатом, шпинатом, ботвой и травами, зеленью лука. В зимнее время – комбинированный силос из разных овощей; зеленую массу, выращенную в парниках на грунте или гидропонным способом.

Овощи вносят животным в сыром, мелко порубленном или пастообразном виде, замешивая с прочим кормом.

Молочные продукты

Использование молочных продуктов (цельное и сухое молоко, обратка, творог (не жирный) прессованный) в корм зверям обязательно, так как они считаются высокоценными белковыми продуктами. По усвояемости и ценности белка сходны с мышечным мясом и цельной рыбой.

Благодаря плодотворным действиям на взрослых зверей и рост щенков молоко имеет огромную роль в питании зверей в фазе воспроизводства, начале жизни молодняка. Питательные вещества молока перевариваются зверями почти полностью. Его допускается вносить в питание сырым, кипяченым и заквашенным (простокваша, ацидофильное молоко).

Зерно, комбикорм и жмых

Из зерновых в корм зверям используют кукурузу, ячмень, пшеницу, овес и комбикорма с преобладанием зерна. В связи с тем, что пленочки в овсе, ячмене состоят из не переваримой клетчатки, используют обрушенное зерно, преимущественно в мучном виде, реже кашеобразном.

Качество комбикорма сформировывается количеством муки (крахмала). Наибольшую питательность имеет комбикорм с небольшим количеством отрубей или без них. Такие продукты не должны содержать горечь, быть затхлыми, без плесени. Комбикорм, если неизвестно качество компонентов и безвредность его не гарантирована, целесообразно проваривать.

На заметку!
Значительное количество зерна допустимо сменить вареной картошкой, внося ее до 4 кг взамен килограмма зерна.

В качестве отдельных заменителей в корм зверям можно использовать подсолнечный и соевый жмых из обшелушенного зерна. Возможно скармливание жмыха взрослым лисицам и молодняку с середины лета до начала зимы; заменяя половину необходимого мяса без вреда для меховых качеств. Норке, песцу и их молодняку летом и осенью разрешено вносить жмых взамен 30% мясного корма. Жмых не должен содержать лузги. Соевый перед кормлением подвергается проварке не менее 2 часов. Подсолнечный вносят размоченным в теплой воде. Оба жмыха вводят в смесь, в которой содержатся мышечное мясо и прочие корма мясного происхождения.

При использовании жмыхов количество даваемого зверям переваримого белка и его аминокислотный состав должны отвечать нормам. Это достигается соответствующим подбором мясо-рыбных продуктов.
К содержанию ↑

Дрожжи как корм зверям

Дрожжи содержат в себе высокий объем витаминов B, используются как необходимая добавка в корм зверям. Лучшими считаются сухие пивные дрожжи, потом пекарские и последними кормовые. Пивные вносят приблизительно 1 г; кормовые 1,5 г на 100 Ккал. Жидких пивных дрожжей желательно вносить в восемь; а пекарских в четыре раза больше, чем сухих пивных.

Внимание!
Пивные и пекарские дрожжи нужно кипятить до кормления. Термическая обработка обязательна в целях устранения сбраживания и улучшения перевариваемости. Звери затруднительно усваивают полезные вещества из не убитых дрожжевых клеток.

Добавьте свой комментарий

девять + 16 =

Звероферма