Кормление лактирующих самок с приплодом и прикорм щенков. Нормы кормления и потребность в витаминах и минеральных веществах. Средний живой вес щенков до 2 месячного возраста.

Примерно до 20 дневного возраста новорожденный молодняк пушных зверей развивается исключительно за счет питательных веществ молока самки. Потребность лактирующей самки в питательных веществах зависит в первую очередь от количества находящихся под ней щенков. Чем больше щенков, тем выше должна быть ее молочность; тем, следовательно, большее количество питательных веществ должна получить самка.

Для сведения!
Самки пушных зверей отличаются относительно хорошей молочностью. Самки песца при 11 щенках выделяют в течение второй декады до 500 гр молока в сутки. В этом количестве молока содержится около 70 гр белка, или примерно половина того количества, которое поступает в организм самки при поедании ею кормов рациона. На прирост массы белка, входящего в состав тела щенков, используется около 50% белка молока. Сухое же вещество молока используется в организме щенков примерно на 36%. Поэтому при относительно интенсивном молокообразовании организм должен прежде всего получать достаточное количество высокоценного белка.

Кормление лактирующих самок с приплодом

Высокая молочность самок достигается постоянным кормлением их концентрированным по калорийности и белку кормом. Чтобы самка могла выкормить 4 – 5 детенышей, ей нужно потреблять в 4 раза больше питательных веществ, чем в холостой период. Смеси необходимо делать малообъемистыми, хорошо усвояемыми, содержащими большое количество энергии и белка.

Если это требование не соблюдается, даже обладая хорошим аппетитом, животное физически не может съедать необходимое количество корма. В таких случаях самка некоторое время, недостающие для образования молока питательные вещества, расходует из запасов своего тела. Чем больше эти резервы, тем дольше сохраняется молочность. Если расходование этих питательных веществ будет продолжительное звери сильно худеют и образование молока постепенно уменьшается.

Снижение молочности и исхудание наблюдается не только при недостатке энергии и белка, но и вследствие дефицита отдельных аминокислот, минеральных веществ и даже витаминов. Поэтому рацион лактирующих самок должен быть высокого качества и сбалансированным по всем факторам питания.

Для сведения!
Молоко пушных, зверей отличается высокой питательностью. В частности, в молоке серебристо-черных лисиц и голубых песцов содержится почти в 2 раза больше питательных веществ, чем в коровьем; оно примерно в 3 раза богаче коровьего молока белком; в 2,5 раза жиром; но несколько беднее его сахаром. Поэтому попытки вырастить щенков лисиц и песцов на коровьем молоке не увенчаются успехом. По калорийности лисье молоко не уступает мясу средней упитанности; молоко песца превосходит его. Однако белок не всяких мясных кормов близок к белку молока пушных зверей по соотношению жизненно важных аминокислот и, в частности, лейцина и аргинина. Лишь высшие сорта мяса, а также кровь, требуха, легкое, губы и уши могут служить вполне достаточными источниками аминокислот для лактирующих самок.

Процентное соотношение аминокислот в переваримом белке рациона лактирующих самок должно быть примерно таким: метионин + цистин 3,2 – 3,3; триптофан 0,96 – 1,0; изолейцин 4,0 – 4,2; лизин 6,1 – 6,3.

К содержанию ↑

Нормы кормления лактирующих самок

В кормление лактирующих самок необходимо вносить питательные, побуждающие к образованию молока корма, насыщенные полноценным протеином. Мясо-рыбные корма должны иметь не меньше чем 35% мускульного мяса; 40% мягких субпродуктов (печень, селезенка, легкое, требуха); 10 – 15% дробленых костей (по питательности).

Из зерновых кормов используют доброкачественную муку, отсеянную от пленок. Для сокращения объема рациона ее не нужно заваривать; животным и без этого приходится перерабатывать сравнительно много кормов.

Из овощных важно скармливать свежую зелень; хорошего качества силос из моркови, капусты и травы. Если звери получают только зеленку, то количество ее не должно превышать 1,5% от общей калорийности рациона, или 10 гр на 100 ккал.

При больших количествах зелени, особенно крапивы или других дикорастущих трав, снижается поедаемость смеси.

Нормы кормления лактирующих самок

Нормы кормления лактирующих самок с приплодом

Пример для расчета Ккал
Лисице с 4 щенками в третью декаду лактации требуется 500 + (200 x 4) = 1300 ккал; норке с 6 щенками в пятую декаду после щенения 250 + (120 x 6) = 970 ккал.

Оптимальная же полноценность рационов достигается при включении отдельных кормовых средств в определенном соотношении.

Соотношение кормов в кормление лактирующих самок ( % от всей калорийности)

Соотношение кормов в кормление лактирующих самок ( % от всей калорийности)

Хорошая поедаемость кормовой смеси достигается при преимущественном скармливании свежих мясо-рыбных кормов, молока; исключению из питания консервированных кормов; сухой мясной и рыбной муки огневой сушки, комбикорма и зерна плохого качества.

Благоприятно влияет на молочность самок и их состояние – кормление с повышенным содержанием жира. Для того чтобы на рационах с жирными кормами резко не снизилось потребление протеина, следует увеличить дачу животных кормов и мускульного мяса.

Чтобы корм лактирующих самок обладал большим молокогонным действием, в рекомендуемое соотношение кормов вводится молоко или творог в количестве 10% всей калорийности. Введение молока полезно и в том отношении, что оно дополняет биологическую ценность белков. Благодаря своей хорошей усвояемости облегчает перевод щенков на подкормку и самостоятельное кормление.

К содержанию ↑

Потребность в витаминах и минеральных веществах лактирующих самок

Лактирующие самки нуждаются и в сбалансированном витаминном питании. От содержания в молоке витаминов зависит использование щенками всех питательных веществ молока, а следовательно, и их развитие. В организме не создаются запасы многих витаминов – А, B1, В2 и некоторых других; только регулярное их получение в кормах рациона будет обеспечивать полноценную лактацию и достаточное содержание витаминов в молоке.

Внимание!
При использовании в зверохозяйствах дефицитных по витамину А рационов уменьшается содержание его в молоке; сам процесс молокообразования заметно ухудшается. Это отрицательно сказывается на росте щенков и их состоянии. Вследствие того, что сопротивляемость организма к болезням при недостаточности витамина А понижается, в стаде наблюдаются желудочно-кишечные и легочные заболевания и отход щенков.

Дефицит в витаминах В1 и В2 может явиться причиной раннего прекращения молокоотделения; потери самками аппетита и сильного их исхудания. Чтобы звери были обеспечены витаминами В, надо регулярно скармливать им дрожжи и периодически, если качество дрожжей недостаточно известно, вводить с кормом растворы чистых препаратов витаминов В1 и В2.

Для нормального развития щенков лактирующим самкам требуются повышенные количества минеральных веществ в частности кальция. Хотя при недостатке кальция в рационе на образование молока расходуются его запасы, отложенные в костной ткани животных, но такое заимствование кальция без вреда для организма возможно лишь в течение короткого времени.

В кормление лактирующих самок вносят насыщенные витаминами сочные корма (зеленку, морковку и др.); а также витаминно-минеральные добавки. Источником кальция служат костные корма; при отсутствии их на 100 ккал следует вводить 1,5 гр костной муки.

К содержанию ↑

Первый прикорм щенков

Следует иметь в виду, что хорошо развивающийся под самками молодняк при последующем нормальном кормлении превратится в высокопродуктивных животных; тогда как при плохом его развитии в молочный период даже хорошее последующее кормление не может обеспечить получение полноценного потомства.

С 2,5 – 3 недельного возраста щенков, находящихся еще под самками, начинают приучать к прикорму; одного материнского молока им уже недостаточно. При хороших мясных кормах для этого используют все, что входит обычно в рационы лактирующих самок. Перед замешиванием корма должны быть хорошо измельчены, а зерновые полностью разварены (но не подгоревшие).

Из питания самок на период прикорма убирают все продукты, вызывающие раздраженность кишечника у молодняка. Консервированные продукты, жидкие дрожжи, грубая мука, прогорклые корма, крапива, картофель и подобные ингредиенты.

При высоком качестве всех кормов приучение к прикорму проходит благополучно. Но, достаточно один раз включить в рацион какой-либо недоброкачественный корм, чтобы вызвать тяжелые расстройства пищеварения. А на этой почве и массовый падеж молодняка.

Обычно приучение щенков к прикорму, требующее вмешательство человека, заканчивается быстро. Через несколько дней щенки сами начинают довольно хорошо поедать подкормку. Позднее же нужно следить, чтобы при кормежке молодняка не было драк. Подкормку для каждого щенка лучше давать на дощечках, расставленных подальше друг от друга.

Отстающий в развитии молодняк следует подкармливать лучшим мясом и более ценными субпродуктами; цельным молоком, хорошей кашей и витаминными кормами. Мясных кормов в подкормке для него должно быть 80%; молока – 10%; зерновых – 5%; витаминных – 5%. Когда такие щенки окрепнут и догонят в развитии весь молодняк, их можно переводить на общий рацион.

Для контроля за ростом щенков целесообразно проводить выборочные взвешивания части молодняка в месячном и двухмесячном возрасте. Данные взвешивания помогают своевременно выявить погрешности в кормлении и устранить их.

Средний живой вес щенков до 2 месячного возраста

Средний живой вес щенков до 2 месячного возраста

Добавьте свой комментарий

три × 1 =

Звероферма