Влияние жира в кормлении зверей клеточного содержания носит огромное значение на воспроизводство животных. Только при достаточном его внесении самки дружно приходят в охоту и оплодотворяются; вынашивают хорошие пометы из здоровых жизнеспособных щенков и хорошо выкармливают их до отсадки.

Влияние жира на воспроизводство зверей

С недостатком жира в кормах звероводческие хозяйства могут сталкиваться при использовании преимущественно тощих видов рыбы (треска, частиковые) и мясных продуктов от скота плохой упитанности. В этом случае добавление жира к рациону зверей благоприятно действует на результаты воспроизводства.

При добавлении 8% жиров к весу корма, в котором корма животного происхождения состоят по большому счету из трески и ее отходов, в течение 12 недель до щенения количество пастелевых норок, приносящих благополучно приплод, увеличивается с 50 до 85%. Повышение выхода молодняка отмечается также при добавлении жира к рационам, в которых треска сочетается с китовым мясом.

Особенно хорошо проявляют свое действие жиры при внесении их в рационы, содержащие одновременно тощие мясо-рыбные корма с увеличенным количеством зерновых.

Разговоры о плохом влиянии рационов богатых жирами на размножение норок основаны, по-видимому, на наблюдениях, сделанных при кормлении недоброкачественным окисленным жиром. Продукты прогоркания таких жиров в определенных условиях вызывают гибель и рассасывание эмбрионов и другие нежелательные явления.

Скармливание жира оказывает положительное влияние на воспроизводство зверей при обогащении им пищевой массы в летне-осенний период.

Известно, что высокая упитанность самок, самцов основного стада и ремонтного молодняка в ноябре – декабре служит одним из важных требований, определяющих нормальную подготовку зверей к размножению. Там, где летом и осенью применяют объемистые, плохо поедаемые или трудно переваримые тощие корма, при включении жира или жирных продуктов в рацион устраняется недостаток в энергии; животные быстро поправляются и приобретают нужные кондиции.

Особенно важно достаточное содержание жира в корме ремонтного молодняка в летне-осенний период. С момента закладки до полного сформирования зимнего мехового покрова. До этого времени, то есть в первые два месяца после отсадки, молодняк должен быть обеспечен хорошо сбалансированным по белку, витаминам и минеральным веществам рационом с умеренным количеством жира.

В питательности разных видов жира по их влиянию на рост, размножение и лактацию заметной разницы не выявлено. Если рационы уравновешены по витаминам и незаменимым жирным кислотам, то животные жиры как источник энергии не уступают растительным жирам и не превосходят их.

При использовании в рационах богатых жиром кормов таких, как жирные виды рыбы, ее отходы, мясо морских животных, в которых большое количество ненасыщенных жирных кислот, требуется насыщать такие рационы витамином Е.

К содержанию ↑

Наблюдения

Установлено, что большие дачи ненасыщенного жира повышают нуждаемость организма в витамине Е. И если такого витамина в питании мало, то у животных заметно проходит нарушение функции размножения и понижается выход молодняка.

Вопрос о том, какое содержание жира для животных оптимально, еще полностью не изучен. Бесспорно, что его нельзя обозначить одной какой-либо величиной. Оно колеблется в широких пределах и зависит от некоторых условий. В том числе от усвояемости корма, уровня белка, состояния зверей.

Имеющиеся наблюдения свидетельствуют о целесообразности содержания жиров в питании зверей от 18 до 23 г на 100 г сухого вещества, или 4,5-6 г на 100 ккал. Это значит, что около половины требуемой энергии звери должны получать за счет жира корма.

Суточный рацион норки в 300 ккал должен содержать от 13 до 18 г жира; а суточный рацион песца – в 2 раза больше.

При большом удельном весе кормов животного происхождения (свыше 60% от объема) можно ограничиться меньшим порциями жиров – 10 – 15 г на 100 г сухого вещества.

Требования к кормлению зверей

Внимание!
Следует всегда помнить, что повышая за счет жира энергетическую питательность рациона, мы невольно сокращаем потребление животным белка, углеводов и тех кормов, которые обычно богаты витаминами и минеральными солями. Поэтому главным требованием к питанию животных по рационам с большим процентом жира является одновременное достаточное снабжение их другими необходимыми элементами питания. Особенно важно следить за соблюдением этого требования, когда в рацион вводят 25% и более жиров. В таких случаях легко может возникнуть недостаток белка и витаминов.

При резком переходе от обычной нормальной пищи на корм насыщенный жиром, с малым содержанием углеводов, у животных может проявиться нарушение обмена (кетоз). Проявляется оно в повышении количества кетоновых тел (ацетоуксусная кислота, оксимасляная кислота и ацетон) в крови и образованию их в моче. Кетоновые тела сами по себе не обладают токсическими свойствами. Значительное количество их указывает на расстройство усвоения жира тканями.

Являясь кислыми продуктами, они порождают чрезмерное выделение с мочой кальция, магния и натрия. Это приводит к ацидозу, а также к обезвоживанию вследствие потери жидкости. Кетоз возникает тогда, когда соотношение калорийности жира и углеводов в пище держится долгое время на высоком уровне – больше 7.

Чтобы избежать проявления кетоза, необходимо вносить животным на каждые 3 г находящегося в корме жира не менее 2 г муки зерновых; это равноценно даче около 1 г переваримого крахмала.

Добавьте свой комментарий

4 + девятнадцать =

Звероферма