Установлено, что мясо-костной мукой, получаемой на поточных линиях сушки мясных и рыбных кормов, в отдельные периоды можно заменять до 100% сырых мясо-рыбных кормов, а обычной рыбной мукой – всем зверям до 50%.

Замена мясных и рыбных кормов

При использовании сухих мясных и рыбных кормов у зверей постоянно должна присутствовать чистая питьевая вода. Пригодна мясо-костная, рыбная и кровяная мука лишь хорошего качества. Слежавшаяся часто бывает затхлой и плесневелой; причем затхлость и плесневелость служат признаками глубокой порчи этих продуктов, чего нельзя устранить провариванием.

Внимание!
Кровяную муку не рекомендуется давать норкам.

В группу мясо-рыбных кормов включают обычно и такие корма, которые не являются ни мясными, ни рыбными. Но они способны заменить некоторую часть их без ущерба для пушного зверя. К таким кормам относятся:

  • куколка тутового шелкопряда;
  • соя (зерно);
  • соевый жмых;
  • шрот;
  • подсолнечный жмых.

Наилучшим заменителем, части мясо-рыбных кормов в питании животных является куколка тутового шелкопряда. Хороши для замены части этих кормов соя и продукты ее переработки, хуже – подсолнечный жмых. Последним все же можно заменить иногда до 50% мясных и рыбных кормов в питании лисиц.

При введении в рацион куколки тутового шелкопряда нужно следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество костей и зелени. Когда в качестве заменителей части мяса используют жмыхи, в рацион следует вводить молоко и зелень. Это делается для лучшего использования питательных веществ жмыхов.

На заметку!
Следует иметь в виду, что смешивание источников витаминов А и группы В с мясо-костной, рыбной и кровяной мукой, или куколкой тутового шелкопряда, или жмыхами может привести к разрушению витаминов. Поэтому источники указанных витаминов надо ввести с другими кормами рациона в отдельную кормежку. Кроме того, важно помнить, что в процессе сушки рыбы и ее отходов содержащийся в них витамин А разрушается.

Добавьте свой комментарий

1 × пять =

Звероферма