Рационы норок с использованием рыбы

Рационы норок с использованием рыбы

Рационы норок с использованием рыбных кормов должны быть высококалорийными, с требуемым количеством переваримого белка, жиров, углеводов и витаминов.

Любая рыба полезна для кормления животных, но только когда она соответствует всем санитарным нормам и качеству. Также, рыба, имеющая специфическое воздействие при внесении ее в питание в положенном объеме, не причинит негативного действия на организм животного, его рост и функции воспроизводства. Это касается как тощих, так и жирных видов. Для того чтобы животные принимали необходимые объемы белка и жира, нужно знать их содержание в рыбе. (см. Химический состав рыбы (Приложения)).

До первой половины сентября питание молодых щенков норки состоит из (на 100 ккал):

  • 8 г белка;
  • 5 г жира;
  • 17% углеводов (8 г зерна).

С 15 сентября объем белка увеличивается до 10 г, углеводов до 23% путем снижения жира до 3,5 г.

Для сведения!
Питание голубых песцов по содержанию рыбных кормов практически не разнятся с питанием норок. Лисицам нежирной рыбы, как правило, вводят не более 30% от калорийности летом и 20% в зимне-весенние месяцы.

Рационы для отсаженного молодняка

Примерные рационы для отсаженного молодняка норок с предельно допустимым количеством рыбы (% по калорийности)

Питание с рыбой для отсаженного молодняка 1 и 2

1 рацион скармливается с июля по 15 сентября; 2 – с 16 сентября до забоя.

Питание с рыбой для отсаженного молодняка 3 и 4

В рационе 4 минтай и салака скармливаются поочередно: 10 дней – 50% салаки без минтая; 10 дней – 50% минтая без салаки.

Рационы норок с использованием рыбы 5 и 6

В 5 рационе количество полярной тресочки оптимальное, в 6 – предельно допустимое.

Рационы норок с использованием рыбы 7 и 8

В 7 рационе количество путассу оптимальное, в 8 – предельно допустимое.

Экономически целесообразно заменять в рационах 1, 3, 5 и 7 с оптимальным количеством рыбы до 50% субпродуктов (по протеину от субпродуктов); а во 2, 6 и 8 до 35% рыбы – рыбной мукой.

Рационы для племенных норок

Рационы для племенных норок с предельно допустимым объемом рыбы в зимне-весенние месяцы (% по калорийности)

Рационы с рыбой для племенных норок 9,10 и 11

Примечания:

Питание племенных самок и растущего молодняка обогащается витаминами из расчета в день на голову: Е – 7 мг; С – 15 мг; B1 – 0,15 мг; В2 – 0,2 мг; В6 – 0,25 мг; В12 – 15 мкг, фолиевой кислоты – 0,05 мг; кальция пантотената – 1,5 мг.

Скармливание рыбы указанных видов в больших количествах основному стаду не рекомендуется.

При скармливании молодняку большего количества тресочки, минтая, путассу, необходимо применять ферроглюкин для профилактики анемии. Также увеличивать дачу жира и дрожжей.

В рационах 3 – 8 с 15 сентября увеличивается содержание углеводов и протеина путем уменьшения дачи жира и жирных кормов. Причем дача салаки, и полярной тресочки не должна превышать норм, приведенных в рационах 3-6.

В рационе 10 для племенных норок взамен тресочки могут быть использованы салака и килька до 20% по калорийности.