Фолиевая кислота (Витамин B9) имеет большое значение в обмене белков и процессах кроветворения. Витамин принимает участие в биосинтезе нуклеиновых соединений и обмене ряда аминокислот.
Фолиевая кислота в организме пушных зверей
Фолиевая кислота дает хорошие результаты как лечебное средство при разного рода анемиях и патологических состояниях печени, сопровождающихся жировой инфильтрацией. В случае анемии и заболевания печени рекомендуется давать внутрь норке 0,2-0,3 мг, песцу и лисице 0,5-0,6 мг витамина в день до выздоровления.
Наиболее эффективно при анемиях сочетание фолиевой кислоты с витаминами C и B12, которые помогают преобразованию витамина в его действующую форму – фолиновую кислоту.
Недостаток фолиевой кислоты в организме
Микрофлора организма животных порождает значимый объем фолиевой кислоты. Поэтому недостаточность ее быстрее наступает, когда одновременно с дефицитным по витамину кормлением вводят животным антибиотики и сульфаниламидные препараты, тормозящие развитие микробов кишечника.
В отсутствие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов у лисиц явления недостатка фолиевой кислоты удается вызвать у взрослых животных лишь после 5-6 месяцев; у молодняка 1,5-2,5 месяца кормления дефицитной смесью.
Недостаток витамина B9 возможен также при инфекционных, гельминтозных болезнях, желудочно-кишечных расстройствах, нарушающих процессы синтеза и всасывания витамина в кишечнике.
Особенно чувствительны к недостатку фолиевой кислоты самки в стадии воспроизводства. Это происходит в связи с повышенной их нуждаемостью в ней для синтеза белка.
Наблюдения
У норок, получающих синтетические корма, отсутствие витамина B9 вызывает потерю веса, расстройство пищеварения и анемию. Звери имеют редкий и частично обесцвеченный мех.
При исследовании выявляется геморрагический гастроэнтерит, тяжелая лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови) и заметное снижение содержания гемоглобина. Такие же примерно явления недостаточности отмечаются у лисиц.
Фолиевая кислота – источники
Содержание витамина B9 в кормах (мг в 100 г):
- Печень телячья – 0,43-0,88;
- Печень скота – 0,15-0,45;
- Сердце, почки скота – 0,10-0,12;
- Рыба, мясо мускульное – 0,08-0,11;
- Шпинат – 0,10-0,30;
- Капуста – 0,10-0,16;
- Зеленые бобы – 0,12-0,20;
- Морковь, свёкла – 0,06-0,13;
- Зерно – 0,03-0,07.