В статье освещается потребность клеточных пушных зверей в натрии и хлоре, содержащихся в кормах; дозировка этих веществ в питании животных.

Потребность клеточных животных в натрии и хлоре

Данные вещества содержатся в кормах, а также в крови и тканевых жидкостях организма преимущественно в виде хлористого натрия – поваренной соли. Так как эти элементы и в процессах обмена веществ вплотную связаны друг с другом, их принято рассматривать вместе. Хотя физиологическая роль поваренной соли определяется главным образом содержащимся в ней натрием.

Натрий необходим животному для поддержания:

  • возбудимости мышц и нервов;
  • нейтрализации кислот в крови и тканевых соках;
  • регулирования водного обмена;
  • определяет вместе с хлором осмотическое давление.

Потребность в натрии вызывает потерю аппетита и задержку роста. Ухудшает использование протеина и отрицательно сказывается на функции размножения. При лишении животных только хлора таких явлений не наблюдают.

Скармливаемые плотоядным животным корма содержат достаточное количество поваренной соли для удовлетворения потребности организма в натрии и хлоре. Это подтверждается тем, что звери остаются здоровыми, когда их несколько лет подряд кормят по рационам, к которым поваренной соли не добавляют. Обходиться без подкормки солью могут взрослые звери в период покоя и растущие щенки.

У лактирующих самок нередко не хватает соли из-за большого расходования ее на образование молока. Нарушения из-за недостатка хлористого натрия у самок норок проявляются в потери аппетита; похудении и гибели от истощения. Смерть зверей объясняется дегидратацией организма и плохим образованием желудочного сока. Такие явления обычно наблюдаются в конце лактации. Чаще у многоплодных самок, кормившихся рационами с дефицитом мускульного мяса, крови или морепродуктов в том числе рыбы.

К содержанию ↑

Дозировка натрия и хлора в питании зверей

Лактирующие самки соболей и лисиц реагируют на недостаток соли снижением молочности в результате ухудшения поедаемости корма. Однако истощения и гибели их не наблюдается.

Внесение в рацион самок соли объемом 0,5% от веса сырого корма с постоянным снабжением чистой питьевой водой предотвращает послелактационное истощение самок.

Наиболее опасны избыточные дачи поваренной соли, поступающие в виде слегка подсоленного корма или разбавленного раствора с содержанием хлористого натрия в небольшой концентрации (от 1 до 1,5%). В этом случае соль из корма быстро и полностью всасывается.

Корм с высокой концентрацией соли менее опасен в том отношении, что в таких случаях соль всасывается в кишечнике медленнее. Действуя раздражающе на слизистую кишечника вызывает рвоту и понос. Тем самым часть ее удаляется из пищеварительного канала.

Безвредным считается включение в рацион 4 гр соли на 1 кг живого веса при постоянном наличии воды; не более 1 гр, если возможны перебои в снабжении водой. Песцам и лисицам из расчета на 1 кг ж. в. допустимы дачи поваренной соли в половинном размере против указанных норм.

Наблюдения

На зверофермах характерны случаи массового отравления зверей при использовании кормов с повышенным содержанием соли. Токсическое действие больших доз соли объясняется тем, что при этом расходуется много воды из организма, усиленно распадается белок и резко усиливается теплопродукция.

В зависимости от принятого количества соли и наличия питьевой воды «солевая лихорадка» зверей проходит по-разному. Наиболее тяжело переносят звери солевое отравление без питьевой воды. В таких случаях значительная часть животных погибает уже в первые сутки. Особо ощутимы большие дозы соли для норок и песцов.

Звери при солевом отравлении выглядят тревожными и возбужденными. У большинства в изобилии выделяется слюна, иногда пенистая и бывает рвота. Часто характерен понос с примесью крови и повышение температуры тела. Норки быстро худеют, входят в бессознательное положение (кому) и гибнут от удушья.

Внимание!
При введении пушным зверям в рацион 2 г соли на 1 кг ж. в., при отсутствии в клетках питьевой воды, в первые же сутки заболевает 20% зверей. При даче 2,7 г соли на 1 кг ж. в. 40% погибает с характерными признаками отравления на третьи сутки. Смертность достигает 80%. При свободном же доступе к питьевой воде звери свободно переносят большие дозы соли. (до 4,5 г на 1 кг ж. в.).

У норок, павших от солевого отравления, выявляют при вскрытии сильную гиперемию сосудов мозга, легких, почек и слизистой кишечника. Встречаются кровоизлияния в сердечной мышце, почках и слизистой кишечника; печень с вялой консистенцией и неравномерной окраской.

Смотрите также: Отравление поваренной солью животных – симптомы, лечение и профилактика. Патологоанатомические изменения при интоксикации хлористым натрием.

Добавьте свой комментарий

19 + 3 =

Звероферма