В данной статье рассмотрены факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов и рационов пушных зверей: подготовка кормов к скармливанию, объем дачи корма, содержание в кормах клетчатки, содержание в рационах зверей овощных культур, переваримость боенских субпродуктов.

Превращение корма в вещества тела животного происходит в результате процесса пищеварения. При этом питательные корма подвергаются расщеплению на более простые соединения. Из этих соединений организм синтезирует белки, жиры и углеводы, свойственные его природе.

Во время прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту питательные корма не успевают полностью подвергнуться действию пищеварительных соков. Они, вместе с включениями отторгнутого эпителия кишечника, выделяются в виде кала. Определив в кале, а также в принятом корме, количество питательных веществ, можно установить, какое количество их использовано, переварено животным организмом.

Отношение питательных веществ, переваренных организмом, к их количеству, принятому в корме, выраженное в процентах, называется коэффициентом переваримости.

Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов

При варке мясных кормов переваримость белка снижается (на 5%). Питательные вещества тонко размолотого зерна перевариваются в составе рациона не хуже, чем вещества из хорошо сваренных каш. Если же зерно размолото крупно, то его нужно обязательно варить. Иначе может быть потеряно до половины питательных веществ. В составе рационов печеный хлеб переваривается так же хорошо, как и хорошие каши или тонко размолотый зерновой корм.

Более подробную информацию можно узнать в материале: Подготовка кормов к скармливанию животным

Замена сырого мяса другими кормами

При замене 50% мяса соевым жмыхом; соей (зерном); мясо-костной мукой или другими сухими мясными кормами; долго лежавшей рыбной мукой; куколкой тутового шелкопряда — переваримость питательных веществ понижается примерно на 1% в расчете на каждые 10% замененного мяса в рационах лисиц и на 2% норок. Если снизить против норм долю мясных кормов и одновременно на столько же увеличить количество зерна, то на каждые 10% замененного мяса переваримость белка в рационах лисиц (взрослых и молодняка) снижается на 2—3%.

При уменьшении в рационах норок доли мяса от 70 до 50% и при соответствующем увеличении количества зерна переваримость белка снижается на 10%. А при замене следующих 10% мяса зерном еще на 10%. Следует отметить, что лисицы даже при оставлении в их рационах только 50 гр мяса (18—20% нормы) и увеличении количества зерна, замешиваемого на молоке, способны на 80% переваривать белок.

При замене конины в рационах пушных зверей мясом других животных (бараниной, говядиной, тюлениной, китовым мясом) переваримость питательных веществ не снижается.

Зимой (в декабре) лисицы и песцы переваривают белок на 4% лучше, чем с марта по май.

Переваримость питательных веществ боенских кормов (субпродуктов)

Селезенка, требуха, кровь так же хорошо перевариваются, как и мясо конины; головы, горловина, легкие и ноги — значительно хуже. Так, коэффициент переваримости белка конины (мясо) равен 91,2%; рубца крупного рогатого скота — 89,9%; селезенки — 87,9%; легких — 84,4%; крови — 91,7%; конских дробленых голов — 71,1% и горловины крупного рогатого скота — 66,8%.

Для сведения!
При даче зверям суточной нормы мясных субпродуктов в одну кормежку питательные вещества будут перевариваться так же хорошо, как и при скармливании за 2 раза.

Содержание в рационе клетчатки

С увеличением в рационах зверей содержания клетчатки переваримость всех питательных веществ кормов снижается. (При повышении в них количества зерновых кормов).

Повышенное количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника настолько, что пищевые массы продвигаются по пищеварительному тракту ускоренно. При этом время воздействия пищеварительных соков на корм сокращается; вследствие чего количество питательных веществ, не успевших перевариться, увеличивается (доля переварившихся снижается).

Содержание в рационах зверей овощных культур

Увеличение количества зелени и некоторых корнеплодов может привести к расстройству пищеварения, особенно у молодняка зверей. Таким образом резко снизить переваримость. При нормальном содержании сочных кормов в рационах зверей переваримость питательных веществ не снижается.

Пушные звери различных видов переваривают питательные вещества неодинаково. Лучше других зверей переваривают растительный протеин лисицы (до 75%); норки переваривают только до 50% растительного протеина, а песцы занимают промежуточное место. Лисицы на 5% хуже норок переваривают белок рыбы. Однако норки хуже других зверей переваривают углеводы. Поэтому для норок рационы с большим количеством зерновых кормов непригодны.

На заметку!
Звери старшего возраста переваривают питательные вещества одинаковых кормов лучше, чем молодняк. Лишь зольные вещества усваиваются молодняком лучше, чем взрослыми зверями. Так же как взрослые звери, переваривать питательные вещества молодняк начинает с 6—7 месячного возраста.

Добавьте свой комментарий