
В данной статье рассмотрены факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов и рационов пушных зверей: подготовка кормов к скармливанию, объем дачи корма, содержание в кормах клетчатки, содержание в рационах зверей овощных культур, переваримость боенских субпродуктов.
Превращение корма в вещества тела животного происходит в результате процесса пищеварения. При этом питательные корма подвергаются расщеплению на более простые соединения. Из этих соединений организм синтезирует белки, жиры и углеводы, свойственные его природе.
Во время прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту питательные корма не успевают полностью подвергнуться действию пищеварительных соков. Они, вместе с включениями отторгнутого эпителия кишечника, выделяются в виде кала. Определив в кале, а также в принятом корме, количество питательных веществ, можно установить, какое количество их использовано, переварено животным организмом.
Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов
Замена сырого мяса другими кормами
При замене 50% мяса соевым жмыхом; соей (зерном); мясо-костной мукой или другими сухими мясными кормами; долго лежавшей рыбной мукой; куколкой тутового шелкопряда — переваримость питательных веществ понижается примерно на 1% в расчете на каждые 10% замененного мяса в рационах лисиц и на 2% норок. Если снизить против норм долю мясных кормов и одновременно на столько же увеличить количество зерна, то на каждые 10% замененного мяса переваримость белка в рационах лисиц (взрослых и молодняка) снижается на 2—3%.
При уменьшении в рационах норок доли мяса от 70 до 50% и при соответствующем увеличении количества зерна переваримость белка снижается на 10%. А при замене следующих 10% мяса зерном еще на 10%. Следует отметить, что лисицы даже при оставлении в их рационах только 50 гр мяса (18—20% нормы) и увеличении количества зерна, замешиваемого на молоке, способны на 80% переваривать белок.
Переваримость питательных веществ боенских кормов (субпродуктов)
Селезенка, требуха, кровь так же хорошо перевариваются, как и мясо конины; головы, горловина, легкие и ноги — значительно хуже. Так, коэффициент переваримости белка конины (мясо) равен 91,2%; рубца крупного рогатого скота — 89,9%; селезенки — 87,9%; легких — 84,4%; крови — 91,7%; конских дробленых голов — 71,1% и горловины крупного рогатого скота — 66,8%.
Содержание в рационе клетчатки
С увеличением в рационах зверей содержания клетчатки переваримость всех питательных веществ кормов снижается. (При повышении в них количества зерновых кормов).
Повышенное количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника настолько, что пищевые массы продвигаются по пищеварительному тракту ускоренно. При этом время воздействия пищеварительных соков на корм сокращается; вследствие чего количество питательных веществ, не успевших перевариться, увеличивается (доля переварившихся снижается).
Содержание в рационах зверей овощных культур
Увеличение количества зелени и некоторых корнеплодов может привести к расстройству пищеварения, особенно у молодняка зверей. Таким образом резко снизить переваримость. При нормальном содержании сочных кормов в рационах зверей переваримость питательных веществ не снижается.
Пушные звери различных видов переваривают питательные вещества неодинаково. Лучше других зверей переваривают растительный протеин лисицы (до 75%); норки переваривают только до 50% растительного протеина, а песцы занимают промежуточное место. Лисицы на 5% хуже норок переваривают белок рыбы. Однако норки хуже других зверей переваривают углеводы. Поэтому для норок рационы с большим количеством зерновых кормов непригодны.