Оценка общей питательности кормов, выполняющих в свою очередь функцию источника веществ, необходимых для восстановления организма и процесса ассимиляции.

Оценка питательности кормов

В основе жизни всякого живого организма лежит обмен веществ. Причем процесс этот протекает во взаимодействии организма с окружающей средой. В процессе жизнедеятельности организма постоянно происходят разрушение (диссимиляция) органического вещества и выделение продуктов распада в окружающую среду.

Для поддержания нормального цикла жизнедеятельности организм должен получить из окружающей среды в первую очередь продукты питания и кислород из воздуха. Они необходимы организму для восстановления, синтеза (ассимиляции) распавшихся веществ. Следовательно, обмен веществ в организме животного невозможен без питания; без получения животным определенного количества тех или иных кормов соответствующего качества.

Корм должен выполнить свою функцию как источник веществ, необходимых для процесса ассимиляции. Только тогда он будет питательным. Отличаться же корма друг от друга будут, очевидно, тем, что один корм лучше выполняет эти функции, а другой хуже. То есть тем, что один корм питательнее другого.

Таким образом под питательностью корма следует понимать свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Но требования животных к пище в разные физиологические периоды их жизни различны. Отсаженный щенок нуждается в таком корме, который бы являлся источником для новообразования тканей и органов. Для взрослого же зверя корм должен быть источником не только восполнения разрушенных в процессе диссимиляции органических веществ, но и источником для образования эмбрионов, продуцирования молока или формирования нового мехового покрова.

Оценка питательности кормов не может быть одинаковой для всех физиологических периодов. Также она не может быть одинаковой и для зверей разных видов. Например, для норок и лисиц. Точно определить питательность корма можно только на самом звере. То есть в процессе взаимодействия организма зверя и съеденного им корма.

Для более глубокого и детального понимания биологической оценки питательности кормов и рационов для пушных зверей советуем ознакомиться со следующим материалом:

Оценка общей питательности кормов

Оценка общей питательности кормов по перевариваемым питательным веществам, а не по валовому содержанию их в кормах дает значительно более правильное представление о питательности кормов.

Однако в результате такой оценки можно получить ответ только на один вопрос: сколько животное получило в свое распоряжение питательных веществ? Выяснить как будут использованы питательные вещества, отвечают ли они потребностям животного и насколько они могут обеспечить эти потребности, можно только в опытах по изучению полного баланса этих веществ с учетом влияния корма или рациона на физиологические функции животного и его продуктивность.

Методы оценки общей питательности кормов

Существует много методов оценки общей питательности кормов. Все они имеют те или иные недостатки. В нашей стране принят метод оценки по так называемой физиологически полезной энергии корма.

Все питательные вещества корма в процессе обмена веществ играют роль не только строительного материала для образования новых клеток, но и служат прежде всего источником энергии для организма, которую он постоянно расходует на поддержание жизнедеятельности. Эта энергия превращается в итоге в тепловую и выделяется в окружающую животное среду. Измеряется тепловая энергия количеством калорий. В звероводстве приняты большие калории — ккал; 1 ккал = 1000 малых калорий. Зная содержание питательных веществ в каком-либо корме, можно выразить его общую питательность в одном показателе — валовой калорийности.

Например: в 100 гр корма содержится 12 гр белка, 2 гр жира, 65 гр без азотистых экстрактивных веществ, 2 гр золы, 6 гр клетчатки и 13 гр воды. Организму пушного зверя 1 гр жира может дать 9,3 ккал, а 2 гр — 18,6 ккал; 1 гр углеводов (или без азотистых веществ) — 4,1 ккал, а 65 гр — 266,5 ккал; 1 гр белка — 5,7 ккал, а 12 гр дадут 68,4 ккал.

Во взятом для пушных зверей корме других питательных веществ нет. Зола и вода не могут быть источником энергии для животного. Клетчатка для пушных зверей также не является источником энергии (пушные звери ее не переваривают). Следовательно, общую питательность 100 гр корма, взятого для примера, можно выразить в 353,5 ккал.

Переваримость веществ в организме

Известно, что не все питательные вещества переварятся: часть их выделится в кале. Всосавшиеся же в кишечнике переваримые питательные вещества также будут использованы не полностью. Они частично выделяются в виде недоокисленных продуктов в моче; из одних кормов или рационов больше, из других меньше. Оставшаяся часть питательных веществ и будет служить источником физиологически полезной энергии. Эта энергия используется организмом животного на поддержание жизненных функций и на образование различного рода продукции.

У беременной самки энергия используется на формирование и развитие эмбрионов и создание запасов; лактирующей самки на продуцирование молока; у молодняка пушных зверей на прирост тела и т.д.

У плотоядных пушных зверей процессы брожения пищевых масс в пищеварительном тракте настолько малы, что в расчет их обычно не принимают. Единственным источником потерь переваримой энергии служит моча.

Если, например, при использовании зверем одного рациона общей калорийностью 600 ккал в кале и моче выделилось 100 ккал, а при использовании другого по составу, но такой же калорийности — 150 ккал, то ясно, что первый рацион значительно лучше, так как он дал зверю 500 ккал физиологически полезной энергии (600—100), а второй только 450 ккал (600—150).

Для сведения!
К настоящему времени накопилось достаточно данных о переваримости питательных веществ в организме пушных зверей и о потерях энергии в моче. Поэтому оценка общей питательности кормов для всех пушных зверей оценивается в физиологически полезной энергии. Расхождения при оценке общей питательности кормов для плотоядных пушных зверей различных видов при этом незначительны.

Добавьте свой комментарий

шесть + 13 =

Звероферма