Недостаток железа в организме зверей проявляется в виде анемии. При заболевании анемией приостанавливается рост зверей и начинается истощение организма.
Недостаток железа у пушных зверей
Железо в организме животного находится преимущественно в соединении с различными белками. Играет большую роль в качестве составной части ряда биологически активных веществ – переносчиков кислорода и окислительных ферментов. К ним относится гемоглобин крови и мышц – белок организма, в котором сосредоточено около 75% общего количества железа тела.
Норки с обесцвеченной подпушью плохо растут и к шестимесячному возрасту весят вдвое меньше контрольных норок. Самки меньше реагируют, чем самцы.
Признаки недостаточности железа пока зарегистрированы только у растущих щенков норок при питании их рыбой с июня по сентябрь. Не исключена возможность анемии и у беременных самок, когда потребность в железе особенно возрастает.
Предупредить анемию и белопухость у норок при питании их мерланом, мерлузой или минтаем, не прибегая к варке рыбы, можно путем периодического введения водного раствора сернокислого железа объемом 6 мг в день на щенка. Для того чтобы раствор можно было хорошо перемешать с кормом, дневную дачу сернокислого железа надо растворить в 6 мл воды. Это значит, что концентрация его будет 0,1%.
Наблюдения
Опыты показали, что обесцвечивание волоса является отчасти и наследственным. Так, приплод от самок, дававших ранее белопухих щенков, при кормлении мерланом, мерлузой или минтаем весь был с депигментированной подпушью; щенки от самок, ранее не имевшие в приплоде белопухий молодняк, только частично заболевали. Продолжительное кормление указанной рыбой может явиться причиной большого отхода щенков (до 30%) от анемии.
Варка рыбы исключает полностью, а потрошение понижает отрицательное действие на всасывание железа. Это говорит о ферментативной природе фактора, связывающего железо, который содержится в основном во внутренностях рыбы.
Пищевая анемия излечивается только в том случае, если животные, кроме железа, получают и медь. Она способствует правильному обмену и использованию железа в организме. Несмотря на важное физиологическое значение меди, с дефицитом ее в звероводстве практически не встречаются.
Источники железа
В наибольшей степени железо содержится в дрожжах, печени, сердце, яичном желтке, горохе, овсяной муке. Наименьшее количество железа в молоке и продуктах на его основе, жирах, фруктах, овощах, муке.
Лучше всего (на 77-98%) усваивается железо из свежих овощей и фруктов. Из свежего мяса, печени, препаратов крови, зерна только на 10-25%.