Требования к рационам и смесям

Требования к рационам, консистенции корма и температуре кормовой массы

Требования к кормовым рационам и смесям для поддержания аппетита у зверей и поедаемости корма. Требования к консистенции корма и температуре кормовой массы.

Рацион по набору кормов должен не только отвечать энергетическим, белковым и другим потребностям зверей, но и одновременно обеспечивать высокую поедаемость, нормальное функционирование пищеварительного тракта, сохранение в смеси витаминов и все это при наименьшей его стоимости.

Хорошей поедаемости кормов можно добиться путем подбора их по вкусовым качествам, регулирования объема, консистенции и температуры.

Требования к рационам

Нормальный аппетит у зверей поддерживается в основном при применении сырых животных кормов, поэтому их следует включать в смесь одновременно с хуже поедаемыми кормами (мясная мука, вареные и консервированные продукты).

Рыбные корма хорошо поедаются норками и песцами, намного хуже лисицами и соболями. Некоторые виды рыбы, как салака, бельдюга, сельдь, через несколько дней употребления их даже в сыром виде ухудшают аппетит, и поэтому их следует временно исключать из рационов.

На заметку!
К некоторым животным кормам звери привыкают постепенно. Если их начинают давать помногу с первого же дня, они остаются не съеденными.

Поедаемость корма

Поедаемость корма определяется в значительной мере его объемом и количеством в нем сухого вещества. Поэтому в периоды интенсивного роста молодняка, беременности и лактации зверей, когда потребность в питании особенно велика, чрезмерно объемистые рационы с большим содержанием клетчатки, золы, тощих и труднопереваримых субпродуктов могут неблагоприятно сказываться на состоянии животных. Предпочтение заслуживают рационы, содержащие на единицу веса возможно больше переваримых питательных веществ (энергии). Полное исключение балластных веществ из них также нежелательно, так как это вызывает запоры или, наоборот, действует послабляюще.

В рационах с нормальным количеством клетчатки и золы 1 грамм сухого вещества корма примерно эквивалентен 3,5 – 4 кал обменной энергии.

Консистенция корма

Консистенция корма регулируется добавлением воды и жидких продуктов (кровь и молоко). Чрезмерно жидкий корм обременяет желудок, а слишком густая или клейкая масса плохо поедается. Молодняку до и в период отъема требуется более жидкая смесь, чем щенкам старшего возраста и взрослым зверям. Лактирующим самкам надо давать более густой корм, чем в другие периоды. Зимой корм, чтобы медленнее замерзал, должен быть более сухим, чем летом. И, наконец, большое значение имеет температура кормовой массы, особенно для норок, медленно поедающих корм. Зимой норкам дают теплую смесь, чтобы она дольше не замерзала; летом остуженную, чтобы более продолжительное время не подвергалась порче.

Для сведения!
Для нормального пищеварения послабляющие корма (кровь, молоко, зелень) применяют в смеси с кормами, имеющими закрепляющее действие (свежедробленая кость, творог).
Внимание!
При составлении рациона нужно стремиться обеспечить нормальное и полноценное питание зверей при максимальном использовании дешевых кормов.