
Мех колонка – качество выделанных шкур и в сырье. Снятие шкурки с колонка, ее размеры, оттенки, сорта, кряжи, пороки и дефекты меха.
Ареал обитания в России – лесная Сибирь к юго-западу до Алтая, Урал с расселением на запад; Горьковская и Кировская области, Республика Татарстан.
Мех колонка
Колонок немного похож на хорька размерами (до 50 см), высота мехового покрова ниже, чем у хоря, но выше по сравнению с норкой. Особенно крупны колонки Западно-Сибирской низменности. Зимний мех у колонка длинный, высотой до 3 – 4 см, на огузке выше, чем на шее, густой, нежный, блестящий, жёлтый с красным и песочным оттенками. Черево светлее хребта. Летом мех колонка довольно короткий, редковатый, грубоватый и темнее чем зимний. Меховой покров на хвосте более жесткий, чем на остальных частях тела. Губы и подбородок беловатого оттенка.
У колонка наблюдается две линьки. Весной с февраля по май волосы вылезают сначала на боках, затем на головке, шейке, череве, хребте, огузке. Параллельно растет летний волосяной покров. Осенью также происходит полная линька с постепенным выпадением летних волос. Одновременно у колонка вырастает довольно густоватый зимний мех; изначально на хребте, потом на головке, боках и далее на череве. Подрастание покрова сопровождается соответственно утолщением и потемнением кожи в участках, где растут новые волосы. При весенней линьке волосы частично разрушаются и кончики надламываются.
Ценность колонка как пушного вида весьма значительна, высокое качество меха общепризнанно во всем мире.
Снятие шкурки с колонка
Шкурки колонка снимаются чулком начиная с головы, с закрытым огузком или трубкой. Мех на голове (с носом), лапах и хвосте сохраняется. Очищаются от остатков мяса, хрящиков и сухожилий, косточек из лап и позвонков хвоста. Грязь и запекшаяся кровь с мездры и волоса полностью удаляются. Шкурки правятся мездрой наружу на правилах по форме, затем консервируются пресно-сухим методом. Мездра осторожно обезжиривается не повреждая корней волос.
При такой съемке главным признаком при определении сортности служат цвет, толщина кожи и степень опушенности хвоста.
Невыделанные шкурки колонка
Различают 7 кряжей шкурок колонка, из которых более крупные это амурский и тобольский.
- Тобольский кряж объединяет крупные шкуры, с рослым густым, мало нежным мехом и толстой кожей.
- Кузнецкий кряж объединяет шкуры среднего размера, с рослым нежным мехом и очень тонкой кожей.
- Енисейский кряж объединяет более мелкие шкуры, чем кузнецкий, с густым упругим мехом и в меньшей степени плотной кожей.
- Якутский кряж состоит из мелких шкур со сплошным шелковидным мехом и толстой кожей.
- Амурский кряж объединяет крупные шкурки с грубым рослым частым ярко-рыжим меховым покровом, кожа с пленкой.
- Забайкальский кряж состоит из мелких, с пушистым, мало нежным меховым покровом и толстой кожей.
- Башкирский кряж объединяет крупные шкурки, с немного сгущенным мехом и толстой кожей.
У колонка очень сильно развита половая, индивидуальная и возрастная изменчивость. Шкурки его разделяют по размеру на 3 группы. В пределах кряжей эти размеры различны в связи с тем, что основная масса шкурок в разных кряжах отличается по площади. От самых крупных амурского кряжа с площадью шкуры более 525 см2, до маленьких забайкальского кряжа с площадью шкуры до 225 см2.
Шкурки колонка делят на 3 сорта:
По порокам мех колонка разделяют на 3 группы, в зависимости от обилия дырок, тертых мест и плешин, видимых на коже в виде «стекляшек». К дефектным относят также шкурки вымороженные (быглые), а также с закусами в виде черных точек.
Оценка качества невыделанных шкур (%)
Выделанный мех колонка
Шкурки колонка после выделки почти полностью окрашивают либо под темного соболя или норку (в темновато-коричневатую расцветку с синеватым оттенком); либо под более светлого соболя или норку (в коричневатую расцветку с голубоватым оттенком). Пух в обоих случаях голубой.
Выделанные шкурки встречаются со следующими дефектами: сквозняки, толстоголовые, с паленым волосом. Сквозняки наблюдаются главным образом в поздневесенних и раннеосенних шкурках; т. е. добытых в период линьки, когда волосы залегают глубже. Толстоголовыми получаются исключительно весенние шкурки и 3 сорта крупные; т. е. шкурки, находящиеся в процессе линьки, и старые (крупные).
Паленость наблюдается главным образом от действия высокой температуры на влажный с малым количеством жира волосяной покров. Слишком крепкие щелочи или кислоты при продолжительном действии их на шкурку также могут быть причиной палености. Паленость бывает также и от того, что это шкурки животных, убитых весной, в период линьки. Наличие паленых шкурок в 1 сорте можно объяснить тем, что эти шкурки, хотя при сортировке и попали в 1 сорт (зимние), но уже были (еще при жизни колонка) несколько тронуты линькой. Обнаружить же в этих шкурках их весеннее состояние органолептическим методом невозможно.
Оценка качества выделанных шкур (%)
Мех колонка – применение
Мех колонка идет в основном на женские манто, а также воротники, палантины, горжеты и дамские шапочки. Из остевых волос хвоста колонка (особенно его кончика) изготавливают лучшие кисти для художников; так как благодаря упругости и прекрасной эластичности они дают возможность делать краской самые тонкие штрихи.