Правка шкурок в рамке, на щите, клиновидных, вильчатых, раздвижных, проволочных и разборных правилках. Даны общие понятия, способы и техника правки пушно-мехового сырья. Рассмотрены основные виды и формы правилок.
Правка шкурок пушных зверей
Правка шкурок применяется для быстрого и равномерного просушивания и придания им натуральной, привлекательной, сходной с идеалом формы. Кроме того, обезжиривать шкурки удобнее в натянутом состоянии – на правилках. При хорошей правке шкурки становятся более красивыми. Если шкурки высушить, не расправляя, то они засохнут комом и потеряют свой натуральный образ.
Для шкурок каждого вида существуют, в зависимости от формы и способа съемки, различные формы и размеры правилок.
Формы правилок для правки шкурок
Самая простая правилка для шкурок снятых трубкой – клиновидная. Она представляет из себя доску, более широкую с одной стороны. На узкую часть правилки натягивают головку, а на широкую огузок шкурки.
Толщина правилки для шкурки лисы, выдры – 2 см, для тонкокожих шкурок – тоньше. Длина и ширина правилки должна соответствовать длине и ширине живого зверя. Нижние концы правилки и рукоятка служат для правки лапок и хвоста, которые либо привязывают к ним веревкой, либо приколачивают гвоздиками.
Применение вильчатых и раздвижных правилок более рационально. Сплошная правилка, хотя и создает удобства для обезжиривания, все же громоздка, на ней хуже просушивается шкурка и ее трудно снять с правилки. Неудобно и постоянство размера правилок.
Вильчатые правилки делают из круглых палок, скрепленных в головной части узким треугольным замком и стягиваемых внизу бечевкой, что дает возможность изменять ширину правилки в зависимости от ширины шкурки. В изготовлении они сложнее клиновидных и с течением времени теряют упругость.
Хороши раздвижные правилки, которые состоят из 2 планок, скрепленных вверху. С помощью нижней перекладины можно изменять ширину правилки. Натянув шкуру по всей длине, расправляют лапы и привязывают веревкой.
Мелким шкуркам вполне пригодны правилки из тальника. Принимая во внимание различные параметры шкур, правилки необходимо делать крупными, средними и мелкими.
Лучше всего правилки изготавливать из мягких не содержащих смол пород древесины. Твердые породы не подходят ввиду того, что их трудно обрабатывать и фиксировать материал гвоздями. Углы правилки необходимо тщательно округлить и сгладить, чтобы шкура при снятии не зацеплялась за шероховатости.
Правка шкурок возможна и на правилках из нержавеющего металла (стали). Проволочные правилки обладают некоторым преимуществом – шкурки сохнут намного быстрее, чем на деревянных. Недостаток же таких правилок в том, что на них невозможно производить обезжиривание. Применяют их в основном для мелких видов шкурок.
Правка шкурок – техника
Надевают шкуры на правилки в следующей последовательности: переднюю часть шкурки прибивают к правилке на гвоздик, далее ее равномерно растягивают в направлении конца правилки. Появляющиеся складки на шкурке тщательно выглаживают. Растянув шкуру до конца расправляют лапы и крепят их на гвоздики. Хвост крепят мехом внутрь. Шкуру необходимо выправить по всей длине и ширине, не нужно пытаться через чур ее растянуть или уменьшить. При большей растянутости шкура окажется редковолосой, при меньшей окажется короткой, появятся складки на коже.
Правка шкурок выполняется без перекосов: необходимо чтобы спина равномерно располагалась на одной, черево на другой стороне, лапы фиксируют на боках правилки. Одни шкурки вытягиваются в большей степени, другие в меньшей. Некоторые виды густоволосых шкурок (например, выдры или норки) при правке можно увеличить на 1/4 или 1/3 их естественной величины, в зависимости от ширины и формы, которую им придают.
Способы правки шкурок
Крупные шкурки отлично растягиваются веревками на рамках или щитах.
Правка шкурок снятых пластом состоит в том, что их набивают волосом вниз на правилки, сколоченные из доски. При набивке шкурки натягивают, придавая им стандартную форму (например, четырехугольную для шкурок крота). Гвозди должны быть стальными и тонкими. Прибивают их только по краям шкурки, чтобы не портить отверстиями основную ее площадь. В степной полосе, где дерево дорого, шкурки расправляют палочками.
Шкуры медведей и овец сушат перекинув их волосом вниз через круглый шест и вставив в лапы распорки.
Соболя правят на разборных правилках. Для правки жеребка и опойка, особенно в степных районах, часто применяют распорки в виде небольших узких дощечек, которых идет на шкурку (включая лапы) до 18 штук.
Для правки шкурок снятых чулком (горностай, колонок) применяют правилки, состоящие из двух планок, распиленных наискось. Сначала вставляют в ротовое отверстие часть правилки с широким основанием, а потом другую с узким основанием
Шкурки, оставляемые в сырье волосом вверх (например, шкурки лисицы) после неполной сушки снова выворачивают волосом наружу и вторично натягивают на правилку для досушивания.