Описаны методы, способы и техника обезжиривания шкурок пушных зверей с использованием ножа, косы, скобы, глины, песка, опилок и моющих средств. Обезжиривание шкурок крупных животных.

Обезжиривание шкурок

В процессе снятия шкурки подкожный жир вместе с остатками мышц остаются на тушке, но у многих животных на шкуре после съемки задерживается много жира, а также некоторое количество прирези мяса. Сразу после снятия шкурки обезжиривают и одновременно удаляют прирези.

Шкурки, не содержащие большого количества жира, например шкурки крота, не подвергают обезжириванию. При невозможности после съемки немедленно обезжирить шкурки рекомендуется держать их в прохладном месте или провести консервацию. Эту предохранительную меру применяют преимущественно к шкуркам таких зверей, как черный и белый хори, норка, сурок, тюлень, у которых сильно развита подкожная клетчатка.

Оставшийся на шкуре жир легко может окислиться, что в дальнейшем приведет к горелости (ломкости) кожи. Особенно быстро появляется горелость, если шкура очень жирная; находится в теплом помещении или ее долго хранят, или сушат возле горячей печки; особенно при слишком высокой температуре сушки. На заплывших жиром шкурках горелость трудно порой отличить. Иногда удается ее обнаружить, сделав пробу на ломкость кожи, или по ее темному цвету и стекловидному блеску. Но чаще всего горелость опознается только в первоначальных процессах при замачивании шкурок в воде.

Для сведения!
При долгом лежании жирные шкурки иногда перегорают так, что рвутся при малейшем потягивании. Естественно, что горелая шкурка имеет малую ценность (годится только на клей). Жир затягивает просыхание, что неминуемо приведет к загниванию сырья. Мех не обезжиренной шкуры зажиривается и становится желтым. Также жир способствует и более интенсивному распространению кожееда на сырых шкурах.

Не счищенные со шкуры прирези мяса во время длительного хранения без консервации в процессе загнивания вызывают выпадение меха. Загнивание и окисление наблюдаются чаще летом. В жаркую погоду эти процессы начинаются через 2-3 часа после съемки; в холодную погоду через 10-12 часов.

К содержанию ↑

Методы обезжиривания шкурок

Обезжиривание облегчает определение товарных свойств шкур, давая возможность уточнить цвет меха и кожи. После снятия шкур применяют обычно два метода обезжиривания:

  1. Механическое – посредством тупого ножа, тупой косы или на скобе, чтобы удалить твердый жир; моющими средствами и отжимкой, чтобы удалить жидкий жир.
  2. Адсорбционное – посредством глины, песка, опилок. Лучше всего использовать опилки.

Обезжиривание шкурок

Этими методами обезжиривают главным образом только с поверхности. Растворители жира (бензин, скипидар и др.) редко применяют при обезжиривании сырых шкурок.

Жирные шкурки многих видов животных с жестким мехом (например, суслика) можно обезжиривать откаткой в барабанах с опилками, аналогично тому, как это производят при фабричной выделке. Лучше всего употреблять буковые, кленовые и березовые опилки поперечной резки, среднего размера.

В овчинно-шубном производстве обычно применяют дорогостоящие специальные обезжиривательные станции, в которых учтены огнеопасность, летучесть и вредность паров бензина. В сырье такое обезжиривание овчин не производят.

К содержанию ↑

Обезжиривание шкурок – техника мездрения

Со снятых свежих шкурок жиры и прирези удаляют обычно соскабливанием тупым ножом, предварительно надев шкуру на специальную правилку и расправив на ней все складки. Соскабливать следует против направления роста волос, то-есть от задней части в сторону головы. При таком соскабливании нож не задирает корней волос. Скобление нужно производить, учитывая наклон волоса.

Работать ножом следует очень осторожно, стараясь не задевать кожу, так как это приведет к подрезанию луковиц волос. В осенних и летних шкурах многих животных луковицы волос расположены на границе дермы и подкожной клетчатки и при обезжиривании могут получиться «сквозняки».

Возможность порезов исключается, если обезжиривание производят натиранием мездры опилкой или отрубями, впитывающими жир.

Обезжиривание шкурок крупных зверей с утолщенной кожей производят затупленной косой. Шкуру берут волосом вниз и слегка придавливая сгоняют тупой косой жир. Слишком жирный волосяной покров обезжиривают дополнительно после сушки шкуры подогретыми отрубями или опилками не смолистых пород деревьев.

Специальное обезжиривание после сушки применяют по отношению к дорогим шкуркам с белым мехом (песец, горностай), так как оставшийся жир его желтит. Эта желтизна с большим трудом поддается отбелке. Иногда опилки смачивают бензином – хорошим дешевым растворителем жиров. Откатку шкурки в опилках производят до ее полного обезжиривания (меха и кожи), меняя опилки по мере их засаливания.

Внимание!

Опасен для шкурок способ обезжиривания глиной при первичной обработке весенних видов пушнины. При этом способе кожную ткань несколько раз смазывают толстым слоем жидковатой глины и высушивают. Неправильное проведение процесса часто приводит к ослаблению меха и появлению горелости, шкурки плохо просушиваются воздухом.

Недопустимо вытапливание жира на солнце, так как он стекает, зажиривая волосяной покров. Этот способ также часто приводит к горелости.

Добавьте свой комментарий

двадцать − один =

Звероферма