Описаны методы, способы и техника обезжиривания шкур пушных зверей с использованием ножа, косы, скобы, глины, песка, опилок и моющих средств; обезжиривание шкур крупных животных.
Обезжиривание шкур
В процессе снятия шкурки подкожный жир вместе с остатками мышц остаются на тушке, но у многих животных на шкуре после съемки задерживается много жира, а также некоторое количество прирези мяса. Сразу после снятия шкурки обезжиривают и одновременно удаляют прирези.
Шкурки, не содержащие большого количества жира, например шкурки крота, не подвергают обезжириванию. При невозможности после съемки немедленно обезжирить шкуры рекомендуется держать их в прохладном месте или провести консервацию. Эту предохранительную меру применяют преимущественно к шкурам таких зверей, как черный и белый хори, норка, сурок, тюлень, у которых сильно развита подкожная клетчатка.
Оставшийся на шкуре жир легко может окислиться, что в дальнейшем приведет к горелости (ломкости) кожи. Особенно быстро появляется горелость, если шкура очень жирная; находится в теплом помещении или ее долго хранят, или сушат возле горячей печки; особенно при слишком высокой температуре сушки.
На заплывших жиром шкурках горелость трудно порой отличить. Иногда удается ее обнаружить, сделав пробу на ломкость кожи, или по ее темному цвету и стекловидному блеску. Но чаще всего горелость опознается только в первоначальных процессах при замачивании шкурок в воде.
Не счищенные со шкуры прирези мяса во время длительного хранения без консервации в процессе загнивания вызывают выпадение меха. Загнивание и окисление наблюдаются чаще летом. В жаркую погоду эти процессы начинаются через 2—3 часа после съемки; в холодную погоду через 10—12 часов.
Методы обезжиривания шкур
Обезжиривание облегчает определение товарных свойств шкур, давая возможность уточнить цвет меха и кожи. После снятия шкур применяют обычно два метода обезжиривания:
- Механическое обезжиривание шкур — посредством тупого ножа, тупой косы или на скобе, чтобы удалить твердый жир; моющими средствами и отжимкой, чтобы удалить жидкий жир.
- Адсорбционное обезжиривание шкур — посредством глины, песка, опилок. Лучше всего использовать опилки.
Этими методами обезжиривают главным образом только с поверхности. Растворители жира (бензин, скипидар и др.) редко применяют при обезжиривании сырых шкур.
Жирные шкурки многих видов животных с жестким мехом (например, суслика) можно обезжиривать откаткой в барабанах с опилками, аналогично тому, как это производят при фабричной выделке. Лучше всего употреблять буковые, кленовые и березовые опилки поперечной резки, среднего размера.
В овчинно-шубном производстве обычно применяют дорогостоящие специальные обезжиривательные станции, в которых учтены огнеопасность, летучесть и вредность паров бензина. В сырье такое обезжиривание овчин не производят.
Обезжиривание шкур — техника мездрения
Со снятых свежих шкурок жиры и прирези удаляют обычно соскабливанием тупым ножом, предварительно надев шкуру на специальную правилку и расправив на ней все складки. Соскабливать следует против направления роста волос, то-есть от задней части в сторону головы. При таком соскабливании нож не задирает корней волос. Скобление нужно производить, учитывая наклон волоса.
Работать ножом следует очень осторожно, стараясь не задевать кожу, так как это приведет к подрезанию луковиц волос. В осенних и летних шкурах многих животных луковицы волос расположены на границе дермы и подкожной клетчатки и при обезжиривании могут получиться «сквозняки».
Обезжиривание шкур крупных зверей с утолщенной кожей производят затупленной косой. Шкуру берут волосом вниз и слегка придавливая сгоняют тупой косой жир. Слишком жирный волосяной покров обезжиривают дополнительно после сушки шкурки подогретыми отрубями или опилками не смолистых пород деревьев.
Специальное обезжиривание после сушки применяют по отношению к дорогим шкурам с белым мехом (песец, горностай), так как оставшийся жир его желтит. Эта желтизна с большим трудом поддается отбелке. Иногда опилки смачивают бензином — хорошим дешевым растворителем жиров. Откатку шкурки в опилках производят до ее полного обезжиривания (меха и кожи), меняя опилки по мере их засаливания.
Опасен для шкурок способ обезжиривания глиной при первичной обработке весенних видов пушнины. При этом способе кожную ткань несколько раз смазывают толстым слоем жидковатой глины и высушивают. Неправильное проведение процесса часто приводит к ослаблению меха и появлению горелости, шкурки плохо просушиваются воздухом.
Недопустимо вытапливание жира на солнце, так как он стекает, зажиривая волосяной покров. Этот способ также часто приводит к горелости.
Придание вида шкуркам
Обезжиренные шкуры сразу надевают на правилки. Последние делают из доски (боковые стороны округляют). Существуют стандартные правилки для шкурок серебристо-черных лисиц, голубых песцов, норок, соболей. Для шкурок норок используют правилки четырех размеров, для шкурок нутрий — специальные раздвижные, а для шкурок соболей — сделанные из нескольких частей древесины. Шкурки на правилки надевают вверх мездрой. От правильного выполнения этой операции зависит будущий вид шкурок. Поэтому насаживать их надо симметрично, без складок.