Консервирование шкур – способы и техника

Консервирование шкур - способы и техника

Рассмотрены способы и техника консервации шкурок пушных зверей: солью (мокро и сухо-соление); кислотно-солевое и пресно-сухое консервирование шкур (сушка); квашение и замораживание.

Пресно-сухое консервирование шкур (сушка)

Этот способ наиболее распространен. В парных шкурках содержится до 75% воды, что создает благоприятную среду для развития плесневых грибков, гнилостных микроорганизмов. Способ сушки основан на сохранении шкурок при помощи почти полного удаления из них влаги (до 12 – 14%) высушиванием. При влажности менее 14% развитие большинства микроорганизмов и грибков приостанавливается.

Скорость сушки зависит от пористости кожи, содержании в ней влаги, температуры воздуха и других факторов. Относительная влажность помещения при сушке не должна быть выше 70%; наиболее благоприятная относительная влажность 50 – 60%. При повышенной влажности воздуха (свыше 70%) процесс сушки замедляется, появляется плесень, сырье загнивает. Если влажность ниже 50%, сушка происходит неравномерно. Воздух при сушке должен циркулировать и обновляться.

Сушка сырых шкур

Перед сушкой важно очистить шкуры от грязи, навала и крови. Загрязнение шкуры способствует развитию плесени, гниению и замедляет сушку.

Сушку сырых шкурок производят обычно под открытым небом или под навесом. Недопустимо сушить шкуры возле жарко натопленной печи или в сушилке при температуре выше 32°С, так как в этих условиях видоизменяется коллаген кожи. Сушка при температуре свыше 32°С или на ярком солнце может привести к ороговению кожи. Если даже под действием солнечных лучей и не появится ороговение, все же в такой шкурке произойдут изменения коллагеновых волокон, которые впоследствии будут мешать нормальной выделке. Особенно часто наблюдается горелость кожи на шкурках ондатры.

Для сведения!
Сушку производят недолго, чтобы высушить шкурку и предотвратить ее загнивание, но и не слишком быстро, иначе неизбежна пересушка наружных слоев эпидермиса и верхнего слоя дермы еще до отдачи влаги внутренними слоями. Последнее приводит к загниванию шкурки и ее порче.

Сушку большинства видов шкурок производят на правилках: благодаря этому шкурку сохраняют от усадки, которая получается при сушке шкурок в перекидку на шестах или подвешиванием. Режим сушки партии шкурок состоит из трех этапов:

  • Подвяливание при 25 – 27°С в течение 1 – 2 часов.
  • Собственно сушка при 30 – 32°С 5 – 10 часов.
  • Досушивание при 27 – 28°С 1 – 2 часов.
При сушке более тонкие части шкурки высыхают быстрее, поэтому шкурки для равномерного просушивания необходимо переворачивать.

Недостатки метода сушки

При пресно-сухой консервации достигается большая чистота шкурок, облегчающая сортировку, и такие шкурки выгоднее транспортировать (удобство укладки и небольшой вес). Недостатки этого способа в том, что шкурки становятся ломкими, особенно это относится к каракулю, мерлушке, пыжу. Сухие шкурки легко повреждают моль, кожеед (шашель), мышевидные грызуны. Часто шкурки пересушиваются под влиянием высокой температуры, что приводит к ороговению и скляни – шкуры становятся жесткими и с трудом отмачиваются. Причиной скляности может служить частичная желатинизация коллагена. Процесс желатинизации происходит при высокой температуре и большой влажности.

Консервирование шкур солью

Если шкуры идут в производство через несколько дней после съемки, достаточно их слегка засолить. Если же их надо сохранять длительное время или транспортировать на значительное расстояние, то шкурки засаливают большим количеством соли или применяют тузлукование. Консервирующее действие соли объясняется, с одной стороны, обезвоживанием тканей, с другой стороны, тем, что соль препятствует развитию гнилостных микроорганизмов (хотя и не убивает их).

Консервирование шкур солью существует двух видов: мокро-соление (в расстил и тузлукование) и сухо-соление.

Мокро-соление

Для консервации этим способом необходимо брать соль, не содержащую соединений железа, кальция и не бывшую в употреблении, так как последняя содержит колоссальное количество микроорганизмов, вызывающих появление «солевых пятен». Лучшая соль – морская мелкозернистая (зерна 1 – 2 мм).

Стандартом установлен определенный химический состав соли, употребляемой для консервации шкурок:

  • поваренной соли не менее – 96,5%;
  • нерастворимых примесей не более – 1%;
  • кальциевых солей не более – 0,8%;
  • солей железа – следы.
При мокро-соленом способе консервирования шкурок получается сырье лучшего качества, которое более полно сохраняет свойства парных шкур.

Соль – не идеальное консервирующее вещество. При длительном хранении (особенно в теплое время) засоленные шкурки тоже портятся. Галофильные бактерии не уничтожаются действием соли: при известных условиях температуры и влажности рост их настолько интенсивен, что шкура согревается и портится. Чем хуже первичная обработка шкур (больше остается на них прирезей мяса и жира), тем благоприятнее условия для развития этих микроорганизмов. В результате мокро-соления шкуры часто приобретают в теплое время года ряд бактериальных пороков – красные и фиолетовые пятна, солевые пятна.

Для усиления консервирующего действия и предохранения от солевых пятен к соли добавляют 2% парадихлорбензола и 3% углекислого натрия (от веса соли). Добавляют иногда глезероль (ДДТ), нафталин и другие инсектициды. Примеси к соли хлористого кальция больше 2% (к весу соли) приводит к огрублению и плохой потяжке кожи. Примесь хлористого магния и глауберовой соли вредного действия не оказывает.

Преимущества мокро-соления

Преимущества мокро-соления заключаются в простоте процесса, стойкости к моли и кожееду; малой подверженности ломинам, в отсутствии дефектов сушки и быстром отмокании шкурок при выделке. Отрицательные – в затрудненности сортировки шкурок (при влажном волосяном покрове, покрытой солью шкуре); порче при сравнительно высокой температуре (летом).

Для многих дешевых видов сырья мокро-соление при наличии соли рекомендуется. С наступлением лета мокро-соленое сырьё лучше превращать в сухо-соленое (подсушивать).

Мокро-соление в расстил

Перед засолкой шкуру необходимо промыть теплой водой и очистить от грязи и крови. Дав ей остыть, немедленно (особенно летом) засолить, чтобы в ней до воздействия соли не началось загнивание. После очистки разостлать шкуру волосом вниз и покрыть слоем соли в количестве 25% (зимой) или 30% (летом) от веса парной шкуры. На голову, хребет и огузок (более толстые участки шкуры) посыпать больше соли.

Шкуры укладывают в штабеля не выше 1,5 м волосом наружу. Расстояние между штабелями должно составлять 20 – 25 см. По истечении 5 – 15 дней (для овчин 5 дней) шкуры можно считать хорошо просоленными.

Тузлукование шкур

Тузлукование – редко применяемая (иногда для овчин, волка, козлика) консервирование шкур в насыщенном растворе соли. Оно заключается в том, что шкуры закладывают на 12 – 24 часа в чан с концентрированным раствором поваренной соли плотностью в 23 – 24 Ве при 10 – 15°С. После этого раствору дают стечь со шкур и дополнительно посыпают мездру солью в количестве 25 – 30% от веса парной шкуры.

Сохранность кожевенного сырья, засоленного в тузлуке выше чем при мокро-солении в расстил. Объясняется это главным образом тем, что в тузлуке шкура обескровливается значительно полнее, поэтому условия для развития микроорганизмов менее благоприятны. Но и тузлукование при длительном хранении шкур не предохраняет от порчи так, как применение вышеуказанных денатурирующих веществ.

Для сведения!
Кожа при тузлуковании консервируется более равномерно, чем при мокро-солении в расстил, но расход соли больше. Кроме того, увеличивается потребность в рабочей силе и необходима специальная аппаратура. Волосяной покров шкуры при тузлуковании поглощает слишком много соли, что затрудняет сортировку шкурок, их хранение и транспортировку.

Сухо-соление

Сухо-соление применяют чаще, чем мокро-соление. Способ заключается в комбинации солки с последующей сушкой (применяется при консервации овчины, каракуля, волка, крымки, мерлушки). Имеет свои достоинства и недостатки. Сухо-соленые шкурки более устойчивы к действию микроорганизмов, чем мокро-соленые (особенно летом); менее подвержены ломинам и моли, чем пресно-сухие. Но определить естественное состояние кожи, вследствие налета соли на ней, затруднительно. Ослабление волосяного покрова также незаметно, так как при высушивании волосы временно закрепились в волосяных сумках. Сухо-соленое сырьё очень гигроскопично (особенно осенью); вследствие имеющейся в нем соли оно легко отсыревает, что ведет к гниению в сыром помещении, Расход соли на крупную шкуру каракуля 600 – 800 гр, на мелкую 500 – 700 гр.

При сушке с крепким засолом всегда получается более рыхлый товар, чем из малосоленого сырья. Это происходит оттого, что во время сушки и хранения крепко засоленного сырья соль, отложившаяся и выкристаллизовавшаяся на волокнах кожи и в межклеточных пространствах, механически повреждает волокна. Учитывая это применяют легкий рассол, применяя соль в количестве не более 10 – 15% от веса парной шкуры, в зависимости от плотности кожи. Шкуры оставляют на сутки в свернутом виде, после чего разворачивают и сушат.

Кислотно-солевое консервирование шкур

При этом методе употребляют смесь сухих солей – поваренную соль (до 85%); алюминиевые квасцы (7 – 8%); хлористый аммоний (7 – 8%). Эту смесь после съемки шкуры втирают в кожу, далее шкура лежит до 10 дней. Способ этот оказывается весьма эффективным при консервации ряда дешевых шкурок (суслика, крысы, волка, овчины и др.).

При этом быстром и простом методе консервированные шкуры приобретают частично свойства выделанных – стойкость при хранении и мягкость кожи. Это в свою очередь облегчает также процессы их последующей выделки. Расходование смеси около 50% от веса парных шкур.

Квашение

Квашение применяют при консервации каракуля. К тому же оно предохраняет каракуль от ломин и придает ему лучший товарный вид.

Снятую шкуру обезжиривают и пересыпают солью. Через 6 – 8 дней высушивают. После чего подвергают квашению в чанах с мукой и солью в течение 7 – 10 дней. После квашения шкурки сушат, слегка отделывают – чистят и обрезают края.

Внимание!
Квашение опасно с точки зрения ослабления связи волос с дермой. Кроме того, этот способ довольно длительный и сравнительно дорого обходится.

Консервирующее действие квашения заключается в насыщении шкуры органическими кислотами и солью; в угнетающем действии молочнокислых микроорганизмов квасильного раствора на гнилостные. Этот способ дает возможность получить мягкую кожу; частично квашение является и выделкой шкурок.

Замораживание

В северных областях при стойких холодах прибегают иногда для дешевых шкур (волка, овчины) к дешевому способу консервации – замораживанию. При этом способе расправленную шкуру развешивают на несколько часов на морозе волосом вниз. Замороженные шкуры, ввиду большой их ломкости, нельзя разгибать и бросать.

Замораживанием достигают лишь временного консервирования шкурок. При оттаивании их необходимо немедленно либо засаливать, либо сушить во избежание порчи.

Основные пороки мороженого сырья: загнивание в случае оттаивания; «быглость» – обмораживание кожи на ветру, при этом шкура теряет много воды и с трудом размокает; ломины (в особенности на овчине); снижение прочности. Замораживание применяют редко – этот способ скорое разрушает, чем консервирует сырьё.

На заметку!

Кроме вышеуказанных способов может применяться консервирование шкур формалином, фенолами, горчицей и т. п.

Овчины и козлины консервируют в весенне-летнее время сухо-солением или кислотно-соленым способом (меховую и шубную); в осенне-зимнее время мокро-солением.

Недостаточно сухие или плохо обезжиренные шкуры необходимо довести до нормального состояния, произведя дополнительную сушку, удаление жира скребком или откаткой в барабанах с опилками и т. п.