Размеры шкур – определение площади шкуры

Размеры шкурок - определение площади шкурки

Приведены размеры шкур и размеры отдельных частей шкуры (длина, ширина, площадь) основных видов пушных зверей. Методы определения площади шкуры и рациональное ее использование.

Размеры шкур

Ввиду того, что меховые шкуры идут на пошив различных изделий, вопрос о размерах и площади шкур имеет первостепенное значение.

Размеры шкур зависят от вида, породы, возраста, пола, питания животного. Меховые шкурки, даже в пределах одного и того же вида, отличаются большим разнообразием длины, ширины и площади. Большое разнообразие в форме и конфигурации имеют также и пластины шкурок, которые бывают то длинными и узкими, то короткими и широкими, то квадратными, то трапецевидными, то совершенно неправильной формы.

Как размеры шкур, так и формы пластинок зависят от двух моментов:

  • от природных свойств, которые имеют решающее значение;
  • от способов обработки, которые могут значительно повлиять как на размер (например, качеством своей выделки (мягкая и эластичная мездра дает большую площадь, грубая или с «усадкой» дает меньшую), наличием швов и рвани, уменьшающих площадь), так и на форму (например специальной затяжкой (в длину – для суслика, в ширину – для мерлушки), отрезкой краев или способом порки (по череву, по боку)).

Размеры сырых шкур зависят и от метода консервирования. Если принять площадь только что снятой шкурки за 100, то площадь мокро-соленой будет также 100, сухо-соленой – 94 и пресно-сухой – 90. Степень растяжения при правке шкурок также влияет на их размер; при растяжении площадь шкурки увеличивается.

Площадь основных видов шкур пресно-сухого консервирования

Площадь основных видов шкурок пресно-сухого консервирования

Определение площади шкуры

Важен вопрос определения площади шкуры, поскольку это представляет ряд затруднений вследствие неправильной их формы.

Для определения площади существуют следующие методы:

Площадь сырых и выделанных шкур определяют умножением длины шкуры от «междуглазья» (у овчин от «междуплечья», у каракуля от основания шеи) до корня хвоста на его ширину посредине шкурки (для шкурок, снятых пластом); либо на охват в середине шкурки (для шкурок, снятых трубкой и чулком). Конечно, такое определение площади неточно, особенно в отношении шкур с неправильными контурами. В некоторых случаях (хорь белый, норка клеточная) размер сырых шкур определяется их длиной.

Измерение площади шкур

Производится обмер при помощи измерительной пластинки.

Измерительная пластинка для измерения площади мехового сырья

Устройство такого приспособления не представляет трудностей. Для этого берется доска, лист бумаги или стекло, на котором наносят клетки размером в 1 см2. В каждой такой клетке пишут цифрами площадь квадрата, который получается, если из данной клетки опустить два перпендикуляра на линии А – Б и А – В.

Работа с таким приспособлением весьма проста. Рабочий, имея его перед собой на столе, кладет шкурку таким образом, чтобы один угол шкурки лег на угол А прибора, наблюдая за тем, чтобы края шкурки лежали параллельно его краям; при этом цифра, которая будет под противоположным углом определяемой шкурки, укажет ее площадь.

Это приспособление дает приблизительные результаты и требует довольно квалифицированной работы. При работе на такой доске (или листе бумаги) ее рекомендуется закрыть стеклом для сохранения цифр от загрязнения.

Далее приведены примерные валовые размеры шкур и их частей в сантиметрах (длина определяется путем обмера мездры от ушей до начала хвоста, ширина – обмером по середине шкурки, площадь – путем умножения длины на ширину).

Размеры целых шкур

Размеры целых шкурок 1 Размеры целых шкурок 2

Размеры отдельных частей шкур

Размеры отдельных частей шкурок 1 Размеры отдельных частей шкурок 2

Использование площади шкуры

Рациональное использование площади шкуры:

  • Основная пластинка – хребтовая (для выхухоли русской – черевковая) – дает главную массу меховых изделий.
  • Полезные отходы – черевки, лобики, лапки и т.п. – тоже дают меховые изделия. Имеют гораздо меньший удельный вес и в большинстве случаев более низкого качества.
  • Подножной лоскут идет на утиль не скорняжного характера – шерсть, клей.

Таким образом в любой шкурке имеются:

  • Полезная площадь, которая идет на пошив изделий.
  • Валовая площадь, включающая негодные для скорняжного производства отходы.
Для сведения!
Для наиболее выгодного использования площади шкуры необходимо дать ей правильное производственное назначение, правильно ее раскроить. От этих двух моментов в основном зависит кладь изделия (количество шкурок, расходуемое на его изготовление).