Рассмотрены 3 способа съемки шкурок с пушных зверей и других животных, имеющих мех. Снятие шкурки пластом, трубкой (с открытым огузком) и чулком (с закрытым огузком).

Способы снятия шкурки

Снятие шкурки производят 3 способами:

  1. Пластом – снимают каракуль, мерлушку, жеребка, опойка, шкурки барсука, тарбагана, тюленя, медведя, собаки и всех мелких видов зверей, дающих весеннюю пушнину.
  2. Трубкой – практикуют для снятия с белок, волка, енота, зайца, куницы, корсака, лисицы, ондатры, норки, нутрии, росомахи, рыси, соболя, хоря, шакала, кролика, кошек (дикой и домашней), выдры. Это часто употребляемый способ съемки, при котором огузок остается открытым, мех оказывается внутри.
  3. Чулком – практикуют для мелких видов зверей с белым мехом; для шкур определенных кряжей соболя. При снятии шкурка не имеет ни одного надреза.
Внимание!
Снятие шкурки с трупов зверей, убитых или павших от сапа, бешенства, чумы, сибирской язвы без разрешения ветеринарного врача воспрещается. Трупы этих животных уничтожают (а также навоз, подстилку). Если трупы зарывают, то шкуру сначала приводят в негодность (например обжигают).

Факторы влияющие на съемку шкур

При снятии шкур необходимо принять во внимание такие моменты, как:

  • предназначение шкур (на какие изделия их используют);
  • способы предстоящей выделки;
  • цвет и мягкость меха.

С точки зрения использования на изделия допустимо снимать пластом шкурки только тех видов, которые идут на изделия в пластинах (хребет вместе с брюшком), например, крот, каракуль, мерлушки.

Шкурки, черево которых малоценно (суслики, сурки), тоже снимают пластом. Если же черево представляет собой большую товарную ценность, чем хребет (например, у белки), выгодно шкурку снимать и выделывать в круглом виде. При этом способе черево сохраняют полностью.

Пластом снимают также шкуры особо тяжелые и жирные (например, медвежьи) с целью более удобного их обезжиривания и просушки. При съемке пластом шкурки равномернее просушиваются, что предохраняет их от гниения.

Шкурки животных, идущих на горжеты (из лисицы, песца и т. п.) или на чучела (тигр, барс), необходимо снимать в круглом виде. Не распарывая их по череву и сохраняя полностью лапы, носик, уши, когти. Все шкурки особо-ценных видов (норка, куница) снимают трубкой, так как только скорняки-специалисты по крою смогут точно раскроить их так, как нужно для изделия.

Последующая выделка при съемке трубкой обычно обходится несколько дороже, так как не позволяет обрабатывать шкурку машинным способом. Но зато это сохраняет в целости черево.

Шкурки горностая и ласки снимают чулком мехом внутрь, для того, чтобы сохранить белые волосы от загрязнения и сваливания. Но, следует понимать, что при такой съемке шкурка просыхает хуже.

К содержанию ↑

Советы по снятию шкурок

Перед снятием шкур тушкам необходимо дать остыть. Если производить съем с неостывшей туши возможно повреждение кровеносных сосудов и мех при снятии будет испачкан кровью.

Запекшуюся кровь и прилипшую к волосяному покрову грязь снимают чистой ветошью, промоченной в скипидаре иди денатурированном спирте. Оставшийся на волосах жир удаляют с помощью тряпки, промоченной в бензине, или опилками.

Если после убоя животного прошел большой период времени, шкуру отделять становиться тяжелее, из-за того, что ткани частично теряют эластичность. При съемке желательно как можно реже использовать нож во избежание порезов и загрязнения меха кровью. Лучше употреблять в случае необходимости небольшую, слегка заостренную дощечку (лопаточку), и только при перерезании особо крепких связок, которые трудно разорвать руками. Кровь не только пачкает волосы, но и является причиной их сваливания, а также делает кожу грубой.

Для удаления свежих кровяных пятен пользуются холодной водой, теплым мыльным раствором, разведенным нашатырным спиртом, а для старых кровяных пятен теплым раствором щавелевой кислоты (1:15), после чего ополаскивают холодной водой.

Для того, чтобы избежать порезов и кровотечений, шкуру при снятии слегка натягивают. Если же это все-таки произошло, то, пока кровь не запеклась, ее необходимо смыть теплой водой (28-30 С). Бережно расчесать затронутый мех специальной расческой. Порезы и порывы на шкуре необходимо зашить до правки во избежание их увеличения в процессе дальнейшей обработки.

При снятии шкурок с белым мехом (горностай, песец) важно не раздавить мочевой пузырь, иначе волосы могут пожелтеть. С голов шкуру стягивают с максимальной осторожностью. В области глаз, рта и ушей она связана с тушкой очень прочными связками и хрящами.

Во время снятия шкурок не допускаются прорези дермы. Оставление на них жира, мышц, крови, а также костей в лапах и хвосте. Недопустимы также неправильные и неровные подрезы (правее или левее середины). Они затрудняют раскрой на изделия и приводят к потере площади шкурок.

К содержанию ↑

Снятие шкурки пластом

Снятие шкурки пластом

При снятии пластом делают три надреза. Первый от центра нижней губы до ануса по прямой линии. Подрез производят аккуратно, не вскрывая брюшную полость. Второй начинают от пяток передних лап и делают до краев вскрытой шкуры на груди. Третий надрез начинают от пятки левой задней лапы; ведут до ануса (обходя по кругу) и продолжают до пятки правой лапы. После чего разделяют шкуру и тушу.

Для сведения!
У крота производят одиночный подрез по центральной линии горла и брюшка с обрубанием лапок у основания. У морских животных (котик, тюлень) производят только продольный разрез.

На шкурах с завитком (каракуль) разрез по горлу не должен быть слишком большим, так как в этом случае образуются углы по краям шеи. Разрез на ножках у каракульских ягнят производят по границе внешней стороны ножки, обычно покрытой завитками, и внутренней, лишенной их.

Лучше отделять шкуру от туши рукой, надрезая только сухожилия, соединяющие конечные (ногтевые) фаланги с другими; десну при отделении губ; хрящи на ушах и носе. Шкуру на хвосте подрезают снизу до половины, освобождая ее от позвонков и мяса, и продолжают подрез после их извлечения.

Внимание! Видео категории 18+

К содержанию ↑

Снятие шкурки трубкой

Снятие шкурки трубкой

К снятию шкурки приступают с подреза пятки задней левой лапы до заднего прохода и далее вдоль правой задней лапы к пятке. Тушу подцепляют за ноги, отделив осторожно шкуру, и освобождают ее от позвонков и мышц на хвосте. Либо выдергивая их, либо проводя подрез по средней линии хвоста. После чего снимают шкуру со всей туши в сторону головы (волосом внутрь). Дойдя до передних лапок, проводят надрез от пяток до локтя и отделяют шкуру до самых когтей.

Если шкура идет на горжеты или ковры (лиса, медведь и др.), то когти на лапах оставляют. С этой целью перерезают сухожилия, соединяющие конечные фаланги с остальными. Съем шкурок зайцев, кроликов, белок и др., производят до кончиков лап или до стопы.

От головы шкурку следует отделять с осторожностью, оставив уши, веки, нос и усики на верхней губе (если они нужны).

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки чулком

Снятие шкурки чулком

К снятию шкурки приступают с подреза губ вокруг десен острым ножом. Натягивают шкуру на голове и надрезают десну, хрящи у носа (оставляя сам нос). Далее шкуру сдергивают с лобика и надрезают веки, а также хрящи ушей у основания. Сняв шкуру ее тщательно очищают от остатков мышц, сухожилий, хрящей, соединительной ткани. Затем производят полное снятие шкурки с туши, путем постепенного ее стягивания чулком.

На лапах шкуру стягивают чулком (без разреза), до кончиков пальцев. Пупок отрезают у основания. Дойдя до ануса перерезают прямую кишку. Освобождают шкурку от соединительной ткани и других остатков и снимают ее с задних лап. Кости пальцев обрубают, при этом когти должны остаться на шкуре.

Если хвостовые позвонки сломались, делают небольшой надрез снизу хвоста и позвоночник с мышцами выскабливают. Иначе шкурка впоследствии будет гнить. Вместо них в хвост вставляют сухую лучинку, для того, чтобы тот не скручивался и быстрее высох.

Внимание!
Снятую чулком шкуру трудно просушить, так как огузок закрыт. Во время сушки она лишена более равномерного воздействия воздуха.

Внимание! Видео категории 18+

P.S.

От небрежного снятия шкурки сильно обесцениваются. Каждый кусочек меха, оставленный на тушке или выброшенный при съемке, можно применить либо в изделии; либо на шерсть или клей.

Правку волосом наружу производят только тех шкурок, которые затруднительно отсортировать по цвету кожи. Например, выдру, лисицу.

Добавьте свой комментарий

16 − 8 =

Звероферма